rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Международный день резервного копирования: пять рекомендаций Toshiba по созданию бэкапов

Потеря ценных данных, которые хранились на домашнем ПК или ноутбуке, может создать множество неудобств для пользователя. Учитывая, что атак с применением программ-вымогателей становится всё больше, риск такой потери постоянно растёт. Поэтому в преддверии 31 марта — Международного дня резервного копирования или Дня бэкапа — компания Toshiba Electronics Europe даёт несколько полезных рекомендаций и напоминает о важности создания резервных копий.

1) «Генеральная уборка» — перед началом крупномасштабного бэкапа обязательно стоит убедиться, что система очищена от всего «лишнего». К этой категории можно отнести приложения, которыми вы давно не пользуетесь, файлы с ненужной или устаревшей информацией, которые давно не открывались, фрагментированные файлы, временные файлы, историю браузера и файлы cookie. Их удаление поможет освободить место на накопителе, а также значительно упростит и ускорит сам процесс создания резервных копий.

2) Стратегическое планирование – при работе с бэкапами важно выработать чёткую стратегию. В первую очередь стоит определить, резервные копии каких именно файлов и папок будут создаваться, и с какой периодичностью. Затем необходимо выбрать подходящее место для хранения этих данных, например, внешний накопитель или «облако». Наконец, стоит настроить ПО так, чтобы процесс бэкапа в дальнейшем запускался в выбранное вами время автоматически.

3) Полный и частичный бэкап — время от времени пользователям ПК стоит создавать резервные копии всей системы, но это не значит, что бэкап всегда должен быть полным. Периодически такие масштабные операции рекомендуется дополнять копированием только тех данных, которые изменились или появились на жёстких дисках с момента последнего бэкапа.

4) Применение принципа «3-2-1» – резервные копии данных рекомендуется создавать, руководствуясь этим простым принципом. Он означает, что всего создаётся три копии пользовательских данных, при этом две из них хранятся локально на разных носителях, например, на внешних жёстких дисках или флэш-накопителях, а третья — в другом надёжном месте либо в «облаке».

5) Восстановление данных – внезапный сбой системы может привести к потере данных, поэтому в последнем совете стоит поговорить о процессе их восстановления из бэкапа при помощи специального ПО. В первую очередь такое ПО должно быть универсальным и гибким. Например, оно должно поддерживать восстановление не только всей системы целиком, но и отдельных файлов или папок, а также копирование восстановленных данных на другой выбранный пользователем носитель.

На рынке сейчас существует множество решений для бэкапа данных и их последующего восстановления. При выборе такого решения стоит в первую очередь обратить внимание на его качество и на то, подходят ли предлагаемые им возможности под ваши требования. К примеру, необходимо проверить, совместимо ли оно с вашим ПК или ноутбуком и поддерживает ли все необходимые функции.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга