rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Одного партнера уже не хватит

Бывший гендиректор представительства Microsoft на Украине Валерий Лановенко рассказал «Ведомостям», что возглавил московский офис американского производителя компьютеров, плееров и телефонов — Apple. Это подтвердила и пресс-секретарь Apple Шерил Сайц. Сообщить другие подробности оба отказались, не стал комментировать ситуацию и Евгений Бутман, гендиректор единственного дистрибутора и партнера Apple на российском рынке — Apple IMC Russia.

Apple
Основана в 1976 г., в 2007 г. переименована из Apple Computer в Apple.
Выручка (II квартал 2007 г.) – $5,4 млрд.
Чистая прибыль (II квартал 2007 г.) – $818 млн.
Капитализация на 10 октября – $145,01 млрд.

До сих пор у Apple не было официального представительства в России. Ее интересы представляла Apple IMC Russia. С 1997 г. эта компания принадлежала дистрибутору DPI Group, а в 2003 г. была куплена IT-группой «Ланит». Год назад Бутман прогнозировал, что в 2006 г. в России будет продано 240 000 плейеров iPod — в шесть раз больше, чем за 2005 г. Всего, по оценке IT monitoring, в прошлом году в России было продано 3 млн mp3-плейеров разных марок на $400 млн. По данным Gartner Group, во II квартале 2007 г. Apple поставила в Россию 5900 компьютеров, что составляет 0,4% всех продаж ПК в штуках (22-е место).

Традиционно Apple зарабатывает не только на продаже техники и компьютерных программ, но и на торговле музыкой через интернет-магазин iTunes — правда, пользователи рунета ничего купить там не могут. Зато недавно iTunes подписал соглашение с владельцами прав на записи российских музыкантов, позволяющее ему торговать этими записями. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин говорит, что сейчас на iTunes можно купить около 25 000 записей из России. Но заработает этот сервис в нашей стране, когда Apple договорится о продаже хотя бы 200 000 российских записей — по его оценке, не раньше 2009 г.

Иначе считает менеджер работающей в России компании, знакомый с Лановенко: открытие представительства Apple в России и СНГ — признак того, что скоро компания начнет предоставлять россиянам доступ к iTunes. Не исключает он и того, что в России могут начаться продажи мобильного телефона iPhone, который пока доступен только в США.

Представители российских сетей, торгующих техникой Apple, не считают открытие офиса американской компании в России свидетельством ее недовольства сотрудничеством с Apple IMC. В России продается столько компьютеров, что работать через одного дистрибутора уже неэффективно, объясняет пресс-секретарь «М.видео» Надежда Киселева. А председатель совета директоров «Белого ветра» Юрий Дубовицкий замечает: «Apple так работала во многих странах — рисковый этап она проходит с помощью партнеров, а потом открывает представительство».

По сведениям замдиректора по развитию торгующей ноутбуками сети Tenfold Group Геннадия Сочилина, представительство Apple в России займется исключительно маркетингом, а дистрибуцией по-прежнему будет заниматься Apple IMC. Укрепить маркетинг Apple стоит: сейчас некоторые покупатели ее компьютеров не имеют никакого представления об операционной системе Mac OS и хотят поставить на них Windows, замечает он.
Продажи плейеров растут

В прошлом году в мире было продано 182 млн мультимедийных цифровых плейеров — на 42% больше, чем годом ранее, подсчитал аналитический сайт Research and Markets. Он прогнозирует, что в 2011 г. в мире будет продано уже 275 млн этих устройств.

Роман Дорохов. В подготовке статьи участвовали Тимофей Дзядко, Татьяна Романова, Юлия Белоус

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование

Ключевые слова: компьютер, оптовая торговля, розничная торговля, сеть магазинов, web site, web сайт, веб сервис, через веб, торговые сети, сеть магазинов москва, розница, купить через интернет, магазин онлайн, online

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

29.01.2020 Искусственный интеллект, великий и ужасный

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга