rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

В гостях у оператора. МТС зовут в Поволжье

Сотовые операторы все активнее выводят на рынок предложения для конкретных сегментов аудитории. Одним из таких направлений является продвижение тарифов для абонентов, приехавших из других регионов. Так, с 25 июня 2007 года на всей территории макрорегиона «Поволжье Юго-Восток» оператор сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы» запустил тарифный план «Гостевой», ориентированный на приезжающих в регион. Основная особенность данного тарифа – низкая стоимость междугородних вызовов по России и международных вызовов в страны СНГ.

Тарифный план «Гостевой» доступен для подключения с 25 июня 2007 года. В этом предложении МТС продолжает реализовывать сегментированный подход к тарифной политике. Решение о сроках запуска и параметрах нового тарифа принималось на уровне макрорегиона. Как рассказали представители МТС, запуск тарифа предваряло исследование аудитории, а также изучение сезонных и внесезонных перемещений населения по территории регионов, входящих в зону ответственности макрорегиона «Поволжье Юго-Восток».

Тариф «Гостевой» ориентирован, прежде всего, на приезжающих в регионы макрорегиона «Поволжье Юго-Восток»: в Самарскую, Ульяновскую, Оренбургскую область, Республику Башкортостан. Именно такими абонентами будет востребован один из ключевых параметров тарифа – низкая стоимость звонков по России и в страны СНГ. Так, для абонентов, подключившихся в Самарской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской областях, а также в Республике Башкортостан стоимость такого звонка будет единой и составит 5,95 рубля за минуту разговора. По такой же цене абонент сможет звонить абонентам фиксированной связи региона, где он подключился к сети МТС.

Тариф «Гостевой» предполагает и низкую стоимость звонков абонентам МТС в любой регион России. Так, в Самарской и Ульяновской областях стоимость такого вызова составляет 0,95 рубля за минуту, в Саратовской области – 1,45 рубля, в Оренбургской области и в Республике Башкортостан – 1,95 рубля за минуту разговора. Вызовы на номера других операторов сотовой связи региона обойдутся абонентам тарифа «Гостевой» чуть дороже: в Ульяновской области – в 1,25 рубля за минуту, в Самарской и Саратовской областях – в 1,95 рубля за минуту, в Оренбургской области – в 2,45 рубля, а в Республике Башкортостан - в 2,95 рубля за минуту разговора. При этом тариф «Гостевой» не предполагает абонентской платы.

Отметим, что тарифный план «Гостевой» не является сезонным предложением оператора: срок его действия не ограничивается летним периодом. Наблюдатели рынка отмечают, что тариф, ориентированный на гостей регионов, предполагает несколько нестандартное продвижение: акцент должен быть сделан на дилерских и субдилерских каналах продвижения. Кроме того, эксперты сходятся во мнении, что потенциал нового предложения МТС достаточно высок, и, прежде всего, это объясняется низкими ценовыми параметрами тарифа «Гостевой».

Что касается других игроков рынка, то, в частности, «Билайн» в линейке тарифов для Приволжского федерального округа не имеет подобных предложений. «Потенциал подобных предложений определяется ситуацией в конкретном регионе, - пояснила менеджер по связям с общественностью Приволжского региона ОАО «ВымпелКом» Марина Матясова позицию оператора. - К примеру, в сети «Билайн» такое предложение было запущено в Москве - тариф «Добро пожаловать!» для гастарбайтеров. В Московском регионе это продиктовано потребностями рынка: огромное количество людей из стран ближнего зарубежья приезжают туда на заработки, живут там, много звонят домой. Это целый многонациональный пласт абонентов, которые ждали такого предложения от сотовых операторов. Если рассматривать этот вопрос применительно к Поволжью, то большинство приезжающих в наш регион - это люди бизнеса и туристы, путешествующие по Волге, которые находятся в регионе достаточно локальный промежуток времени. Для этой категории специальный тариф не нужен. А сегмент гостей, приезжающих к нам надолго, пока не так значителен, как, к примеру, в Московском регионе».

«МегаФон Центр» вывел на рынок предложение «Отпуск», однако оно направлено не на приезжающих в регион, а на тех абонентов, которые выезжают за рубеж. Еще один игрок рынка, «МегаФон Поволжье», предлагает с 2004 года тарифный план «Визит», который позиционируется оператором как тариф для приезжающих в регион. В его рамках внутрисетевые вызовы на телефонные номера абонентов сетей ОАО «МСС-Поволжье» и ЗАО «Уральский Джи Эс Эм» в Оренбургской области в «домашнем» регионе, а также все местные вызовы тарифицируются из расчета 5 рублей за минуту. Вызовы в сетях ОАО «МСС-Поволжье» и ЗАО «Уральский Джи Эс Эм» в Оренбургской области на телефонные номера операторов связи другой области или республики, входящей в зону действия сетей ОАО «МСС-Поволжье» и ЗАО «Уральский Джи Эс Эм» в Оренбургской области, – 7,8 рубля за минуту. Стоимость минуты вызовов абонентам «МегаФон» за пределы сети «МегаФон Поволжье» составляет 5,9 рубля за минуту. Стоимость других вызовов по России – 11,8 рубля за минуту, в страны СНГ и Европу – 29,5 рубля.

Компания СМАРТС с 2006 года предлагает абонентам тарифный план «Земляки», ориентированный на граждан стран СНГ и дальнего зарубежья, приехавших в Россию (см. выпуск новостей от 24 ноября 2006 г.). В рамках тарифа «Земляки» все внутрисетевые звонки в домашнем регионе обойдутся абоненту в 0,9 рубля, а вне его – в 3,8 рубля. Исходящие вызовы на телефоны других сотовых операторов и операторов фиксированной связи домашнего региона стоят 2 рубля за минуту. Главной особенностью данного тарифного плана является сниженная стоимость междугородних и международных звонков. Так, минута междугороднего вызова обойдется в 5 рублей, минута разговора со странами СНГ – в 10 рублей, а со всеми остальными странами – в 20 рублей. «Тарифы подобного рода востребованы и популярны, - прокомментировал коммерческий директор ЗАО «СМАРТС» Игорь Наливайко, - Они являются конкурентным преимуществом сотового оператора, т.к., по данным компании, живут, учатся, работают, служат и отдыхают вдали от дома около 10-15 % жителей».

Автор: Алена Журавлева (info@nnit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

07.09.2022 ВЭФ: как России победить в технологическом развитии

06.09.2022 Инфобез может пойти на экспорт

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга