rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

В поисках кадрового потенциала

В Петербурге стартовал XI Петербургский международный инновационный форум и XXII Международный форум «Российский промышленник». В первый день в центре обсуждения оказались не столько сами инновации, сколько кадровые вопросы. Причина в том, что именно кадры, по мнению экспертов, являются основой для развития инноваций. Однако и здесь речь преимущественно шла о будущем, а не о настоящем.

«Когда мы поняли, что цифровая революция неизбежна, то исходили из того, что человек – ключевой элемент в цифровой экономике, а информация – главный инструмент. Цифровая экономика кардинально поменяет рынок труда, ведь компьютер может заменить человека. И в будущем мы столкнемся с огромным числом самозанятых граждан», – рассказал Сергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга. 

Более того – в скором времени нормой станет смена профессий и даже не один раз в жизни. В связи с этим также в порядке вещей окажется развитие внутренней мотивации в потребности учиться, обучение будет постоянным процессом. Это потребует изменений не только от самих людей, но и от городского хозяйства и вузов, которым придется менять парадигму обучения. По оценкам экспертов, к 2020 году будет наблюдаться дефицит в 10 млн квалифицированных кадров.

Процесс подготовки к переменам, судя по происходящему на форуме, уже пошел. Так, «Роснано» представил на мероприятии новый проект, посвященный созданию современной модели кадрового обеспечения наукоемких предприятий.

Виктор Лучинин, директор департамента науки Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», в рамках обсуждения данного проекта подчеркнул, что технологические прорывы невозможны без кадров, которые их будут совершать. Однако в школах наблюдается крайне низкий уровень подготовки по естественно-научным дисциплинам, вузы зачастую оторваны от реальности. И эти проблемы надо устранять.

По его мнению, среди профессий будущего будут специалисты по энергоэффективности, техносферной безопасности, интернету людей, а также по стандартизации и безопасности в наноиндустрии. И к этому рынку образованию надо готовиться.  

Меняться надо и HR-рынку. Дмитрий Чернейко, председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, заметил, что основные проблемы рынка труда – поиск работы и поиск сотрудника. Их наличие сдерживает развитие экономики в целом. В текущей работе HR-специалистов явно не хватает проактивной работы: они не готовы подсказывать соискателю, какие скиллы ему необходимо подтянуть. В результате работодатель получает не полностью соответствующего требованиям специалиста, а человек не реализует весь свой потенциал.

Это, кстати, влияет и на инвестиционный климат в регионе. Если инвестор не может определить, сможет ли он найти достаточное количество сотрудников необходимой квалификации, то и вкладывать деньги в развитие бизнеса на определенной территории может отказаться. Если же он привезет работников, то инвестиции будут обходить местное население стороной, что также скажется негативно на проекте.

Разумеется, обсуждали и другие вопросы. Так, Анатолий Чубайс, председатель правления «РОСНАНО», в качестве главного драйвера развития инноваций назвал инициативу городов. Петербург среди лидеров в этом направлении. К примеру, в свое время администрация города сделала выбор в пользу троллейбусов с увеличенным автономным ходом, несмотря на опасения. Оказалось, что проект вполне работоспособен.

Также важно не пытаться строить с нуля под каждую новую идею – надо использовать ресурсы, которые уже есть.  Благодаря такому подходу в Петербурге разработаны солнечные ячейки, которые входят в топ-3 в мире по эффективности.  

«Немногие знают, что на сегодняшний день Россия является производителем одной из лучших в мире солнечных панелей с КПД 22,7%. Мы просто купили западную технологию и построили в Чувашии завод, который начал производить солнечные панели. У нас было немало сложностей, но все понимали, что именно в нашей стране есть серьезный, масштабный потенциал в этой сфере. И именно поэтому на ранней стадии, лет 7−8 назад, мы приняли решение на базе одного из институтов в Питере создать научно-технический центр тонкопленочных технологий. Вложили туда серьезные деньги – 1 млрд 400 млн рублей – и поставили задачу с минимальной модернизацией оборудования на той же производственной базе суметь научиться производить солнечные панели принципиально нового качества», – рассказал Анатолий Чубайс.

Производственным предприятиям на форумах было уделено много внимания. В частности, одна из сессий была посвящена подведению итогов развития промышленности в Петербурге. Оказалось, что Северная столица находится в числе лидеров по числу открываемых предприятий – 70 за последние три неполных года.

Правда, открытым остается вопрос, сколько из этих предприятий делают ставки на инновации. На этот вопрос пока никто не ответил.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга