rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Облака прирастают за счет SaaS

Российский рынок публичных облачных услуг за 2017 год вырос на четверть, считают аналитики агентства «ТМТ Консалтинг». Наиболее существенную долю этого рынка составляет сегмент SaaS. Доля же PaaS остается небольшой, хоть этот сегмент облачного рынка и демонстрирует наиболее значимые темпы роста. Лидером в сегменте SaaS является «СКБ Контур», а в IaaS – «Сервионика».

По данным «ТМТ Консалтинг», по итогам 2017 года объем российского рынка публичных облачных сервисов достиг 42,6 млрд рублей, увеличившись за год на 25 %. В качестве причин таких высоких темпов роста аналитики называют необходимость выполнения законодательных требований по обработке и хранению персональных данных, а также ставку на цифровизацию экономики. Кроме того, драйвером роста рынка стало стремление минимизировать издержки на IT-инфраструктуру и активизация самих игроков рынка.

65 % рынка формирует сегмент SaaS, что связано с популярностью подобных сервисов у среднего и малого бизнеса. 31 % рынка относится к IaaS, пользователями которого являются преимущественно крупные и средние предприятия.

Лишь 4 % рынка остаются на долю PaaS. Аналитики связывают это с тем, что спрос на услугу пока только формируется и сама услуга PaaS остается нишевой.

 

По данным ТМТ Консалтинг, июнь 2018 г.

Зато именно PaaS демонстрирует наиболее высокие темпы прироста: за год объем этого рынка вырос на 32 %. Сегмент IaaS увеличился на 26 %, а SaaS – на 24 %. Объем рынка SaaS составил 27,8 млрд рублей, причем, по данным аналитиков, половина этого объема связана с программным обеспечением для бухучета, формирования отчетности в налоговые органы и электронного документооборота. Также весомую долю в SaaS составляет ПО для телефонии (виртуальные/облачные АТС, виртуальные call-центры и контакт-центры).

 

По данным ТМТ Консалтинг, июнь 2018 г.

Закономерно, что лидером в сегменте SaaS является компания «СКБ Контур», специализирующаяся на софте для бухучета, на втором месте – Mango Telecom, провайдер виртуальной телефонии. Вместе они занимают более 60 % рынка. Также в тройку лидеров входит Softline.

 

По данным ТМТ Консалтинг, июнь 2018 г.

В сегменте IaaS велика совокупная доля небольших игроков – 31 %. Лидером же по собственной доле является «Сервионика» с 11 %. На втором месте DataLine и «Ростелеком», каждому из которых досталось по 8 %. Также в тройку по доле вошли ИТ-Град и КРОК с 8 % каждый. Вплотную к топ-3 приблизился и Selectel: по итогам отчетного периода компания заняла 7 % рынка. Объем рынка IaaS в 2017 году составил 13,2 млрд рублей.

 

По данным ТМТ Консалтинг, июнь 2018 г.

Аналитики «ТМТ Консалтинг» прогнозируют, что в 2018 году темпы роста рынка публичных облачных услуг замедлятся: он вырастет на 20 %. При этом сегмент SaaS прирастет на 20%, IaaS и PaaS - на 24%.

«Одним из основных драйверов развития рынка SaaS в 2018 году будет подсегмент ПО для телефонии из-за роста спроса в стране на виртуальные (облачные) АТС, виртуальные контакт-центры и call-центры, - комментируют аналитики. – В самом объемном сегменте SaaS – ПО для бухучета и формирования отчетности в налоговые органы, электронного документооборота – рост будет обеспечен благодаря спросу на онлайн-кассы (отдельно или в составе комплексных решений для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей), а также на сервисы для электронного документооборота».

В прогнозе на 5 лет «ТМТ Консалтинг» еще более сдержан: среднегодовой темп роста на рынке публичных облачных услуг будет держаться на уровне 15 %. Объем рынка к 2022 году увеличится в 2 раза и достигнет 85,4 млрд рублей. При этом на SaaS будет приходиться порядка 63% рынка.

«Фактический рост будет зависеть от эффективности маркетинговых стратегий провайдеров облачных услуг по формированию спроса на облачные услуги, инвестиционной активности участников рынка (в первую очередь в сегменте IaaS), а также от реализации проекта «Гособлако» в рамках программы «Цифровая экономика РФ», - резюмируют аналитики.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Outsourcing

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

24.09.2018 Автомобильная промышленность: от CaaS к Maas

21.09.2018 Рынок ПК ждет оживление

11.09.2018 Мобильные приложения СЭД: шаг к унификации

10.09.2018 Будущее медицины: бионанороботы, Big Data и СЭД

06.09.2018 Налоги и таможню ждет цифровое будущее

05.09.2018 Временная неудача VR

05.09.2018 Как MaaS изменит города

29.08.2018 Локомотив для цифровизации

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга