rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

11 стартапов стали новыми резидентами новосибирского Академпарка

В Технопарке новосибирского Академгородка подвели итоги бизнес-ускорителя А:СТАРТ. Приглашение стать резидентами бизнес-инкубатора получили 11 стартапов, в том числе производители нанопорошка, разработчики системы мониторинга нефтяных скважин и создатели программы для добычи полезных ископаемых.

Участниками 14 сезона акселератора Академпарка для начинающих предпринимателей стали 60 команд – создателей бизнес-проектов в сферах ИТ, приборостроение, а также биотехнологий и наноматериалов. В финале лучшими были признаны 11 стартапов, они станут новыми резидентами бизнес-инкубатора Академпарка.

«Бизнес-ускоритель – это продолжение Летних и Зимних школ, которые проходят с 2010 года. Это общепризнанная самая эффективная российская площадка по подготовке стартапов», – сказал на закрытии А:СТАРТ губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Среди победителей большинство проектов – из сферы информационных технологий. Один из новых резидентов ИТ-инкубатора – стартап «Geoleum». Как рассказал его создатель Александр Гриф, после загрузки геологических данных в облако, программа анализирует их и определяет место бурения для поиска, к примеру, нефти. Кроме того, в ИТ-секции принимали участие старшеклассники из специализированных инженерных классов Новосибирской области. По словам руководителя секции Глеба Тертычного, дети быстрее достигали результатов: «Через пять дней у детских проектов было четыре продажи, а у взрослых – всего одна. Просто дети быстрее верят в то, что бизнес можно делать, а взрослые дольше раскачиваются».

Одним из лучших в секции «Нано-Био-Мед» стал проект сотрудницы Института неорганической химии СО РАН Марии Петрушиной по созданию нанопорошка. Он решает проблему теплового расширения материалов, которая существует во множестве сфер, от стоматологических пломб до трубопроводов.

В этом сезоне бизнес-ускорителя почти треть проектов – разработки институтов СО РАН. Георгий Шевелев, сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины, победил с технологией синтеза генов для создания вакцин с улучшенными свойствами. «Я – выходец из фундаментальной науки, и такие вещи, как бизнес-план, точка безубыточности, KPI – вызывали у меня страх. Сегодня я понимаю, что этот набор компетенций необходимо освоить, чтобы быть предпринимателем», – рассказал Георгий.

Помимо «билетов» в бизнес-инкубатор Академпарка, некоторые команды получили приглашение в заочный преакселератор ФРИИ, другие – возможность дополнительной поддержки. Директор проектного офиса наноцентра «СИГМА.Новосибирск» Юрий Логинов отметил, что с помощью А:СТАРТА центр ищет предпринимателей в новые проекты: «Наноцентр серийно создает технологические стартапы, и нам нужны люди с опытом работы над практическими задачами, имеющими ценность для рынка, и мотивированные строить и развивать собственный бизнес – как раз такие, как те, кто принимает участие в бизнес-ускорителе».

Генеральные партнеры А:СТАРТ – Правительство Новосибирской области, мэрия г. Новосибирска, Новосибирский государственный университет, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и наноцентр «СИГМА.Новосибирск», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд поддержки науки и инновационной деятельности, ГАУ НСО «АРИС», Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), ассоциация «СибАкадемСофт».

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Кадры

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

23.06.2017 Аграрии ставят на Big Data

22.06.2017 IT-стартапы развиваются быстрее

19.06.2017 Опоздали на 30 лет или черная дыра в архивном деле

19.06.2017 ТВ: теряя доверие

15.06.2017 Хайтек-зазеркалье: на пути в поле зрения

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга