rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Глобальная инфляция и рецессия привели к падению спроса на ПК и смартфоны

По оценкам Gartner, 10 ведущих мировых производителей оригинального оборудования в прошедшем году сократили свои расходы на чипы на 7,6 %. Причина в том, что глобальная инфляция и рецессия резко ослабили спрос на персональные компьютеры и смартфоны в 2022 году, что повлияет на мировых OEM-производителей.

Большинство из 10 крупнейших клиентов полупроводниковой промышленности являются крупными OEM-производителями ПК и смартфонов. «В результате резкое падение потребительского спроса на ПК и смартфоны помешало ведущим OEM-производителям увеличить производство и отгрузку», — сказал Масацунэ Ямаджи, старший директор-аналитик Gartner.

По его мнению, политика нулевого COVID в Китае также вызвала серьезную нехватку материалов и краткосрочные сбои в цепочке поставок электроники. Сохраняющийся дефицит полупроводников на рынках автомобильной, сетевой и промышленной электроники привел к повышению средних отпускных цен на микросхемы и ускорению роста доходов от полупроводников на этих рынках. Соответственно, эти факторы и привели к тому, что ведущие OEM-производители сократили свою долю в общих расходах на полупроводники в 2022 году по сравнению с 2021 годом.

Все десять ведущих компаний в 2021 году остались в 2022 году, а Apple и Samsung Electronics сохранили два первых места. Только Samsung Electronics и Sony увеличили свои расходы на чипы.

Apple, таким образом, остается на вершине рейтинга покупателей полупроводников четвертый год подряд. Компания сократила расходы на вычислительные микропроцессоры (MPU) на 11,7 % благодаря переходу на процессоры приложений собственной разработки. Однако при этом Apple увеличила расходы на чипы без памяти на 2,8%.

Samsung Electronics в свою очередь увеличила расходы на чипы на 2,2 % и сохранила второе место. Компания нарастила свою долю на рынке смартфонов благодаря активности в сегменте складных телефонов, а также политике нулевого распространения COVID в Китае, которая затронула ее конкурентов, что привело к увеличению расходов на полупроводники в 2022 году.

Sony продемонстрировала самый быстрый рост расходов на чипы в 2022 году – в этом случае драйвером стал устойчивый интерес потребителей во всем мире к игровым консолям PlayStation 5. Однако объем производства не удалось увеличить до уровня спроса из-за продолжающейся серьезной нехватки чипов и сбоев в работе логистических сетей, который наблюдался в течение года.

На долю «памяти» приходилось примерно 25% продаж полупроводников в 2022 году, при этом она была наименее эффективной категорией: выручка в сегменте снизилась на 10 % из-за резкого падения цен во второй половине 2022 года на фоне вялого спроса. По оценкам Gartner, на долю 10 крупнейших OEM-производителей пришлось 49,2 % расходов на «память», и, следовательно, наблюдалось значительное снижение расходов на память.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Рынок ПК, Оборудование, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

29.01.2024 «Ак Барс Дом»: более 85 % объемов работ можно получить из ТИМ-модели с помощью Tangl

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга