rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Полутелефоны-полукомпьютеры/Российский рынок смартфонов вырос в первом полугодии на 100%, и на него выходят новые производители

По данным MForum Analytics, продажи смартфонов и коммуникаторов в первом полугодии 2007 г. выросли в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. до 1,08 млн штук, или 8% всех проданных телефонов. В денежном выражении объем рынка смартфонов и коммуникаторов вырос на 80% до $446 млн (16% рынка), а средняя цена «умного телефона» составила $413. Три четверти проданных смартфонов и коммуникаторов работают на операционной системе Symbian, 23% — на Windows Mobile.
Безусловный лидер на рынке смартфонов и коммуникаторов — Nokia, утверждает MForum Analytics. По словам менеджера Nokia по связям с общественностью в СНГ Виктории Ереминой, сейчас в российской линейке телефонов этой компании половина моделей (17) — именно смартфоны. Ничего удивительного, что 60% смартфонов, проданных в первом полугодии 2007 г. в России, выпущены Nokia.

Последняя новинка — Nokia N95 8GB. Этот аппарат оснащен пятимегапиксельной камерой с оптикой от Carl Zeiss, встроенной поддержкой GPS-навигации и 8 Гб встроенной памяти. В России Nokia N95 8GB поступит в продажу в ноябре. До конца года на рынке появится и Nokia N81 с памятью в 8 Гб. Эта модель адресована поклонникам игр: в ней установлена обновленная игровая платформа N-Gage. Кроме того, модель будет поставляться с предустановленным сервисом Ovi, дающим доступ к музыкальному магазину Nokia, картам Nokia Maps, играм N-Gage и проч.

У Motorola в России пока всего один смартфон — Motorola MING A1200e с нетрадиционной для смартфона операционной системой Linux и сенсорным управлением. Поклонники iPhone-подобных смартфонов также могут обратить внимание на модель Touch от компании HTC, у которой также есть сенсорное управление. Второй смартфон Motorola, который должен появиться в ближайшее время, — MOTO Z8 на базе Symbian — оснащен экраном высокого разрешения, который позволяет просматривать видео со скоростью 30 кадров в секунду. Кроме того, у MOTO Z8 интересная система раскрытия клавиатуры — kick-slider: нижняя часть телефона, раскрываясь, принимает форму изгиба лица.

Смартфон — флагман Sony Ericsson — P1i на базе Windows Mobile. Его отличительная особенность — большой экран и полноценная клавиатура. Каждая кнопка отвечает сразу за две буквы, но нужный символ выбирается не как в привычном телефоне — путем нескольких последовательных нажатий, а нажатием на ту или другую сторону клавиши (они выполнены как «качельки»). Правда, в российском варианте на кнопки нанесены только русские буквы, что не всегда удобно. А Samsung обещает вскоре порадовать своих приверженцев смартфоном i550 на базе Symbian со встроенным GPS-чипом.

Растущий интерес россиян к смартфонам привел к тому, что на этот рынок вышли производители, которые ранее вообще не продавали телефоны в России, например Toshiba. Она недавно представила модель Portege G500 — смартфон на базе Windows Mobile со встроенным сканером отпечатков пальцев. А HP дебютировала в сегменте смартфонов с моделью iPAQ 514 Voice Messenger на базе Windows Mobile. Отличительная «фишка» — расширенные возможности голосового управления: устройство распознает более 20 голосовых команд, позволяющих управлять телефоном, прослушивать электронные послания и отвечать на них, звонить, запускать приложения и проч.

К 2010 г. MForum Analytics прогнозирует рост годовых объемов продаж смартфонов на российском рынке до более чем 20 млн. При этом на смартфоны будет приходиться 70% всех продаж телефонов (по итогам 2006 г. — 4%). Средняя цена проданного смартфона на российском рынке к 2010 г. снизится до уровня менее $290. А производителей сотовых телефонов, которые к концу 2007 г. не выведут на рынок полноценные модельные линейки смартфонов (по 4-6 моделей в разных ценовых категориях), ожидает снижение доли рынка в 2008 г., прогнозирует MForum Analytics.
Юлия Белоус

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Рынок ПК, Маркетинг, Кадры, Финансы

Ключевые слова: абоненты мобильной связи, новинки мобильной связи, услуги мобильной связи, мобильная связь телефоны, новости мобильной связи, новинки сотовой связи, платежи, финансы, абоненты сотовой связи, samsung, Motorola, Ericsson, телефоны samsung, Nokia, финансирование, sony ericsson, телефон sony ericsson, sony ericson, sonyericsson, sonyerricson, сотовые телефоны, налог, продажа, выручка

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

22.11.2019 Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга