rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Информационная нацбезопасность в формате agile

В рамках II Международного форума цифровой трансформации безопасности государства «ЦИФРОТЕХ» эксперты подчеркивали технологический характер вызовов текущего времени. По словам Дмитрия Зауэрса, заместителя председателя правления АО «Газпромбанк», в этом году цифровизация перестала быть хайпом и стала необходимым фактором в обеспечении безопасности страны и ее суверенитета. Именно поэтому сейчас очень важно принимать быстрые решения и формулировать быстрые стратегии, а для этого необходимо построить некий agile государства, бизнеса и общества.

При поддержке государства

Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, заметил, что основная задача Минцифры, а также правительства и администрации президента совместными усилиями создать такой климат, в котором отечественные разработки могли бы совершенствоваться. Сейчас создалась уникальная ситуация, когда почти весь рынок принадлежит российским разработчикам, и этим надо пользоваться.

По оценкам министра, с импортозамещением программного обеспечения у нас неплохая ситуация: в рамках индустриальных центров развиваются компетенции по 33 отраслям, анализируется, какие решения нужны – хотя бы по базовой функциональности замещающие западные продукты. На данный момент определили порядка 400 категорий корпоративного и промышленного софта, необходимого российскому бизнесу, причем по 80 % из них уже есть конкурентные аналоги, которые находятся на среднем или продвинутом уровне зрелости.

Работа с импортозамещением ПО ведется по двум линиям, рассказал Шадаев. Во-первых, правительство выделяет гранты крупным заказчикам, которые заказывают продукты у российских разработчиков, а права на ПО остаются у разработчиков, что позволяет им тиражировать решения. Во-вторых, многие ИТ-компании готовы инвестировать свои деньги в развитие продуктов под требования заказчиков, в том числе используя механизм льготного кредитования. Сейчас обсуждается инициатива поддержки таких компаний и спроса на их продукты: они могут получить статус системно значимых ИТ-разработчиков и ряд преференций. В том числе, возможность участвовать в закупках госкомпаний без торгов.

Единым фронтом

Татьяна Матвеева, начальник Управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи, подчеркнула важность блокировки ресурсов и фильтрации трафика в обеспечении ИБ и информационного суверенитета. Благодаря закону о суверенном интернете российская ИТ-инфраструктура смогла выстоять под натиском массированного информационного удара.

По ее словам, технические средства противодействия, которые используются РКН, применяются и для противостояния DDoS-атакам. За 2022 год было остановлено 65 атак – в том числе, на Почту России, Минюст, РЖД. Но одним мониторингом и блокировкой трафика дело не решается – нужны комплексные подходы. Весной были подписаны 2 указа, связанные с обеспечением ИБ. Они дают комплексный вектор развития и укрепления ИБ и технологической независимости – это надо учитывать в повседневной деятельности.

На фоне массированных кибератак все резко обратили внимание на вопросы кибербезопасности, но кроме киберучений, тестов и экспериментов, которые должны выявлять риски, надо усиливать квалификацию персонала на местах – и это касается не только специалистов по ИБ, считает эксперт. В модели угроз велика доля человеческого фактора, так что ответственность и консолидация усилий должны касаться всех сотрудников. Сейчас важно объединить усилия государства и бизнеса для внедрения российских решений – в том числе в направлении спутниковой связи, квантовых технологий, фотоники, собственной микроэлектроники и компонентной базы, российской криптографии и т.д. Все это крайне актуально: нужно выступить ИТ-фронтом, и тогда в рамках текущего противостояния мы можем достичь успехов. Также важна новая стандартизация и унификация отрасли связи: необходимо введение в стандарты российских решений.

Дипфейки как оружие войны

Татьяна Матвеева напомнила, что в рамках гибридных войн информация является основным инструментом дестабилизации общества. Отсюда такое большое количество фейков. За этот год выявлено 3900 уникальных фейков и 9 млн копий их распространения, в соцсетях более 260 тыс. фейков были удалены. Граждане привыкают к тому, что есть фейки текстовые, фото- и видео- и уже учатся их определять. Но активное развитие нейросетей и удешевление технологии приводит к тому, что сейчас набирают популярность дипфейки – и вот к ним граждане не готовы. Подобные фейки вызывают доверие аудитории, и они будут новым вызовом в интернете. Возможно, стоит обратить внимание на законодательное регулирование дипфейков. За рубежом такая практика есть: например, в Китае они должны маркироваться при размещении в интернете, а в Японии развивают технологии выявления дипфейков.

Александр Хинштейн, председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, согласился с тем, что дипфейки – объективная угроза. Именно поэтому в ГД начали подготовку к соответствующим инициативам – очень важно описать это явление и четко отрегулировать.

Но, добавил эксперт, надо понимать, что даже при большом внимании к оптимизации регулирования мы сталкиваемся с системным неисполнением российского законодательства. Оно меняется в сторону усиления информационного суверенитета, но часть мировых ИТ-гигантов игнорирует российское законодательство и провоцирует государство на принятие непопулярных решений. Когда глобальный видохостинг блокирует наши госканалы – это проверка на прочность. Но призывы заблокировать все сервисы компании-владельца этого видеохостинга носят неоднозначный характер, потому что такие действия отразятся не только на зарубежной компании, но и на простых людях.

Диагноз – зависимость

Василий Шпак, замглавы Минпромторга, сказал, что глобализация, которая длилась 30 лет, закончилась – дальше будет другой уровень этого процесса. В частности, будут формироваться разные валютно-технологичные зоны. В этих условиях ключевым конкурентным преимуществом будет уровень развития ИТ. Поэтому роль радиоэлектронного оборудования возрастает – без собственной технологической базы получить конкурентное преимущество невозможно.

Ввиду этого в последние годы принимается много важных решений, чтобы сократить отставание от лидеров в кратчайшие сроки. Но, по словам Шпака, сейчас диагноз однозначен: мы сильно зависимы. Так что важно преодолеть эту зависимость и в первую очередь – в мозгах. События этого года позволили перейти этот рубикон. Сейчас, когда многие глобальные вендоры говорят о возврате на наш рынок, этого допустить нельзя – мы должны создать свою основу технологической независимости.

Также важно иметь возможность самим воспроизводить материалы и оборудование из них. А для этого нужны базовые производственные и технологические процессы. По оценкам замминистра, к счастью, у нас в стране есть дешевая энергия, вся таблица Менделеева и высшая школа. Нужно только помнить: всем необходимым стеком технологий для производства электроники не обладает ни одна страна – нужна кооперация, но только с теми, кто разделяет наши принципы. Главный принцип стратегии – обеспечение надежности электронного оборудования с точки зрения инфобезопасности. Во главе угла должна стоять безусловная информационная безопасность, заложенная на этапе проектирования. Модель угроз при создании такого оборудования должна быть сформирована так, чтобы даже натиск не учтенных изначально угроз мог бы быть выдержан.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга