rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

От электронного правительства к цифровой экономике

Цифровизация – процесс, который затронет большинство отраслей российской экономики. И прежде всего, цифровизация должна коснуться процесса документооборота – именно он является основой для дальнейшей трансформации. О том, как оптимизировать этот процесс, что в данной связи ждет рынок СЭД/ECM в ближайшем будущем и какие изменения ожидают бизнес и госструктуры, говорили в конце минувшей недели в рамках конференции «Весенний документооборот – 2018». Мероприятие, организованное ECM-разработчиком ЭОС, в этом году прошло в столице Азербайджана.

В связи с новым курсом правительства на цифровизацию экономики основной темой конференции «Весенний документооборот» стали цифровые изменения, которые претерпевают бизнес и госструктуры, их новые потребности и то, как это отражается на СЭД и ECM-системах. Также в поле зрения участников мероприятия оказались изменения в российском законодательном регулировании отрасли – как уже свершившиеся, так и очень ожидаемые всеми, но пока задерживающиеся.

Как рассказали представители ЭОС, процесс глобальной цифровизации уже заметен: объем данных в информационных системах клиентов компании вырос в 2,6 раза. В будущем этот процесс только усилится.

Кроме того, на рынок в ближайшие пару лет будут влиять и другие тренды, связанные с цифровизацией напрямую или косвенно. Среди них, по мнению генерального директора «ЭОС ПВ» Юрия Назарова, появление новых бизнес-процессов, вовлечение всех сотрудников в электронные коммуникации, а также размывание бюрократической субкультуры. Последнее коснется не только госструктур, но и бизнеса. Этот тренд является результатом омоложения персонала, стремления молодежи к новым технологиям. Также влияние на рынок будет оказывать рост проникновения гаджетов и «мобилизация».

Генеральный директор «ЭОС ПВ» Юрий Назаров


Одной из важных проблем, которые надо будет решить, станет обеспечение архивного хранения электронных документов – проблема до сих пор весьма актуальна и в процессе цифровизации ее значимость лишь увеличится.   


Вопросов влияния на рынок электронного документооборота коснулась в своем выступлении и ведущий эксперт по управлению документацией Наталья Храмцовская. Она напомнила, что у программы «Цифровая экономика» есть связь с реализуемой ранее программой «Электронное правительство». Глобальное отличие этих двух программ в целевой аудитории: «Электронное правительство» касалось госорганов, а «Цифровая экономика» пытается охватить цифровыми технологиями практически всех и каждого в обществе, и особенно – в области деловых отношений.

 

Так как в процессе цифровизации будут генерироваться огромные объемы информации, то рынку СЭД и ECM придется подстраиваться под новые реалии. Например, в разряд документов, которыми нужно будет управлять, попадет ряд новых объектов. В результате в системы управления документами будут внедряться такие инновации, как искусственный интеллект, блокчейн и даже Big Data.

Кроме того, наконец-то мы придем к полному выводу аналоговых документов из обращения. Правда, сказать, когда точно это произойдет, все еще сложно. В процессе решения этой задачи нам придется разобраться с регулированием использования и хранения электронных архивов, что также должно позитивно сказаться на рынке.   

Уже сейчас понятно, что с ростом цифровизации значимость обеспечения безопасности возрастет многократно. И этому вопросу разработчикам СЭД и ECM-систем придется уделять все больше внимания. 

 

Фактически мы сейчас стоим на пороге новой реальности: изменятся не только документы, но и способы работы с ними. А значит, нам предстоит решить достаточно существенные проблемы. В частности, возможно, придется серьезно трансформировать саму методологию работы с документами, так как она изначально ориентирована на бумагоподобные документы.

 

Как отметил генеральный директор компании ЭОС Андрей Козлов, для решения многих задач, которые возникают сейчас перед разработчиками СЭД и ECM, действительно не хватает правовой и методологической базы. И все же компания ЭОС уже сейчас, опираясь на собственный опыт, активно прорабатывает их. Более того, системы ЭОС «ДЕЛО» и «Архивное ДЕЛО» уже сейчас имеют модификации, которые, в частности, позволяют передавать электронные документы из СЭД в электронный архив.

Обсуждались на конференции и более приземленные, но зато уже сегодня имеющие практическую ценность темы. Среди них – новые функции EOS for SharePoint и планы ЭОС по развитию этой системы, а также новое, полностью переработанное мобильное приложение EOSmobile. Кроме того, технологические партнеры ЭОС представили свои решения, которые при интеграции с СЭД открывают новые возможности и расширяют горизонты применения СЭД и ECM.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга