rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

До звезд стало ближе. Из Нижнего Новгорода

3 октября 2007 года был открыт Большой звездный зал нижегородского планетария. Открытие прошло в рамках мероприятий, приуроченных к 50-летию со дня запуска первого искусственного спутника и началу работы нового здания нижегородского планетария. Зрителям была впервые продемонстрирована авторская разработка коллектива нижегородского планетария «К звездам» - первая программа для демонстрации в планетарии, созданная в России с использованием цифровых технологий.

Напомним, что в новое, специально выстроенное здание на ул. Революционной, 20 нижегородский планетарий переехал в декабре 2005 года. Обновленный планетарий является единственным в Европе многокупольным многозальным планетарием. К тому же Большой звездный зал, расположенный на втором этаже здания, – единственный в России цифровой звездный театр. В мировых масштабах он – один из 200 существующих цифровых планетариев, тогда как общее число действующих планетариев мира - порядка 4 тыс. В отличие от обычного планетария, где панорама звездного неба воспроизводится с помощью оптико-механических систем, в цифровых планетариях для этой цели служат специализированные мультимедийные технологии.

Диаметр купола Большого звездного зала нижегородского планетария составляет 16,6 м (только 1 % от общего числа планетариев мира обладают куполами подобного масштаба), его монтажом занималась компания ООО «Волгаспецстрой». Разработчиком системы визуализации и поставщиком ее комплектующих выступила компания «Центр компьютерного зрения «Аргус». Она же, совместно с персоналом планетария, разработала уникальную компьютерную программу, с помощью которой происходит визуализация звездного неба. «Цифровой планетарий» сейчас включает 4 профессиональных проектора, каждый из которых направлен на определенный участок купола. Управление каждым из проекторов осуществляется с отдельной рабочей станции. Все станции объединены единым пультом управления. Оцифрованная информация хранится на специальном сервере, установленном в одном из служебных помещений здания планетария.

Большой звездный зал нижегородского планетария был торжественно открыт вчера, 3 октября 2007 года. Открытие прошло в рамках мероприятий, приуроченных к 50-летию со дня запуска первого искусственного спутника и открытию нового здания нижегородского планетария, в частности, в рамках ежегодной конференции ассоциации планетариев России, которая проходит сейчас в здании нижегородского планетария. На открытии присутствовали представители властей города и области, в том числе мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, специалисты, участвовавшие в создание планетария и проведении научной работа в нем – представители как мира науки, так и строительных компаний, поставщиков оборудования. «Мы – строительная компания, для нижегородского планетария выполняли малый купол, разрабатывали его конфигурацию, подбирали оборудование (кроме визуализационной оптико-механической системы, уже имевшейся у планетария), выполняли отделку. Прежде нам уже приходилось строить купола для видеодемонстраций – например, в Нижегородском государственном педагогическом университете», - рассказал генеральный директор ООО «Омега-групп», доцент кафедры теоретической физики НГПУ Сергей Соленов.

«Наша компания существует с 2005 года, однако специалисты, входящие в нее, имеют опыт работы в области компьютерного зрения более 10 лет. Компьютерное зрение – это интеллектуальная обработка цифрового видео. Эта технология и была использована при разработке «звездного неба» нижегородского планетария. Работа шла около года. Во-первых, мы разрабатывали мультимедийную систему, которая позволяет транслировать многопроекторное изображение, за рубежом такие системы широко применяются. Во-вторых, подготавливали материал для трансляции. Для этого была использована специальная программа с открытым кодом доступа. Поскольку, по мнению специалистов нижегородского планетария, эта программа искажает реальные данные, она была несколько изменена», - говорит коммерческий директор Центра компьютерного зрения «Аргус» Дмитрий Кавтаев.

Гостям мероприятия была показана программа «К звездам», которая является авторской разработкой коллектива Нижегородского планетария. Техническому воплощению идеи, как было сказано выше, помогали специалисты нижегородского Центра компьютерного зрения «Аргус». Это первая программа для демонстрации в планетарии, созданная в России с использованием цифровых технологий. Подбор материалов для нее занял у сотрудников планетария несколько месяцев. Аналогичные программы можно найти в продаже, но их стоимость очень высока. Кстати, двумя днями раньше программа «К звездам» получила высокую оценку международной научно-астрономической общественности в лице президента международного общества планетариев Мартина Джорджа. Он отметил, что в нижегородском планетарии – лучшее «небо» из всех, какие ему доводилось видеть в планетариях разных стран, а будущее планетариев, несомненно, за цифровыми технологиями. После окончания конференции программа «К звездам» войдет в репертуар планетария.

Как отметил глава города Вадим Булавинов, планетарий и в дальнейшем продолжит укомплектовываться новейшей цифровой аппаратурой, осваивать новые компьютерные технологии. «Ожидается, что со временем в цифровом зале будет не 4, а 6 проекторов, что позволит закрыть весь купол, специализированные компьютеры будут заменены на более мощные конфигурации, как следствие, улучшится качество «неба», например, будут менее заметны места стыковок изображений, получаемых с разных проекторов. Четкость изображения ограничена разрешающей способностью проектора, поэтому улучшение четкости будет зависеть от появления на рынке проекторов с еще более высоким разрешением и способности планетария закупить их. Коллектив планетария будет разрабатывать новые программы, не только шоу, чем, по сути, является программа «К звездам», но и образовательные», - говорит сотрудник нижегородского планетария Борис Клейнберг.

Напомним, первый показ фильма в Большом звездном зале прошел 12 апреля 2007 года, в честь Дня космонавтики, однако, он был проведен с помощью более простых компьютеров и проекторов Sanyo (см. новость от 13 апреля 2007 г.).

Подробности

Нижегородский планетарий открылся 30 мая 1948 года и первоначально располагался в здании бывшей Алексеевской церкви Благовещенского монастыря. Планетарий является одним из старейших в России, он появился через 19 лет после московского, став вторым планетарием в стране. В 1993 году нижегородский планетарий выступил инициатором создания Ассоциации планетариев России. С 1994 года он представляет российские «звездные дома» в Международном обществе планетариев, а в 1998 году признан организационно-методическим центром планетариев России. Сейчас здание храма, в котором в течение 55 лет находился планетарий, передано Нижегородской епархии. В новое, специально выстроенное здание в Канавинском районе города по ул. Революционная, 20 планетарий переехал в декабре 2005 года. Застройщиком выступила «Волго-Вятская строительная компания». Новый планетарий готов принимать более 50 тыс. зрителей ежегодно и проводить 1,3 тыс. мероприятий. Кроме Большого звездного зала, в комплекс планетария входят Малый зал с оптико-механическим проектором звездного неба - аппаратом «Планетарий» модели «Цейс ZKP 2», и мультимедийные залы «Планета» и «Космонавтика». В общей сложности оборудование планетария оценивается в сумму около 40 млн рублей. А всего на реконструкцию нижегородского планетария затрачено порядка 88 млн рублей.

Автор: Анна Тумакова (info@nnit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: программирование, интернет программное обеспечение, использование программного обеспечения, классификация программного обеспечения, лицензионное программное обеспечение, надежность программного обеспечения, программное обеспечение компьютера, программное обеспечение лицензия, программное обеспечение пк, лекции операционные система, назначение операционной системы, оболочка операционной системы, операционная система windows, операционные системы, разработки , серверное, сетевое оборудование, студенты, школьник, молодежь, молодежная, планетарий, нижний новгород

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

29.01.2024 «Ак Барс Дом»: более 85 % объемов работ можно получить из ТИМ-модели с помощью Tangl

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга