rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

«Аргус» продвигает компьютерное зрение

Молодая нижегородская компания «Центр компьютерного зрения «Аргус» начинает более активное продвижение своих разработок на рынке. Все три основных решения «Аргуса» - «Виртуальный экран», «Авторегистратор» и «Учёт посетителей магазина» - уже получили применение в реальных проектах, выполненных для нижегородских заказчиков. Сейчас «Аргус» работает над тем, чтоб сделать эти предложения интересными широкому кругу потенциальных пользователей.

Компьютерное (машинное) зрение (computer vision) – совокупность программно-технических средств, обеспечивающих считывание в цифровой форме видеоизображений, их обработку и выдачу результата в форме, пригодной для его практического использования в реальном масштабе времени. Начало разработок, связанных с данным направлением, относится к 1950 годам. В последние годы в связи с появлением высокопроизводительной вычислительной техники компьютерное зрение получило широкое применение в самых разных практических приложениях, заменяющих человека или облегчающих его труд (охранные системы, робототехника, медицина, географические информационные системы, обучающие системы, оборудование зданий, бытовая техника и т.д.).

Нижегородская компания «Центр компьютерного зрения «Аргус» была организована в 2005 году. «Аргус» специализируется на разработке и внедрении инновационных систем интеллектуальной обработки цифровых изображений, а также систем многопроекторной визуализации данных. Ведущие инженеры компании, имеющие многолетний опыт работы в компании Intel, являются экспертами в области компьютерного зрения и распознавания образов. Сотрудники «Аргуса», например, принимали участие в разработке библиотек компьютерного зрения OpenCV и байесовых сетей OpenPNL. На сегодняшний день в компании работает 8 специалистов.

Сейчас компания работает над несколькими продуктами, где применены алгоритмы компьютерного зрения. Каждая из разработок уже имеет практическое применение и при этом продолжает развиваться.

Во-первых, это программный комплекс «Виртуальный экран», который позволяет работать с несколькими проекторами как с одним проектором ультравысокого разрешения. Системы многопроекторной визуализации данных, основанные на программном комплексе «Виртуальный экран», позволяют транслировать панорамные проекции на экран произвольной формы и размера при помощи нескольких проекторов. Эта система может быть реализована как элемент дизайн-проекта для клубов, ресторанов, домашнего интерьера, экстерьера зданий и наружной рекламы, с помощью нее могут проводиться демонстрационные шоу, презентации в конференц-залах, а также обучающие занятия для вооружённых сил РФ. «Аргус» уже ведет переговоры с одним из нижегородских ресторанов, планирующим транслировать изображения на стену своего помещения. Стоимость подобных предложений «Аргуса» в каждом случае рассчитывается индивидуально и определяется в основном ценой дорогостоящего проекционного оборудования.

Одним из примеров применения «Виртуального экрана» является разработка «Цифровой планетарий» - специализированное программное обеспечение для реалистичного отображения звездного неба. «Цифровой планетарий» позволяет демонстрировать звездные шоу на куполе планетария: отображает более 100 тыс. звезд с названиями и астрономическими характеристиками, передает динамику неба, дает возможность телескопического приближения и многое другое. Работа над «Цифровым планетарием» по заказу Нижегородского планетария велась больше года. Общая стоимость системы цифрового планетария, включающего 4 мультимедийных проектора, вычислительный комплекс и программное обеспечение, составила около 11 млн. рублей. Закупка аналогичного зарубежного комплекса обошлась бы дороже в разы. В настоящее время цифровой зал Нижегородского планетария закрыт на доработку: здесь устанавливаются еще два проектора, что необходимо для лучшего покрытия всей площади купола. «Аргус» планирует продолжать работу по развитию «Цифрового планетария» и распространению системы в других городах. На проведенной в Нижегородском планетарии в начале октября 2007 года конференции планетариев России нижегородская система цифрового планетария получила высокие оценки со стороны специалистов.

Другой продукт «Аргуса» - система «Авторегистратор» - предназначен для автоматического контроля проезда автотранспорта с распознаванием государственного регистрационного знака. Входными данными для системы служит цифровой видеопоток, получаемый с чёрно-белой или цветной видеокамеры. Система обнаруживает и распознаёт все государственные регистрационные номера РФ, попавшие в область видимости видеокамеры, проводит поиск по базе данных, после чего принимается решение о пропуске на охраняемую территорию. «По сравнению с аналогами, мы гарантируем более высокую точность распознавания при более сложных условиях работы системы», - говорит коммерческий директор «Аргуса» Дмитрий Кавтаев. Сейчас новинка запущена для тестирования и доработки на одном из предприятий Нижнего Новгорода. По мнению представителей «Аргуса», «Авторегистратор» эффективен для различных транспортных служб и ГАИ, платных автостоянок, пропускных пунктов охраняемых территорий. Планируемая стоимость оснащения одной точки – порядка $1,5 тыс.

Третья разработка - система «Учет посетителей магазина» («Аргус-УПМ») - служит для решения проблемы сбора статистики посещаемости магазинов. Работа системы также основана на технологии компьютерного зрения, которая распознает объекты с сигнала видеокамеры, установленной на входе магазина, и производит подсчет вошедших покупателей. Данная технология позволяет добиваться высокой точности подсчета посетителей, чего нельзя получить на системах, основанных на принципе отражения инфракрасного луча. На основе данных системы «УПМ» и данных реальных продаж магазина возможно получать различные аналитические отчеты для контроля работы магазина и принятия управленческих решений. Летом 2007 года разработка была запущена в работу в одной из нижегородских торговых сетей, сейчас происходит ее распространение по другим городам России. Подробности проекта пока не раскрываются. В ближайших планах «Аргуса» выпустить коробочную версию этого решения, стоимость ее составит порядка 25 тыс. рублей. Комплект будет включать в себя необходимое оборудование и ПО для видеоанализа и формирования отчетов.

В качестве потенциальных партнеров по продвижению «Авторегистратора» и «Аргус-УПМ» компания «Аргус» видит фирмы, занимающиеся внедрением систем видеонаблюдения и автоматизацией деятельности торговых предприятий. Еще одна новость компании - на днях обновится сайт «Аргуса» argus-cv.com, будет изменен дизайн, расширен новостной раздел и информация о компании.

Автор: Анна Тумакова (info@nnit.ru)

Рубрики: Интеграция, Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование, ПО, Кадры, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнес процессов, автоматизация производств, автоматизация бизнеса, программы автоматизации, автоматизация, автоматизация процессов, автоматизация торговли, оптимизация бизнес процессов, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, системы хранения данных, бизнес решение, информационных технологий, информационные системы, системный интегратор, нижний новгород, пфо, Intel

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

18.01.2022 Смартфоны вошли в топ-5 атрибутов привычного дня россиян

14.01.2022 Рынок ПК: Gartner, IDC, Canalys

12.01.2022 Gartner: более 60% потребителей пытаются разделить работу и личную жизнь во время пандемии

16.12.2021 Alienware делает ставку в игре на охлаждение

08.12.2021 Обострение фишинга. На RIW-2021 обсудили интернет-угрозы

07.12.2021 RIW-2021: цифровой контур как спасение

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга