rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

«Лиза Алерт» будет искать пропавших людей с помощью новых технологий

Волонтеры «Лиза Алерт» будут искать пропавших в лесу с помощью системы поисковых радиомаяков. Об этом заявили на VI Межрегиональном форуме добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» председатель ПСО «Лиза Алерт» Григорий Сергеев и директор технологического конкурса «Одиссея» (БФ «Система») Виталий Афонькин.

Технологическое решение разработала команда инженеров «Стратонавты» в рамках исследовательской инициативы «Одиссея», направленной на создание технологий эффективного поиска людей, пропавших в лесу. По условиям проекта «Одиссея», технологии должны работать при любой погоде, в любое время суток и находить пропавшего в лесу, даже если у него нет с собой телефона или другого источника связи.

«Система поисковых радиомаяков позволяет координировать работу поисково-спасательных групп в режиме онлайн на площади 314 кв. км, в том числе в местах без источника связи, - рассказывает капитан команды «Стратонавты» Денис Ефремов.  - Все радиомаяки в системе объединены в единую сеть, где каждый маяк ретранслирует данные, полученные от соседних маяков, что позволяет покрывать очень большие территории. Информация от радиомаяков поступает как в центр управления поиском, так и на персональные маяки спасателей».

По словам председателя поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григория Сергеева, технология позволит увеличить количество спасенных жизней.

«Если поисковая группа отклоняется от заданного трека, то скорректировать зону поиска можно только, когда группа вернется в штаб, то есть примерно через 6-8 часов.  Во время поиска каждая минута на счету. Благодаря системе радиомаяков координатор поисковой операции может в режиме онлайн контролировать передвижения всех поисковых групп и оперативно корректировать их маршрут, находясь в штабе», - отметил Сергеев.

Система поисковых радиомаяков – часть технологического комплекса, разработанного «Стратонавтами» в рамках инициативы «Одиссея».  В состав комплекса также входят несколько беспилотников, оснащенных бортовыми видеокамерами высокого разрешения и тепловизорами, мобильный штаб управления поисками и аэростаты с ретрансляторами сигнала.

 «По оценке экспертов, до сих пор наилучшие результаты поиска достигались усилием большого количества людей. Запуская проект «Одиссея», мы рассчитывали, что лучшие инженерные умы объединятся с добровольческим движением для создания технологий эффективного поиска, пропавших в лесу. За полтора года в проекте приняли участие более тысячи энтузиастов, 130 инженерных команд со всей России трудились над решением этой сложной задачи. Мы получили три перспективных разработки, которые не раз доказали свою эффективность в полевых испытаниях.  Разработка команды «Стратонавты» признана лучшей: их комплекс позволяет находить пропавшего в лесу за 45 минут на площади поиска 4 кв. км, а система радиомаяков, входящая в комплекс, способна повысить эффективность поисковых операций, покрывая большие площади», - отметила президент Благотворительного фонда «Система», организатор проекта «Одиссея» Анна Янчевская.

В число перспективных разработок для внедрения в работу поисково-спасательных отрядов также вошли технологии команды «Вершина» (Санкт-Петербург) и «Находка» (Якутия). Петербургские инженеры разработали двухдиапазонную оптическую систему поиска с автоматическим обнаружением людей в любое время суток. Звуко-световые маяки команды «Находка» уже помогали якутским спасателям находить пропавших в самых суровых природных условиях.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

01.11.2019 Триколор: клиента перестали интересовать моноуслуги

31.10.2019 Время медиаконтента

28.10.2019 На новом витке эволюции СЭД

22.10.2019 Саечка за испуг. Правительство пошло навстречу ИТ-гигантам

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга