rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

В Минцифры ожидают удвоения объемов хранимых в ГИС данных в течение 5 лет

На данный момент в государственных информационных системах хранится более 80 Пбайт информации, а в течение пяти лет этот объем удвоится. Такой прогноз дал Константин Носков, министр цифрового развития РФ, 29 мая 2019 года на заседании правительства страны.

«На сегодняшний день в стране работают более 800 информационных государственных ресурсов, – рассказал Константин Носков. – Например, в одном только Едином государственном реестре недвижимости более 300 млн записей. Функционирует уже девять лет и система межведомственного электронного взаимодействия: в прошлом году через эту систему прошло более 32 млрд транзакций».

Такие объемы накопленных и обрабатываемых данных могли бы стать основой для принятия более верных управленческих решений. Однако, как отметил министр, «на практике, к сожалению, не всё всегда так радужно». Причина проста: существующие системы не объединены в единое целое. Права доступа к информации регулируются отдельными соглашениями и не объединены общими правилами. Как результат – данные зачастую недостоверны, устарели или просто некачественны.

Именно поэтому среди целей на ближайшее время – описать, структурировать эти данные, определить правила доступа к ним. «Это позволит выстроить систему, которая позволила бы и властям, и бизнесу, и каждому гражданину нашей страны начать добывать эту новую нефть», - подчеркнул Носков. Эту цель преследует предложенная концепция создания и функционирования национальной системы управления данными (НСУД).

«Сегодня конкретный человек в разных информсистемах идентифицируется по-разному. Например, в системе ГИБДД – по номеру водительского удостоверения, как налогоплательщик – по ИНН, для пенсионного учёта – по СНИЛС, во многих системах – по номеру общегражданского паспорта, который ещё и меняется несколько раз за жизнь. И качественно сшить всё это практически нереально. То же самое и с другими базовыми идентификаторами, – объяснил министр. – Необходимо определиться, в каких информационных системах или ключевых ресурсах будут находиться эталонные данные, и обеспечить провязку всех других систем с ними. Для этого Минкомсвязь совместно с Аналитическим центром при Правительстве, Минэкономразвития и Минфином проведёт аудит информационных систем госорганов, сформирует план их развития, обеспечит их модернизацию».

НСУД, по замыслу инициаторов, должна будет регламентировать формат хранения данных, их структуру и состав, ответственного за хранение эталонных данных и список тех, кто имеет доступ к ним.

Кроме того, рассматривается сейчас и проект постановления Правительства о проведении эксперимента по повышению качества связанности данных, содержащихся в государственных информационных ресурсах. 

Среди направлений эксперимента – формирование федерального регистра избирателей. На данный момент он ведется фактически в «ручном» режиме, что существенно снижает актуальность данных в нем и увеличивает нагрузку на всех, кто с ним работает. Также планируется поэкспериментировать с Федеральной информационной адресной системой (ФИАС). Результатом должно стать обеспечение актуальности и однозначности адресных сведений.

Также не менее чем в трех пилотных регионах будут сформированы паспорта муниципальных образований на основе имеющихся ИС Росстата, Федерального казначейства, ЦИК и Минэкономразвития.  Еще одно направление – это создание цифровой аналитической платформы для снижения отчётной нагрузки и упрощения процесса сбора статистических данных бизнесом и населением.

«Первые результаты мы планируем получить уже к концу этого года, а весь эксперимент завершить до II квартала 2020 года. По результатам эксперимента мы выйдем с предложениями по уточнению требований к защите информации и по необходимости скорректируем положения концепции о национальной системе управления данными», - пояснил Константин Носков.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

12.08.2019 Нейросеть поможет «Лиза Алерт»

05.07.2019 Дом, полный амбиций

03.07.2019 Облачная кибербезопасность растет в полтора раза

24.06.2019 Extreme Networks: будущее за автономными сетями

20.06.2019 Продажи наушников и часов – драйверы рынка носимых устройств

17.06.2019 «Билайн» ставит на привыкание

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга