rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Apple разминулась с iTunes

Владельца крупнейшего интернет-продавца музыки iTunes — американскую Apple, которая сейчас открывает офис в Москве, ждет сюрприз: адрес iTunes.ru уже занят
Адрес iTunes.ru согласно базе РосНИИРОСа, который поддерживает домен .ru, принадлежит ООО «Нетстрим». В Едином госреестре юрлиц есть два ООО «Нетстрим», оба принадлежат Игорю Зуеву, в обоих он гендиректор. По телефону «Нетстрима», указанному в базе РосНИИРОСа, ответила секретарь, которая сообщила, что Зуев в офисе еще не появлялся. Зуев подтвердил «Ведомостям», что владеет обеими компаниями, но уверяет, что ни он, ни один из «Нетстримов» не имеют никакого отношения к iTunes.ru.

Популярный ресурс
3,0
миллИАРДА записей продал iTunes с момента начала работы в апреле 2003 г. по июль 2007 г. Каждая запись стоит от $0,99, таким образом, iTunes наторговал минимум на $2,97 млрд.
9,8
ПРОЦЕНТА составила доля iTunes на рынке музыкальных записей США в I квартале 2007 г. (данные NDP Group). Это 3-е место после розничных сетей Wal-Mart (15,8%) и Best Buy (13,8%).
2,7
миллИАРДА долларов составили интернет-продажи музыки в мире в 2006 г. (данные Strategy Analytics). На США пришлось 75% продаж.

Сайт iTunes.ru обслуживается российским регистратором Ru-Center. Пресс-секретарь Ru-Center Андрей Воробьев напомнил, что регистратор не обязан проверять данные, предоставленные владельцем сайта, который, таким образом, можно зарегистрировать на любого человека или компанию. В спорных ситуациях регистраторы связываются с владельцем сайта по телефону и электронной почте, которые тот предоставил, рассказывает Воробьев. А если никто не отзывается, то сайт, по его словам, переписывается на другого владельца — т. е. Apple может получить iTunes.ru, если Зуев не ответит на запрос Ru-Center.

Региональный директор Apple в России Валерий Лановенко отказался комментировать ситуацию с iTunes.ru.

Запуск сервиса iTunes в странах, где работает компания, — часть стратегии Apple, говорит аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Кроме iTunes.com, Apple владеет iTunes.co.uk (Великобритания), iTunes.fr (Франция), iTunes.de (Германия) и другими адресами.

Аналогичные проблемы в России приходилось решать и другим иностранцам. Например, Google в 2004 г. выиграл через суд домен google.ru, а Microsoft в апреле 2007 г. выкупила msn.ru.

Киберсквоттер Павел Гросс считает, что Apple предпочтет заплатить владельцам iTunes.ru: по его оценке, сумма едва ли превысит $30 000. Муртазин напоминает, что Apple летом 2007 г. купила сайт iPhone.com.

Игорь Зуев раньше занимался продажей музыки через интернет. По данным журнала SmartMoney, в 1997 г. он основал музыкальный интернет-магазин Delit (delit.ru и delit.net). Delit, как и другие российские сайты (в том числе самый известный Allofmp3.com), торговали аудиофайлами на основе лицензий, выданных им обществами коллективного управления правами. Западные правообладатели не признают такую торговлю законной. Российские власти на переговорах по вступлению в ВТО пообещали США закрыть такие сайты.
Роман Дорохов

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Кадры, Регулирование, Web

Ключевые слова: через интернет, интернет, интернет реклама, интернет сайт, интернет сеть, товары интернет магазина, маркетинг, реклама маркетинг, интернет маркетинг, виды маркетинга, домен хостинг, web site, web сайт, web сервер, web страница, онлайн веб, веб страницы, веб сервис, веб разработка, веб программы, бесплатные веб, через веб, хостинг сайтов, Яндекс, онлайн, магазин онлайн, online, продвижение, продвижение товара, сайт рекламы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

18.01.2022 Смартфоны вошли в топ-5 атрибутов привычного дня россиян

14.01.2022 Рынок ПК: Gartner, IDC, Canalys

12.01.2022 Gartner: более 60% потребителей пытаются разделить работу и личную жизнь во время пандемии

16.12.2021 Alienware делает ставку в игре на охлаждение

08.12.2021 Обострение фишинга. На RIW-2021 обсудили интернет-угрозы

07.12.2021 RIW-2021: цифровой контур как спасение

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга