rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 

Добро пожаловать в МРК

В 2008 г. Мининформсвязи выпустит ключевые поправки к отраслевому законодательству, которые сделают недискриминационный доступ альтернативных операторов к сетям существенных операторов реальностью.
О реализации принципа недискриминационного доступа разговоры идут уже давно - около пяти лет. В апреле 2006 г. депутат Госдумы Максим Коробов уверял, что проект практически реализован и внесение необходимых поправок на рассмотрение нижней палаты парламента - дело одной недели (см. новость ComNews от 10 мая 2006 г.). Затем разговоры о недискриминационном доступе внезапно прекратились, но Мининформсвязи, как оказалось, идею не похоронило. Летом замдиректора департамента госполитики в области инфокоммуникаций Мининформсвязи Константин Новодережкин на совещании в Госдуме заявил, что министерство намерено представить разработки законодательных изменений уже к концу 2007 г. (см. новость ComNews от 27 июня).

В минувшую пятницу и.о. директора департамента госполитики в области ИКТ Мининформсвязи Евгений Васильев рассказал на пресс-брифинге, что сейчас стало ясно, какие изменения в законодательстве необходимы, и в 2008 г. министерство выпустит первый пакет нормативных актов. "Надо изменить примерно 20 документов", - уточнил Евгений Васильев и добавил, что изменения будут касаться и Гражданского кодекса. "Мировой опыт показывает, что для реализации принципа недискриминационного доступа требуется несколько лет", - подчеркнул Евгений Васильев.

По его словам, министерство выделило субъект и объект отношений недискриминационного доступа. К объектам относятся линейно-кабельные канализации, "последняя миля", технические помещения и инженерная инфраструктура. Субъектами окажутся не только существенные операторы, но и "юридические лица - владельцы инфраструктуры" (например, крупные заводы).

Принцип недискриминационного доступа даст право альтернативному оператору пользоваться чужой собственностью (например, собственностью МРК): зданиями, сооружениями, инфраструктурой. По мнению министерства, альтернативщики находятся в дискриминационной ситуации, поскольку МРК не позволяют им пользоваться своей инфраструктурой, либо устанавливают на это запредельные цены. "Взаимодействие со сторонними операторами, включая операторов дальней связи, приносит нам до 20% от выручки, и мы практически с момента образования МРК решили допускать к инфраструктуре "альтернативщиков", - говорил ComNews пресс-секретарь компании "Уралсвязьинформ" Валерий Костарев в конце прошлого года (см. новость ComNews от 31 октября 2006 г.).

Ранее представители министерства говорили, что основные сложности альтернативщики испытывают с использованием "последней мили" и размещением своего оборудования на площадях существенных операторов. После внесения изменений альтернативные операторы смогут пользоваться чужой собственностью "за обоснованную плату", согласованную с антимонопольными органами, говорил замминистра информационных технологий и связи Александр Маслов в июне.

"Доступ к последней миле - это очень непросто, - констатирует аналитик "УралСиба" Константин Белов. - Монополией на доступ к ней владеют крупные операторы, и они не заинтересованы в недискриминационном доступе. Заметного прогресса сразу тут не будет". "Без комментариев", - ответил директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов на вопрос, готовы ли МРК пускать операторов на свои сети.

У существенных операторов еще есть время, чтобы пользоваться доминирующим положением, отмечает Константин Белов: "С точки зрения законодательства надо очень много менять, это требует времени". "В России остались сотни небольших операторов, однако, у более крупных игроков всегда есть возможности для вытеснения их с рынка, - говорит директор центра инвестиций в высокие технологии ИК "Финам" Элина Юрина. - Четкое развитие принципов недискриминационного доступа создаст определенные гарантии, что малый и средний бизнес будет иметь возможности для развития".
Анна Афанасьева

Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: интернет провайдеры, провайдеры спутникого интернета, провайдеры интернета балашиха, интернет провайдеры московская область, интернет провайдеры центральный, интернет провайдеры цао, провайдеры интернет самара, интернет провайдеры москвы, закон связи, мининформсвязи, электросвязь, сети передачи данных, прямой московский номер, минсвязи, министерство связи, доступ в интернет, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, телефонная связь, межгород

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

22.09.2020 Половина российских интернет-пользователей не пользуется онлайн-кинотеатрами

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

01.09.2020 Ростелеком усилит ИБ-компетенции за 4 миллиарда

28.08.2020 Российские покупатели смартфонов стали более разборчивыми

26.08.2020 Рынок смартфонов потерял 20%

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга