rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Хакеры могут проникнуть в корпоративную сеть 73% промышленных компаний

Аналитики Positive Technologies подготовили исследование векторов атак на корпоративные информационные системы промышленных компаний.

Исторически сложилось так, что подходы к обеспечению информационной безопасности промышленных объектов имеют свои особенности. Известные уязвимости в ИТ-системах зачастую не устраняются из-за нежелания вносить изменения и нарушать тем самым технологический процесс. Вместо этого основные усилия компании направляют на снижение вероятности их эксплуатации, например, путем отделения и изоляции внутренних технологических сетей от подключенных к интернету корпоративных систем. Как показывает практика тестирования на проникновение, подобная изоляция не всегда реализуется эффективно, и у нарушителя остаются возможности для атаки. 

Так согласно собранной статистике, злоумышленники могут преодолеть периметр и попасть в корпоративную сеть 73% компаний промышленного сегмента. В 82% компаний возможно проникновение из корпоративной сети в технологическую, в которой функционируют компоненты АСУ ТП. 

Одной из главных возможностей для получения взломщиком доступа к корпоративной сети оказались административные каналы управления. Часто администраторы промышленных систем создают для себя возможности удаленного подключения к ним — это позволяет им, например, не находиться все время на объекте, а работать из офиса. 

В каждой промышленной организации, в которой исследователям Positive Technologies удалось получить доступ к технологической сети из корпоративной, были выявлены те или иные недостатки сегментации сетей или фильтрации трафика — в 64% случаев они были внесены администраторами при создании каналов удаленного управления. 

Наиболее распространенными уязвимостями корпоративных сетей стали словарные пароли и устаревшее ПО — эти ошибки были обнаружены во всех исследуемых компаниях. Именно эти недостатки позволяют развить вектор атаки до получения максимальных привилегий в домене и контролировать всю корпоративную инфраструктуру. Важно отметить, что часто файлы с паролями к системам хранятся прямо на рабочих станциях сотрудников. 

«Помимо сугубо технических сложностей обеспечения безопасности, есть и организационные: ресурсов специалистов ИБ в компании часто не хватает, чтобы администрировать множество объектов, которые могут быть распределены территориально,  — рассказывает руководитель отдела аналитики информационной безопасности Positive Technologies Евгений Гнедин. —  Поэтому они вынуждены создавать удаленные каналы связи, часто в ущерб безопасности. Более того, за безопасность непосредственно АСУ ТП отвечают другие специалисты, и "безопасников" корпоративной сети туда не допускают, поэтому несогласованность действий может стать причиной появления ошибок конфигурации на границе между корпоративной и технологической сетью».

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга