rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Аналитики предсказали технологические тренды 2018 года

Аналитики Juniper Research представили свое видение технологических трендов будущего года, которые будут определять развитие различных отраслей. Среди способных перестроить экосистемы по целому ряду ключевых вертикалей: AI (искусственный интеллект), машинное обучение, блокчейн. Игроки OTT (Over the Top), такие как Amazon, Facebook и Apple, готовы также менять рынки – начиная от социальных платежей и заканчивая трансляциями. Также ждут прорыва в сегменте программируемых умных игрушек и беспроводных зарядок.

Появление многочисленных игроков на рынке SVoD (Subscription Video on Demand) обеспечило высокую конкуренцию традиционным вещателям. Игроки, такие как Amazon, Netflix, а теперь и Facebook и Apple, совершили рывок, тратя многомиллиардные бюджеты на оригинальные программы и стремясь приобрести новых клиентов. Некоторые из этих игроков теперь обращают свое внимание на еще одну ключевую приманку – права на спортивные трансляции. Это, по мнению аналитиков, может стать ключевым преимуществом. Когда британский спутниковый вещатель Sky купил права на зарождающуюся английскую премьер-лигу 25 лет назад, именно этот шаг позволил ему стать основным игроком на рынке платного ТВ. С тех пор права на трансляцию крупных спортивных соревнования, таких как футбол в Великобритании, хоккей, бейсбол, баскетбол и американский футбол в Америке или крикет в Индии, взлетели в цене, поскольку дополнительные игроки ввязались в спор за них. Победителем, по мнению эксперта агентства, станет Amazon.

Также аналитики уверены, что Apple, Facebook и Google сделают платежи в соцсетях массовыми. Продвинутый характер приложений для социальных сетей и мессенджеров произвел революцию в платежных сервисах. Доступность механизмов оплаты, таких как Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay, PayPal, Union Pay и т.д., привела к тому, что пользователи мобильных телефонов все больше доверяют этим игрокам, когда речь заходит о финансах. Juniper считает, что 2018 год станет годом социальных платежей. Ожидается, что ключевые инициативы от Apple и Facebook приведут к значительному замедлению выхода на рынок социальных платежей в качестве подсектора более широкого мобильного рынка P2P (Person-to-Person). После первых испытаний Apple недавно выпустила Apple Pay Cash в США. Аналитики прогнозируют, что Apple Pay Cash поступит на рынки Великобритании и других европейских стран в 2018 году, а затем появится и в других регионах, где Apple Pay уже доступен. Этот тренд еще больше активизируется, когда WeChat и AliPay выйдут на западный рынок.

AI и блокчейн станут основой в многочисленных решениях в области Fintech и страхования. Juniper считает, что в 2018 году блокчейн выйдет за рамки простых банковских приложений и проникнет в другие области, такие как перевод денег, страхование и цифровая идентификация. Увеличение спроса на блокчейн-решения будет основываться на требованиях финансовых институтов, чтобы сделать их существующие процессы более эффективными.

Edge Computing будет использоваться для быстрого развертывания IoT. Управление устройствами и анализ данных часто выполняются в облаке или в удаленных центрах обработки данных. Операторы и провайдеры IoT все чаще рассматривают Edge Computing – модель удаленного мониторинга и обработки данных непосредственно на IoT-девайсах. Вопреки распространенному мнению, Edge Computing не является прямым конкурентом облачной модели. Действительно, вполне вероятно, что они оба будут работать вместе в подавляющем большинстве случаев использования. Например, устройства smart city будут отправлять данные в облачное хранилище для записи информации на уровне города. Однако для более локализованных областей, таких как небольшая область дорожной сети, Edge Computing будут играть ключевую роль в предоставлении эффективных услуг. В 2018 году, как полагают аналитики, ряд провайдеров услуг IoT выберут Edge Computing способом максимизации своих услуг. Таким образом, операторы мобильной связи должны рассмотреть возможность предоставления этого варианта за счет инвестиций в свою сетевую архитектуру, поскольку прогнозируемый рост как IoT-устройств, так и данных, создаваемых этими устройствами, вероятно, создаст спрос на такую услугу.

Еще один тренд – распространение приложений для распознавания лиц. В то время, как Apple была подвергнута критике за отключение аутентификации по отпечаткам пальцев в пользу распознавания лиц, нет сомнений в том, что в 2018 году мы увидим гораздо больше применений этой технологии, которые выходят далеко за рамки аутентификации и платежей. Недавно SAP представила множество новых функций по распознаванию лиц, предлагая программное обеспечение, которое может определять пол и возраст покупателя, позволяя использовать целевые рекомендации на основе имеющихся ресурсов. Так что аналитики ожидают увидеть поставщиков, использующих эту технологию для повышения возможностей персонализации своих маркетинговых решений, причем основные бренды будут использовать ее в избранных кампаниях. Кроме того, мы увидим применение распознавания лиц в бесконтактных платежах.

Также, по прогнозам аналитиков, в 2018 году робо-эдвайзеры станут одним из самых прорывных сервисов в области Fintech, связанных с искусственным интеллектом. Программное обеспечение будет играть роль финансового советника и выполнять такие обязанности, как управление портфелем с небольшим вмешательством человека или в некоторых случаях вообще без него. Интеграция ИИ в финансовые услуги дает поставщикам услуг значительную экономию времени. Сбор и интерпретация данных выполняется ИИ в контексте аппетита клиента к риску и существующим инвестициям. 2018 будет отмечен привлечением миллениалов к использованию AI-решения. Использование приложения для смартфонов в качестве среды в сочетании с ростом числа цифровых банков привлечет пользователей, традиционно не лояльных к финансовым услугам. Хотя робо-консультативные услуги существуют уже почти десять лет; сочетание доступных вычислительных ресурсов (алгоритмов для обучения), новых участников рынка и повышения осведомленности потребителей привело к тому, что регулирующие органы попытались понять как размер, так и рост рынка, чтобы определить путь регулирования.

Juniper считает, что поставщики технологий будут использовать комбинацию машинного обучения и подключения смартфонов для проверки цифровой идентичности. ID-верификация в настоящее время является в значительной степени ручным процессом. Открытие счета в большинстве случаев обычно включает проверку банком отдельных документов, удостоверяющих личность. Этот процесс в значительной степени неэффективен и занимает много времени. Благодаря машинному обучению можно сравнивать селфи с ID-фотографией, устраняя возможности для мошенничества. Juniper считает, что 2018 станет годом, когда эти цифровые решения станут обычным явлением.

В 2018 году китайские карты и цифровые кошельки проникнут на западные рынки. Благодаря тому, что число китайских туристов весьма значительно, ведущие карты и кошельки страны все чаще сотрудничают с крупными розничными торговцами, POS-решениями и поставщиками денежных переводов по всей Европе и США. В прошлом году Alipay начала принимать платежи в магазинах в Европе, а UnionPay стремится к международному принятию своих карт (и оплате в китайской валюте) через решение UPOP (UnionPay Online Payment), предлагаемое через Payment Express в Австралии и Новой Зеландии, Planet Payment в США и Канаде и 2C2P в Юго-Восточной Азии.

Juniper считает, что 2018 также будет годом, когда обучающие игрушки с возможностью программирования станут популярными. Хотя некоторые интеллектуальные игрушки для обучения уже доступны на определенных рынках, до сих пор они имели ограниченное проникновение. Общая озабоченность по поводу безопасности других интеллектуальных игрушек будет способствовать росту и в этом направлении. Juniper считает, что существующие сейчас на рынке игрушки – всего лишь образец потенциала, предлагаемого этим действительно интересным рыночным подходом.

И последний тренд – рост рынка решений для беспроводной зарядки. В 2018 году мы увидим беспроводные зарядки в двух вариантах – в стандарте Qi для смартфонов, носимых и малых потребительских устройств и стандарте AirFuel для более крупных устройств.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

08.12.2017 Безопасность обойдется в 96 миллиардов долларов

06.12.2017 Аналитики предсказали технологические тренды 2018 года

05.12.2017 Мировой телеком вырастет меньше, чем на 2%

04.12.2017 Квартал на 85 миллиардов. «МегаФон» подвел итоги

29.11.2017 Специалисты по блокчейну растут в цене

28.11.2017 AI: кратный рост

22.11.2017 Общение с приложениями как драйвер роста

21.11.2017 Нападение на криптовалюту

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга