rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

В инфовойне побеждает не тот, кто прав, а тот, кто стреляет первым

Проблема быстрого распространения фейковых новостей – а проще говоря, дезинформации – с запуском СВО вышла на новый уровень. Однако эксперты посвященной данной теме сессии на ПМЭФ 2022 разошлись во мнениях относительно степени критичности этого уровня. Одни говорили о новой мировой войне – но уже на информационном уровне, другие – о том, что такие новости производят сильный эмоциональный эффект, но зато быстро забываются. Согласны спикеры лишь в том, что бороться с фейк-ньюс крайне сложно, если не невозможно.

Лапша на доверии

Владимир Табак, генеральный директор АНО «Диалог», считает, что проблема фейков носит масштабный характер, причем не только в России, но и в мире. Именно поэтому с середины июня ЕС вводит закон, согласно которому, если мировые соцсети не будут проверять факты и опровергать фейки, то их будут штрафовать на сумму до 6% годового оборота. В Индии за фейки сажают в тюрьму.

В РФ с появлением неверифицированных каналов распространения информации проблема стала очень острой. При этом фейки эксперт делит на две категории: намеренные и неконтролируемые, возникшие из-за того, что есть нехватка источников информации. И те, и другие несут вред.

СВО, подчеркивает эксперт, эту проблему усилило. Например, на Украине недавно уволили уполномоченного по правам человека, которая после увольнения призналась, что придумывала фейковые кейсы про изнасилования для привлечения внимания к конфликту, т.е. генерировала дезинформацию намеренно. Другая значимая проблема – дипфейки: пока технология не очень массовая, но по мере развития ее влияние будет усиливаться. И это при том, что на данный момент, считает эксперт, 77 % активных пользователей сети уже сталкиваются с фейками, а 28 % считают, что такая информация может нанести вред.

Соцопросы показали, что более 90 % людей хотят участвовать в процессе маркировки и выявления фейков, рассказал Владимир Табак. Это, по его мнению, любопытно, потому что пользователи далеко не всегда активны. Такое отношение привело к запуску сервиса «Лапша», где можно будет отправить информацию на верификацию – это ответ на запрос аудитории об интерактиве в данном процессе. Сейчас инструментов детектирования фейков не хватает, и их и дальше будет недостаточно, потому что скорость распространения информации слишком высока. Единственный выход – комплексный подход: нужно не просто опровергать фейки, но доносить до пользователей механизм проверки информации, считает эксперт.

Под властью эмоционального интеллекта

Мария Захарова, директор департамента информации и печати министерства иностранных дел РФ, заметила, что мы никогда заранее не можем знать, какую цену заплатит человек, общество, страна за какой-то фейк. Если человек, которому доверяла аудитория, может выложить информацию не проверив ее, то значит мы уже живем в мире фейков. Еще одна проблема фейков в том, что их сложно удалить, они живут самостоятельной жизнь в виде скриншотов, перепостов и т.д.

Пример – ситуация в Буче. МИД и другие ведомства, рассказала Захарова, получали множество запросов, на которые ответить было сложно. Быстро комментировать заявления другой стороны, отрицая их без фактчекинга, нельзя. Проверка же фактов занимает много времени – тем более если этих фактов как таковых и нет, СМИ же, запрашивающие комментарии, долго ждать не готовы.  Мария Захарова подчеркнула, что никто не мог представить, что в 2022 году возможна такая провокация, одновременно являющаяся и преступлением, и фейком.  

Также эксперт отметила, что сейчас в моде термин эмоциональный интеллект, подразумевающий, что человек воспринимает информацию, не проверяя ее и не пропуская через сознание, а лишь эмоционально оценивая. Эмоциональный интеллект как раз и позволяет людям доверять похожим на реальную публикацию фейкам. Поэтому с подобными вбросами так тяжело бороться.

Меры реагирования

Александр Хинштейн, председатель комитета ГД ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, считает, что фейки существовали всегда. Например, известно множество фейков, которые оказали серьезное влияние на ход событий даже в глобальной истории. Среди примеров, напомнил Хинштейн, появление в 1992 году душераздирающих кадров, где изможденные боснийцы, которые якобы находились в концлагере, протягивали руки сквозь решетки. Это стало оправданием жестких мер со стороны НАТО по отношению к сербам. Однако потом оказалось, что это был не концлагерь, да и сетка была только с одной стороны, чтобы люди не бегали через дорогу и не попадали в аварии. Но действия уже были предприняты. И таких примеров множество.

При этом, говорит эксперт, нужно помнить, что отличие сегодняшнего дня в том, что источник фейков кардинально изменился: сегодня каждый, у кого есть доступ в интернет, может быть самостоятельным средством массовой информации. Сейчас ожесточение в информационном противодействии нашей стране достигает апогея, а последствия фейков могут быть огромными. Тут, отметил эксперт, работает принцип шубы: может ты украл, может, у тебя, но шуба-то была.

В такой ситуации, подчеркнул г-н Хинштейн, логичным стало то, что государство более жестко на эти фейки реагирует – в особенности это стало заметно в пандемию. Поначалу не все в обществе отнеслись к этому с пониманием: обвиняли власти в том, что государство хочет всем закрыть рот. Но пандемия показала, что, если бы не такой подход, степень трагических последствий фейков была бы выше. Эксперт напомнил, что тогда тиражировались «страшилки» о переполненных моргах, непроверенных схемах лечения, что приводило к панике и росту угроз жизням и здоровью людей.  

С началом СВО, говорит Хинштейн, активизация гибридной войны привела к потребности в новых мерах реагирования. Отсюда поправки, усилившие ответственность и вводившие уголовное наказание за распространение заведомо ложной информации о действиях ВС РФ – последнее при наличии тяжких последствий. Власти высоко оценивают готовность отрасли занять активную и честную позицию, которую продемонстрировало подписание крупнейшими медиаресурсами меморандума о противодействии фейкам. Но без ужесточения регулирования даже при таком подходе не обойтись, уверен эксперт.

И все же, говорит Александр Хинштейн, борьба против фейков не может быть полностью достаточной, потому что они будут мимикрировать, появятся новые механизмы их распространения, активизируются дипфейки. Ведь чаще всего в информационной войне побеждает не тот, кто прав, а тот, кто стреляет первым.

Информационная осторожность

Кристина Потупчик, президент «Фонда открытой новой демократии», подчеркнула, что, возможно, текущий период в будущем назовут первой информационной войной. Ключевая особенность фейков, по ее мнению, в том, что это не удел отдельных блогеров, которые хотят раскрутить свой канал или нажиться – сейчас фейки создают государства, и это часть политики. Так что эволюционно выработать иммунитет к фейкам не получится – интернет уже сейчас должен превратиться в среду информационной осторожности.

Эксперт уверена: чтобы этого добиться, надо работать с сетевым мышлением граждан, надо вводить в вузах и школах программы по цифровой гигиене, учить фактчекингу, а с остальным населением работать через медийные площадки. Но не так, как сейчас: находим фейки, опровергаем, доказываем. Фейк из-за эмоциональной нагруженности более вирален, и, опровергая его, мы лишь повышаем доверие к нему, объясняет эксперт. Поэтому нужны креативные истории, может быть, шоу, которые бы разбирали то, как делаются такие фейки – тогда у людей появились бы нужные рефлексы. На Западе, напомнила Потупчик, такие шоу или сервисы есть – одно из них напоминает уже упомянутую «Лапшу», так как позволяет загрузить новость и, если окажется, что это фейк, увидеть горящие трусы – в соответствии с известной поговоркой.

Также Потупчик высказала предположение, что бороться с фейками поможет технология блокчейн, а сами фейки являются лишь ступенью, эволюционным этапом подготовки к появлению метавселенных, где человек верит в виртуальность.

Мария Захарова с этим категорически не согласилась: по ее мнению, сейчас не новая мировая война: масштабы дезинформации, которая запускалась ранее, несопоставимы с сегодняшними, новость живет день-два-три, поэтому и сила ее воздействия гораздо ниже. К тому же люди сегодня могут противодействовать фейкам, проверяя информацию, опровергать их – технические возможности для этого есть. Фейки о Буче и т.п. имели влияние, но, по оценкам Захаровой, гораздо меньшее, чем пробирка Колина Пауэлла. Если бы последняя новость появилась сейчас, она бы была дезавуирована моментально, убеждена Захарова. Да и блокчейн не спасет ситуацию, потому что есть определенные акторы этой технологии, так что она не независимая. Сегодня самая большая проблема, по мнению эксперта, это огромный объем информации, так что задачу вовлеченности в знание истории технологии не решат.

Антон Назаров, советник министра просвещения РФ, отметил, что в последние несколько месяцев западный мир растоптал собственные ценности: частной собственности, презумпции невиновности, верификации и т.д. больше не существует. Масштабный поток фейков, хлынувший после начала СВО, вынудил инициировать программу «уроков о важном», которая стартует уже 1 сентября. В ее рамках будет внедряться медиаграмотность. При этом проводить такие уроки надо не от раза к разу, а системно, круглогодично. Ведь противодействовать фейкам можно только при хорошем образовании, эрудиции и навыках медиаграмотности, считает эксперт.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование, Web, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

02.08.2022 Российские программисты обсудили безопасность свободного ПО и перспективы импортозамещения

20.07.2022 ИБ: кибервойна еще даже не началась

14.07.2022 Росреестр запустит 11 новых цифровых сервисов до конца года

30.06.2022 Борьба с международной киберпреступностью требует сотрудничества. А с этим есть проблемы

17.06.2022 Прощай романтизм. ИИ стал прикладным

17.06.2022 В инфовойне побеждает не тот, кто прав, а тот, кто стреляет первым

17.06.2022 Комплексное развитие территорий: ГИС в помощь

16.06.2022 Структурные изменения: новый путь Рунета

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

02.08.2022 Российские программисты обсудили безопасность свободного ПО и перспективы импортозамещения

20.07.2022 ИБ: кибервойна еще даже не началась

14.07.2022 Росреестр запустит 11 новых цифровых сервисов до конца года

30.06.2022 Борьба с международной киберпреступностью требует сотрудничества. А с этим есть проблемы

17.06.2022 Прощай романтизм. ИИ стал прикладным

17.06.2022 В инфовойне побеждает не тот, кто прав, а тот, кто стреляет первым

17.06.2022 Комплексное развитие территорий: ГИС в помощь

16.06.2022 Структурные изменения: новый путь Рунета

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

02.08.2022 Российские программисты обсудили безопасность свободного ПО и перспективы импортозамещения

20.07.2022 ИБ: кибервойна еще даже не началась

14.07.2022 Росреестр запустит 11 новых цифровых сервисов до конца года

30.06.2022 Борьба с международной киберпреступностью требует сотрудничества. А с этим есть проблемы

17.06.2022 Прощай романтизм. ИИ стал прикладным

17.06.2022 В инфовойне побеждает не тот, кто прав, а тот, кто стреляет первым

17.06.2022 Комплексное развитие территорий: ГИС в помощь

16.06.2022 Структурные изменения: новый путь Рунета