rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Органы государственной власти в Поволжье начали переход на российские шрифты

Правительство Ульяновской области теперь будет вести документооборот, используя отечественный шрифт PT Astra Serif вместо Times New Roman. Майский указ губернатора о внесении изменений в инструкцию по делопроизводству стал очередным этапом реализации программы импортозамещения в сфере информационных технологий, в том числе применения госорганами бесплатных российских шрифтов.

Группа компаний Astra Linux сообщает, что российский бесплатный шрифт PT Astra Serif указом губернатора Ульяновской области № 41 от 20 мая 2019 о внесении изменений в инструкцию по делопроизводству определен в качестве основного шрифта для электронных документов. Шрифт PT Astra Serif разработан российской компанией «ПараТайп» по заказу ГК Astra Linux и является полным метрически идентичным аналогом американского шрифта Times New Roman.

С 1 июля 2018 года введен в действие новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов". В п.3.3 этого ГОСТ указывается необходимость применять при составлении документов свободно распространяемые бесплатные шрифты. Большинство же ведомственных и корпоративных инструкций по делопроизводству, вопреки ГОСТу, до сих пор предписывают использовать платный шрифт Times New Roman, который по требованию правообладателя (корпорация Monotype Imaging) запрещен к включению в российские операционные системы в связи с санкционными ограничениями. 

Кроме того, в рамках межведомственного электронного документооборота (далее МЭДО) приказом Минкомсвязи России и ФСО России от 27.05.2015 № 186/258 утверждены требования к организационно-техническому взаимодействию государственных органов и государственных организаций посредством обмена документами в электронном виде, которые определяют применение формата PDF/A-1, соответствующего международному стандарту ISO 19005-1:2005. Применение платных шрифтов при формировании документов в формате PDF/A-1 для МЭДО в данной ситуации нарушает лицензионное соглашение с правообладателем и повышает риски судебных преследований.

«Правительство Ульяновской области – первый орган исполнительной власти России, который в нормативно-правовых актах прописал применение отечественного свободного шрифта для подготовки документов. С введением в действие ГОСТ Р 7.0.97-2016 Росстандарт подчеркивает важность и необходимость комплексного применения стандартов в ходе импортозамещения и совершенствования ведомственной и корпоративной нормативной базы», - комментирует Антон Шалаев, заместитель руководителя Росстандарта.

«На наш взгляд, следующим шагом в целях обеспечения унификации применяемых шрифтов и корректности отображения электронных документов должна стать организация национальной электронной библиотеки шрифтов, где представители государственных структур и других организаций смогут свободно получать шрифты и типовые инструкции по делопроизводству», - комментирует Роман Мылицын, директор по продукту ГК Astra Linux.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

12.08.2019 Нейросеть поможет «Лиза Алерт»

05.07.2019 Дом, полный амбиций

03.07.2019 Облачная кибербезопасность растет в полтора раза

24.06.2019 Extreme Networks: будущее за автономными сетями

20.06.2019 Продажи наушников и часов – драйверы рынка носимых устройств

17.06.2019 «Билайн» ставит на привыкание

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга