rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

По данным исследования IDC и Microsoft «Состояние цифровых навыков в Центральной и Восточной Европе», в котором принимали участие и предприятия из России, уже сегодня ощущается серьезная нехватка квалифицированных IT-специалистов. В среднесрочной перспективе же этот дефицит будет только усиливаться, особенно в связи с тем, что список востребованных digital-навыков персонала серьезно изменится.

Исследование проводилось в марте и апреле 2019 года в шести странах Центральной и Восточной Европы: Чешской Республике, Греции, Венгрии, Польше, Румынии и России. Это был количественный опрос более 700 организаций, имеющих более 10 сотрудников, с репрезентативной вертикальной выборкой по каждой стране. Респонденты представляли различные управленческие и организационные уровни и имели полномочия для принятия решений или как минимум выполняли роль консультантов при принятии решений, касающихся обучения и повышения квалификации сотрудников их организаций.

По мнению респондентов, на данный момент среди наиболее актуальных – цифровые навыки в области автоматизации и роботизации процессов, мобильности, анализа больших данных, ИТ-архитектуры и перехода на новые архитектуры, а также нетворкинг.

Но уже через 2-3 года потребности бизнеса станут иными, в связи с чем изменится и список навыков, спрос на которые будет особенно высоким. Прежде всего, на первый план выйдут умения в области анализа Big Data. Но втором месте, по прогнозам представителей бизнеса, будут навыки в области приложений для совместной работы. Навыки в области автоматизации и роботизации процессов не исчезнут из топа, но с первого места переместятся на третье. Впрочем, навыки в области мобильности тоже опустятся в рейтинге. Зато в топ-5 попадут навыки в области безопасности и защиты данных.

Трансформация востребованных цифровых навыков

 Трансформация востребованных цифровых навыков

По данным исследования IDC и Microsoft

Как отмечают исследователи, в ближайшее время самыми ценными сотрудниками станут квалифицированные ИТ-специалисты, умеющие широко использовать цифровые системы и приложения и быстро учиться. При этом порядка двух третей респондентов считают, что в ближайшие 2–3 года им понадобятся более гибкие специалисты широкого профиля. Далее в рейтинге потенциальной востребованности идут сотрудники с базовыми ИТ-навыками и создатели передовых технологических инструментов.

 Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

По данным исследования IDC и Microsoft

Между тем, уже сегодня цифровые навыки сотрудников более чем в половине случаев средне соответствуют требованиям работодателей. И лишь 3,6% сотрудников полностью соответствуют запросам в области цифровых навыков, предъявляемых работодателями. Правда, внушает оптимизм тот факт, что навыки лишь 1% совсем не соответствуют этим требованиям.

Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки 

По данным исследования IDC и Microsoft

Примечательно, что по оценке участников опроса, 80 % компаний в России находятся на начальном этапе цифровой трансформации. Примерно такая же доля ответов зафиксирована в Греции и Венгрии. Однако доля тех, кто оценил состояние цифровой трансформации как находящееся на продвинутой стадии, в России составляет более 15 % - по этому показателю наша страна уступает лишь Румынии, где он равен 19,3 %.

 Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

По данным исследования IDC и Microsoft

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Кадры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

22.11.2019 Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга