rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Gartner: продажи смартфонов впервые упали

По данным аналитиков Gartner, в четвертом квартале 2017 года продажи смартфонов в натуральном выражении упали впервые за все время исследования данного рынка агентством, т.е. с 2004 года. Huawei и Xiaomi оказались единственными из топ-5 вендоров, кому удалось увеличить продажи год к году. В 2017 же году в целом продажи смартфонов выросли.

Общемировой объем продаж смартфонов для конечных пользователей в четвертом квартале 2017 года составил около 408 млн штук, что на 5,6% меньше, чем в четвертом квартале 2016 года. По данным Gartner, это первое снижение год к году с 2004 года.

«Два основных фактора привели к падению продаж в четвертом квартале 2017 года, - сказал Аншул Гупта, директор по исследованиям в Gartner. - Во-первых, обновление простейших телефонов до смартфонов замедлилось из-за отсутствия качественных бюджетных смартфонов, в результате чего пользователи предпочитают покупать качественные фичефоны. Во-вторых, пользователи, которые все же выбирают смартфоны, предпочитают модели высокого качества и сохраняют их дольше, удлиняя цикл замены смартфонов. Кроме того, хотя спрос на высокое качество, поддержку 4G и более широкие возможности камеры сохранились, завышенные ожидания и небольшие дополнительные преимущества новых моделей снижают продажи смартфонов».

Лидером в четвертом квартале 2017 года остался Samsung, хотя объем продаж снизился на 3,6 %. На втором месте оказался Apple, который, впрочем, также потерял в объеме продаж.

Мировые продажи смартфонов конечным пользователям в 4Q17 (тыс. шт.)

 Мировые продажи смартфонов конечным пользователям в 4Q17 (тыс. шт.)

По данным Gartner, февраль 2018 г.

Несмотря на начало замедления продаж Samsung Galaxy S8 и S8+, общий успех этих моделей помог Samsung повысить общую среднюю цену продажи. Samsung намерена представить преемников серии Galaxy на Mobile World Congress (MWC) в этом году. Запуск следующих флагманских устройств, скорее всего, увеличит продажи смартфонов Samsung в первом квартале 2018 года. Однако хотя существенные объемы продаж Samsung ориентируются на средние цены и модели начального уровня, которые в настоящее время сталкиваются с крайней конкуренцией и сокращением вложений, прибыль компании и средняя отпускная цена может еще больше вырасти, если следующие флагманские смартфоны будут удачными.

Хотя рыночная доля Apple стабилизировалась в четвертом квартале 2017 года по сравнению с тем же кварталом в 2016 году, продажи iPhone упали на 5 %. Напомним, что Apple выпустила три новых смартфона – iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X, и все же результаты вендора в отчетном квартале была омрачены двумя факторами. Во-первых, более поздний запуск продаж iPhone X привела к медленным обновлениям до iPhone 8 и 8 Plus, поскольку пользователи ждали более дорогой модели. Во-вторых, нехватка компонентов и ограничения производственных мощностей предшествовали длительному циклу поставки для iPhone X, который нормализовался лишь к началу декабря 2017 года. Аналитики ожидают, что хороший спрос на iPhone X, скорее всего, принесет отложенный рост продаж Apple в первом квартале 2018 года.

Huawei и Xiaomi были единственными поставщиками смартфонов, которые продемонстрировали рост в годовом исчислении (соответственно 7,6 и 79 %) и увеличили долю рынка в этом квартале. Появление новых смартфонов в этом квартале, включая Mate 10 Lite, Honor 6C Pro и Enjoy 7S, позволило Huawei увеличить продажи.  

Конкурентоспособный портфель смартфонов Xiaomi, состоящий из моделей Mi и Redmi, помог ускорить рост на развивающемся рынке Азиатско-Тихоокеанского региона (APAC). Это также помогло Xiaomi вернуть потерянную долю в Китае.

В 2017 году в целом продажи смартфонов конечным пользователям составили более 1,5 млрд штук, что на 2,7% больше, чем в 2016 году. Huawei, занявшая третье место, увеличила свою долю в 2017 году, продолжая выигрывать Apple. В то же время совокупная доля рынка китайских вендоров в первой пятерке увеличилась на 4,2 процентных пункта, в то время как доля двух ведущих компаний – Samsung и Apple – осталась неизменной.

Мировые продажи смартфонов конечным пользователям в 2017 г. (тыс. шт.)

 Мировые продажи смартфонов конечным пользователям в 2017 г. (тыс. шт.)

По данным Gartner, февраль 2018 г.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование, Финансы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга