rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Рынок ПК за год вырастет на 16 %

По данным IDC, рынок ПК в регионе EMEA в первом квартале 2021 года продемонстрирует рекордно высокие темпы роста – более 39 % год к году. Драйвером станут продолжающиеся ограничения, которые приведут к сохранению спроса на устройства, позволяющие работать, учиться или играть из дома. Однако на протяжении всего года такие темпы не сохранятся. Согласно исследованию IDC, в 2021 году в целом поставки традиционных ПК (аналитики включают в это понятие настольные компьютеры, ноутбуки и рабочие станции) в EMEA составят 96,4 млн, что на 16 % больше, чем годом ранее.

Аналитики IDC ожидают, что западноевропейский коммерческий рынок продемонстрирует сильный рост в первом квартале 2021 года – 25,6 % год к году и продолжит расти двузначными темпами до третьего квартала года, чему будут способствовать текущие тендеры в сфере образования. Также существует высокий спрос в государственном и частном секторах, поскольку люди продолжают покупать устройства для поддержки удаленной работы.

«Поскольку сроки изоляции превышают ожидания многих, беспрецедентный спрос на персональные вычислительные устройства сохраняется, – сказал Саймон Томас, аналитик IDC Western Europe Personal Computing. – Продолжение перехода предприятий к мобильным рабочим решениям в сочетании с устойчивым желанием потребителей развлекаться, оставаясь дома во время пандемии, приведет к устойчивому спросу на мобильные устройства. Это приведет к стабильному росту, несмотря на многочисленные ограничения, вызванные трудностями в цепочке поставок».

Ожидается, что потребительский рынок Западной Европы продолжит траекторию роста с исключительными 60,5 % год к году в первом квартале 2021 года, что станет рекордным показателем за всю историю. Также ожидается, что в первом квартале 2021 года настольные компьютеры продемонстрируют стабильный рост на 21,6 %, в первую очередь благодаря сильной игровой активности. При этом, как оказалось, здесь на спрос в значительной степени не повлиял запуск игровых консолей последнего поколения. Неудивительно, что мобильные форм-факторы готовы выйти на новый рекордный уровень. Общий переход от настольных компьютеров к ноутбукам и изменение потребительского спроса с одного устройства на семью до одного устройства на человека продолжает подпитывать огромный спрос на ноутбуки с ожидаемым ростом на 70,2% в годовом исчислении.

 Рынок ПК за год вырастет на 16 %

«Спрос на ПК не снизился, - сказала Николина Юришич, старший менеджер по исследованиям IDC EMEA. – Напротив, он продолжает оставаться очень сильным во всех коммерческих секторах, а также в потребительском пространстве – как ответ на пандемию. Ограничения в цепочке поставок вносят свой вклад в продолжающееся отставание, которое вызывает задержки в массовых поставках и способствует очень низкому циклу запасов в канале. Обширные резервы ПК, созданные в 2020 году, появятся в текущем году, что приведет к дополнительному росту».

Ожидается, что в анализируемом квартале в регион ЦВЕ будет поставлено около 4,4 млн ПК, что немного меньше, чем в предыдущем квартале. Сегмент образования останется основным источником роста во многих странах региона, и к концу года на его долю будет приходиться чуть менее 1,3 млн ПК. Аналитики прогнозируют, что поставки в регион MEA составят около 3,3 млн ПК за квартал, что соответствует небольшому росту в квартальном исчислении – на 3%.

Напомним, что российский рынок ПК в IV квартале 2020 года снизился в штучном выражении на 3,3% по сравнению с IV кварталом прошлого года. Драйверами аналитики IDC называли возросший спрос населения на игровые десктопы в связи с выходом нескольких ожидаемых игр, а также растущую популярностью моноблоков и интерес к настольным ПК малого формата.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Рынок ПК

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга