rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Selectel готовится к гибридному будущему

Selectel запустил в продакшн новый сервис – Selectel VMware Cloud, а также объявил о скором запуске нового дата-центра в Москве. Все это, а также запуск ряда других услуг, позволит компании закрепить свое положение в традиционных нишах и выйти в новые сегменты, в том числе enterprise. Об этом было рассказано в рамках SelectelTechDay, который состоялся 5 апреля 2017 года в Петербурге.

Как рассказал Игорь Сысоев, директор по работе с партнерами Selectel, сейчас, когда публичные облака уже приняты бизнесом, маятник качнулся в обратную сторону: «Существенная часть заказчиков осознала, что все-таки ключевые компоненты IT-инфраструктуры полезно продолжать содержать на своей территории. Получается, что большей части заказчиков нужен гибридный подход к облачной модели».

Мировая статистика подтверждает это: только 5 % из общего количества заказчиков планируют и дальше содержать инфраструктуру у себя и оставаться только в частных облаках. 22 % планируют продолжать использовать только публичное облако, не имея никакой собственной инфраструктуры. Львиная же доля заказчиков находится в области гибридных облачных решений. Это те заказчики, которые не отпустят критически важные приложения из инфраструктуры, но будут использовать и публичные облака, которые им помогут обеспечить эластичность инфраструктуры.

Россия, конечно, значительно отстает от развитых стран, но даже здесь есть потенциал развития гибридных моделей. Так, только 11% отечественных заказчиков не планирует использовать какие-либо облачные решения. По больше части это заказчики, связанные с госорганами, ВПК, те, кто очень зарегулирован и очень закрыт. При этом 80% заказчиков уже использует облачные решения, а еще 9 % планируют их использовать. Т.е. 9 из 10 заказчиков так или иначе либо используют облака, либо заинтересованы в них.

Selectel делает ставку именно на этот тренд, развивая линейку своих услуг. К уже существовавшим ранее вчера добавился сервис Selectel VMware Cloud, до этого тестировавшийся в течение полугода.

По словам Александра Тугова, директора по развитию услуг Selectel, компания при планировании нового сервиса опиралась на потребности пользователей. По данным IDC, 60 % предприятий уже используют облака, это значит, что необходимо было заложить в новый сервис возможность публичного облака Selectel и частных инсталляций заказчиков. Из этих 60 % почти половина компаний, планируя использовать облака, ориентируются на те, которые предоставляют инструменты самообслуживания. Это также надо было учитывать и интегрировать данный функционал в панель управления. Кроме того, каждый четвертый CTO опасается того, что технические ограничения публичного облака могут быть опасны для бизнеса – появится потребность в функционале, которого у провайдера нет. Спрогнозировать потребность сложно, и это может стать тормозом развития компании. Так что надо было заложить максимальную функциональность и возможность ее быстро наращивать. Все это нашло отражение в облаке VMware.

«В России примеров таких услуг я припомнить не могу. Запустить новое облако, основываясь на самых актуальных архитектурах и дизайн-гайдах, это круто», - заметил Александр Кренев, менеджер по развитию направления сетевой виртуализации в России и СНГ, VMware.

Он добавил, что идеальной характеристикой такой инфраструктуры должна быть некая консистентность и согласованность, так как только это обеспечит возможность управлять ею, гарантировать ее качество и стабильность, а также выполнять SLA. VMware видит себя как поставщика такой единой консистентной платформы, которая позволяет соединить ресурсы в локальном ЦОДе, в публичном облаке или в нескольких публичных облаках.

Петр Щеглов, директор по продуктам, Selectel, рассказал, что за прошлый год в компании произошел ряд изменений, связанных с необходимостью расширять бизнес и спектр предоставляемых услуг. Так, были сформированы отделы управления продуктами и облачной интеграции, в компании также занялись развитием направления UX и расширяют список партнеров, а значит становятся не только единым поставщиком и консультантом, но и предоставляют преимущества для бухгалтерии, так как с зарубежными поставщиками можно будет рассчитываться в рублях через партнера в российской юрисдикции. 

«Локальная часть наших мультиклаудных решений будет расширяться, - отметил г-н Щеглов. – Во второй половине этого года мы запустим новый дата-центр в Москве. Это еще 350 стоек для размещения нашего оборудования в Москве. Кроме того, уже в этом апреле мы предложим услуги резервного копирования виртуальных машин и серверов в партнерстве с Veeam. Также мы активно занимаемся темой инфобезопасности. Selectel обладает всеми необходимыми лицензиями ФСТЭК и ФСБ на ведение работ в области защиты информации, на использование и разработку средств криптографической защиты информации в наших сервисах. В ближайшее время будем автоматизировать и предлагать все в больших объемах».

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

26.04.2018 ИИ на триллион

23.04.2018 Медиатор блокировок. Кто решил стать посредником в Рунете

23.04.2018 Онлайн-торговля: ставка на рост

18.04.2018 Россия вошла в топ-10 стран по уровню развития цифровой экономики

16.04.2018 От электронного правительства к цифровой экономике

12.04.2018 Рост без контакта

11.04.2018 Блокчейн ожидания

09.04.2018 Конец экономики знаний

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга