rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
Актуальная информация шиномонтаж здесь.
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

AI Journey: ИИ и немного этики

В Москве стартовала трёхдневная конференция AI Journey, посвященная вопросам развития, внедрения и использования искусственного интеллекта во всем мире. В центре дискуссий оказались темы эффективности применения ИИ-решений, этика и нормативное обеспечение распространения данной технологии, а также место искусственного интеллекта в устойчивом обществе.

Как напомнил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, по данным исследования журнала Nature, искусственный интеллект сможет улучшить выполнение 90 % задач в рамках 17 целей устойчивого развития ООН в категории Environment, 80 % — в Society, 70 % — в Economy.

В реальности же пока ситуация выглядит не так оптимистично: опрос участников панельной дискуссии на AI Journey показал, что на данный момент использование ИИ для решения ESG-задач в бизнесе не очень распространено. 37,5 % респондентов заявили, что в их компаниях ИИ применяется для этих целей, а 43,8 % подтвердили обратное.

Однако все более широкое распространение искусственного интеллекта делает более острым и вопрос ответственности компаний, ведь создание и эксплуатация ИИ увеличивают углеродный след. Так, по данным ООН, на IT-потребление приходится 10 % потребления энергии. И далеко не все компании стараются минимизировать этот показатель. Сбер идет другим путем (или по крайней мере собирается): как рассказал Александр Ведяхин, с 2022 года Сбер будет считать карбоновый след своих моделей ИИ.

Стивен Бробст, Teradata, отметил, что в числе основных направлений развития ИИ для устойчивого общества – работа над повышением эффективности алгоритмов искусственного интеллекта, чтобы они потребляли меньше ресурсов. Кроме того, нужно использовать более эффективные алгоритмы и платформы.

Сложности в развитии ИИ, по мнению эксперта, существуют на уровне отраслей и стран и носят культурный характер: много открытых компаний, а много и тех, кто не хочет предоставлять данные, потому что для них это рычаг давления при переговорах. Поэтому крайне важны коллаборативные отношения. Один из уроков пандемии состоит в том, что мы научились помогать друг другу на уровне и человек-человек, и бизнес-бизнес. Этот опыт надо сохранить и тиражировать. При этом правительства должны взять на себя роль лидеров и убрать барьеры для обмена данными – с этой задачей справятся только они.

Этические вопросы также важны. В числе самых известных проблем – предвзятость рекомендационных механизмов искусственного интеллекта. Их постепенно надо устранять – это необходимо для обеспечения устойчивого развития общества. Однако нужно учитывать: если мы будем думать только о себе, потреблять все ресурсы, не заботясь о будущих поколениях, ничего хорошего не выйдет. Но корпорации, по словам Стивена Бробста, часто делают именно так, потому что их никто не призывает к ответственности. Помешать этому могут потребители: они деньгами могут голосовать за те корпорации, которые думают о будущем.

Обойтись без искусственного интеллекта в будущем, да и сейчас, невозможно. Как заметил Марк Хамильтон, NVIDIA, сейчас мы проходим переломный момент для развития ИИ. Если 10 лет назад ИИ был завязан в основном на технологии компьютерного зрения, то сейчас ИИ разрабатывает ПО для других ИИ, решает реальные проблемы, переходит в корпоративную среду, позволяя увеличить эффективность бизнеса. Это совершенно иной уровень использования ИИ. Кроме того, эксперт отметил, что ИИ (вкупе с 5G) – это именно то, что провоцирует новую промышленную революцию.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга