rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Автономные машины: счет пойдет на миллионы

По прогнозам Juniper Research, уже в 2026 году в мире будет продано 20 миллионов новых автономных транспортных средств. Такого прогресса удастся достичь за счет подключения компетенций высокотехнологичных компаний и инвестиций автопроизводителей. При этом игрокам рынка беспилотных транспортных средств уже удалось настолько продвинуться вперед, что в ближайшее время им придется сконцентрироваться на решении проблемы занятости пассажиров беспилотников.

В частности, только в США в 2026 году будет продано порядка 5 миллионов полностью автономных транспортных средств. Внедрение технологий автономного вождения в будущем, по мнению аналитиков Juniper Research, будет расти благодаря компетенции компаний, подобных Google, которые уже сфокусировались на полностью беспилотных транспортных средствах. Напомним, что в России темой автомобилей-беспилотников активно занимается «Яндекс».

Еще одним весьма значимым стимулом будут серьезные инвестиции таких производителей, как Volvo, Audi, Daimler и GM. Они, кстати, уже начинают позиционировать себя как фирмы, предоставляющие услуги мобильности. Собственно, многие автопроизводители уже представили концепты беспилотников.

Дополнительным фактором является то, что правительства разных стран позволяют бизнесу тестировать автономные транспортные средства на дорогах общего пользования. Напомним, что подобное практикуется и в России – в Москве, на подъездах к Крымскому мосту, а вскоре и на трассе Скандинавия. Кроме того, во многих странах, среди которых и Россия, госинвестиции идут на развитие интеллектуальной городской инфраструктуры и в том числе – ИТС. В нашей стране цифровизация автодорожной отрасли идет уже достаточно давно, но сейчас должна активизироваться в связи с государственным курсом на развитие цифровой экономики.

Juniper в числе пяти самых перспективных игроков в секторе автономных транспортных средств назвала Waymo (Google), Volvo, Tesla, Daimler и Audi. Лидер рейтинга Google продвигается вперед быстрее, чем традиционные производители с точки зрения технологий и километража тестовых пробегов. Waymo собирается интегрироваться в стратегии интеллектуального города для общественного транспорта и может лицензировать свои знания для других OEM-производителей, угрожающих его лидерским позициям.

Способствовать распространению автомобилей-беспилотников будут и сами водители, которые уже привыкли к ADAS (Advanced Driver Assistance Systems, системам помощи водителю). Уже сегодня среди таких систем присутствуют адаптивный круиз-контроль, система мониторинга слепых зон, система автоматической парковки и т.д.

По оценкам Juniper, 45 миллионов дорожных транспортных средств будут иметь некоторые функции ADAS к концу 2018 года, а к 2020 году их проникновение достигнет 100 миллионов автомобилей. Кроме того, рынок luxury-автомобилей, включающих полуавтономные технологии, (например, новый Audi A8), будет дальше развиваться в направлении полной автоматизации, фокусируясь на предоставлении абсолютного водительского опыта.

Автор исследования Майкл Ларнер считает, что внедрение полностью автономных технологий и распространение автомобилей без рулевого колеса и педалей будут означать, что основное внимание необходимо будет уделять тому, как пассажиры используют время в пути. 

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

17.05.2019 Биометрия наращивает темпы

16.05.2019 Жизнь правообладателей в стране победившего стриминга

02.05.2019 «Весенний документооборот 2019»: новые технологии и новые вызовы для рынка СЭД

19.04.2019 Инновации на ветер

16.04.2019 ИТ-услуги растут быстрее ВВП

10.04.2019 В 2023 году ретейл потратит на AI на 230 % больше денег

09.04.2019 Складные телефоны: 5 % рынка к 2023 году

05.04.2019 Россияне покупают 100 тысяч устройств для умного дома в месяц

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга