rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
От 50 000 до 100 000
 
67
От 100 000 до 200 000
 
32
От 200 000 до 300 000
 
10
От 300 000 до 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

В Минцифры ожидают удвоения объемов хранимых в ГИС данных в течение 5 лет

На данный момент в государственных информационных системах хранится более 80 Пбайт информации, а в течение пяти лет этот объем удвоится. Такой прогноз дал Константин Носков, министр цифрового развития РФ, 29 мая 2019 года на заседании правительства страны.

«На сегодняшний день в стране работают более 800 информационных государственных ресурсов, – рассказал Константин Носков. – Например, в одном только Едином государственном реестре недвижимости более 300 млн записей. Функционирует уже девять лет и система межведомственного электронного взаимодействия: в прошлом году через эту систему прошло более 32 млрд транзакций».

Такие объемы накопленных и обрабатываемых данных могли бы стать основой для принятия более верных управленческих решений. Однако, как отметил министр, «на практике, к сожалению, не всё всегда так радужно». Причина проста: существующие системы не объединены в единое целое. Права доступа к информации регулируются отдельными соглашениями и не объединены общими правилами. Как результат – данные зачастую недостоверны, устарели или просто некачественны.

Именно поэтому среди целей на ближайшее время – описать, структурировать эти данные, определить правила доступа к ним. «Это позволит выстроить систему, которая позволила бы и властям, и бизнесу, и каждому гражданину нашей страны начать добывать эту новую нефть», - подчеркнул Носков. Эту цель преследует предложенная концепция создания и функционирования национальной системы управления данными (НСУД).

«Сегодня конкретный человек в разных информсистемах идентифицируется по-разному. Например, в системе ГИБДД – по номеру водительского удостоверения, как налогоплательщик – по ИНН, для пенсионного учёта – по СНИЛС, во многих системах – по номеру общегражданского паспорта, который ещё и меняется несколько раз за жизнь. И качественно сшить всё это практически нереально. То же самое и с другими базовыми идентификаторами, – объяснил министр. – Необходимо определиться, в каких информационных системах или ключевых ресурсах будут находиться эталонные данные, и обеспечить провязку всех других систем с ними. Для этого Минкомсвязь совместно с Аналитическим центром при Правительстве, Минэкономразвития и Минфином проведёт аудит информационных систем госорганов, сформирует план их развития, обеспечит их модернизацию».

НСУД, по замыслу инициаторов, должна будет регламентировать формат хранения данных, их структуру и состав, ответственного за хранение эталонных данных и список тех, кто имеет доступ к ним.

Кроме того, рассматривается сейчас и проект постановления Правительства о проведении эксперимента по повышению качества связанности данных, содержащихся в государственных информационных ресурсах. 

Среди направлений эксперимента – формирование федерального регистра избирателей. На данный момент он ведется фактически в «ручном» режиме, что существенно снижает актуальность данных в нем и увеличивает нагрузку на всех, кто с ним работает. Также планируется поэкспериментировать с Федеральной информационной адресной системой (ФИАС). Результатом должно стать обеспечение актуальности и однозначности адресных сведений.

Также не менее чем в трех пилотных регионах будут сформированы паспорта муниципальных образований на основе имеющихся ИС Росстата, Федерального казначейства, ЦИК и Минэкономразвития.  Еще одно направление – это создание цифровой аналитической платформы для снижения отчётной нагрузки и упрощения процесса сбора статистических данных бизнесом и населением.

«Первые результаты мы планируем получить уже к концу этого года, а весь эксперимент завершить до II квартала 2020 года. По результатам эксперимента мы выйдем с предложениями по уточнению требований к защите информации и по необходимости скорректируем положения концепции о национальной системе управления данными», - пояснил Константин Носков.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

07.04.2025 Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга