rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Пермский край представил примеры внедрения искусственного интеллекта в здравоохранении

В Перми обсудили результаты и перспективы цифровизации сферы здравоохранения: применение Big Data, блокчейна, искусственного интеллекта (ИИ), мобильных и интернет-решений в работе врачей. Дискуссия состоялось в ходе форума «ИТ-тренды современного здравоохранения: от прошлого медицины к будущему».

Как рассказал Игорь Никитин, министр информационного развития и связи Пермского края, в рамках цифровизации здравоохранения региона уже сегодня прорабатываются проекты по развитию и апробации в медицине искусственного интеллекта и робототехники. В ходе обсуждений было представлено несколько проектов, включая создание экзоскелета, который может помочь парализованным пациентам или людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, и пилотный проект для пациентов с хронической гипертензией.  

Большой потенциал применения технологий искусственного интеллекта в здравоохранении эксперты видят в оптимизации рутинной работы медицинского персонала.

«Мы сейчас работаем над таким типом робота, который сможет собрать весь первичный анамнез у пациента, избавляя при этом врача от лишней работы. Робот выдает пациенту справку, с которой он уже идет к врачу. Таким образом, остается больше времени для анализа данных и постановки диагноза», – отметил Олег Аверков, руководитель проектного офиса компании «Промобот».  

По словам Евгения Паперного, руководителя проекта «Здоровье» компании Mail.ru Group, в России перспективными являются направления распознавания медицинских изображений, к примеру, в рентгенологии, когда можно на ранней стадии провести анализ патологических процессов. «Вторая перспективная ниша – это перенос всех технологий в мобильное устройство, когда у человека есть под рукой приложение, которое может вызвать врача, измерить давление и даже дать рекомендации», – пояснил Евгений Паперный. 

«Цифровизация должна помочь достичь двух целей: сократить время на запись пациента и его посещения клиники до нескольких дней, а также убрать из расписания врача бумажную работу. Пока не каждый человек может записаться и прийти к врачу за два часа, но благодаря жесткому KPI и цифровизации всех рутинных процессов, в больницах в будущем значительно увеличится количество свободных бирок», – говорит Игорь Никитин.  

«Процесс цифровизации должен быть завязан на глобальный KPI всей системы здравоохранения увеличения продолжительности жизни, сокращение смертности от заболеваний. Сейчас несколько перспективных направлений в медицине, где главную роль играет искусственный интеллект. Речь идет о системе поддержки врачебных решений, скрининг онкологических заболеваний. Есть спрос на обучение врачей с применением технологий виртуальной реальности», – говорит Сергей Воинов, руководитель направления цифровых решений для медицины Фонда «Сколково»

«Наша задача упростить жизнь при помощи ИТ. Мы должны четко понимать, что хотим сделать для нашего пациента. А именно чтобы он получал максимум услуг, не выходя из дома. Для врача, для медсестры и прочего персонала больницы мы должны обеспечить такие условия, чтобы они могли быстро ввести в базу всю информацию о пациенте, изучить ее после лабораторных исследований, проконсультироваться с коллегами», – говорит Оксана Мелехова, министр здравоохранения Пермского края.  

Для достижения этих задач Министерством информационного развития и связи Пермского края за последние два года была проведена большая работа по подключению к высокоскоростному интернету всех объектов здравоохранения в Прикамья. До конца этого года интернет будет проведен во всех лечебных учреждения региона, что позволит создать единую базу врачей по всему региону и обеспечить качественной связью все лечебные учреждения Пермского края. 

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

22.11.2019 Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга