rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
RIGF
Реклама:
     
 

E-commerce заработала больше всего денег в интернет-экономике

По оценкам аналитиков РАЭК, вклад цифровой экономики в экономику России год к году вырос на 11%. По итогам 2018 года доля Рунета в ВВП страны составила 5,1 %, тогда как годом ранее – 5,06 % ВВП. Больше всего денег приносит электронная коммерция, которая к тому же демонстрирует самые высокие темпы роста.

Объем рынка электронной коммерции составил 2 трлн рублей. Объем находящегося на втором месте хаба «Инфраструктура и связь» достиг 1,8 трлн рублей. Остальные хабы существенно отстают. Так, объем рынка хаба «Маркетинг и реклама» составил лишь 250 млрд рублей, хаба «Цифровой контент» - 75 млрд рублей.

 

«Сегодня наш с вами рынок демонстрирует серьезные объемы и темпы роста: по данным нашей Ассоциации на конец 2018 года интернет-экономика составляет уже 5.1% от ВВП России, она растет в среднем на 10-15% в год. А объем всех отраслей и рынков, связанных с цифровой экономикой, уже превысил одну пятую часть ВВП России. Это крутые показатели. И их достижению, безусловно, способствует наша с вами совместная работа и деятельность РАЭК», - комментирует Сергей Плуготаренко, директор РАЭК.

Одним из важнейших трендов хаба «Государство и общество» стал рост популярности мобильных технологий. Эксперты отмечают не только увеличение мобильной аудитории Рунета: мобайл опережает десктоп и по эксклюзивной аудитории – 61% пользователей используют исключительно мобильные устройства для выхода в интернет. Кроме того, мобильный доступ значительно опережает десктопный в малых населенных пунктах. Непосредственный вклад мобильной экономики в ВВП России в 2018 году – 1,6 млрд рублей или 1,7 % по сравнению с 2017 годом рост составил 4 %.

 

Самый быстрорастущий хаб – «Финансы и торговля». Его объем за год увеличился на 16 %. И здесь есть интересная тенденция. Так, наблюдается рост числа заказов в целом на 25 %. При этом количество заказов в российских интернет-магазинах выросло в 2,5 раза, а в зарубежных – на 25 %. Аналитики считают, что это демонстрирует завершение опережающего роста кроссбординга.

 

Среди трендов будущего эксперты называют цифровую трансформацию промышленности и сельского хозяйства, цифровую экологию, чат-ботов и виртуальных помощников, нейросети, 5G, интернет вещей, ИИ и машинное обучение, автономные машины и устройства, а также экономику совместного потребления и т.д.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.03.2019 Реклама в интернете прирастает за счет казино

12.03.2019 ИИ за 35 млрд долларов

27.02.2019 Интернет вещей вытеснит роуминг в доходах операторов

26.02.2019 Эра складных смартфонов. Пока не наступит

25.02.2019 Private Label для электроники. Риск или точка роста?

21.02.2019 «Билайн» запустил антиоператорское телевидение

14.02.2019 В цифровую экономику – с цифровой неграмотностью

13.02.2019 DDoS, великий и ужасный

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга