rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Проблемы Рунета и предварительные итоги «Новой реальности». Обсудили на видеоконференции

Вчера, 30 октября 2007 года, в семи российских городах прошел сеанс видеоконференцсвязи с 7 федеральными округами РФ, посвященный развитию Рунета в регионах РФ в 2007 году. Из приволжских городов участником конференции стал Нижний Новгород. Трансляция велась из офиса компании «ТрансТелеКом-НН», которая выступила одним из организаторов мероприятия. В рамках мероприятия были также объявлены дипломанты фестиваля интернет-проектов «Новая реальность – 2007», окончательные итоги которого будут подведены 27 ноября в Москве.

Сеанс видеоконференцсвязи объединил 7 городов разных федеральных округов России: Калининград, Москву, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск и Хабаровск. Конференция прошла под патронажем Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, организаторами ее выступили ЗАО «Компания ТрансТелеКом» и Региональный общественный Центр интернет-технологий (РОЦИТ). Участники конференции находились в офисах региональных структур «ТрансТелеКома». Видеоконференцсвязь осуществлялась на основе мощностей собственной корпоративной сети этого оператора, обычно используемой для организации сеансов связи между филиалами компании. В Нижнем Новгороде трансляция велась из офиса компании «ТрансТелеКом-НН».

Участники телемостов обсудили состояния развития Интернета в 2007 году во всех 7 федеральных округах РФ. Обмен мнениями и наблюдениями проходил по нескольким темам, которые обозначились в ходе «Всероссийского Интернет-марафона 2007». Напомним, что марафон представляет собой серию выездных мероприятий - конференций и форумов, в 2007 году они проходят с апреля по декабрь по всей России. Цель проекта - содействие развитию интернет-технологий в российских регионах и обмен опытом на региональном уровне среди представителей отечественной интернет-отрасли.

Рассуждая о развитии инфраструктуры доступа в сеть Интернет в регионах РФ, представители Ростова-на-Дону, например, рассказали, что сейчас в городе работают довольно много операторов, предоставляющих в основном услуги ADSL. Проблемой является нехватка «последних миль» и сложности работы альтернативных операторов с местным монополистом. В Калининграде отметили, что за последний год активность населения в потреблении услуг Интернет возросла в 2,5 – 3 раза, особенно рост заинтересованности заметен среди частных лиц. Интернет стал доступнее и быстрее, однако, при этом снизилось качество техподдержки, которая не справляется со всем объемом обращений. «Но мы решим этот вопрос, поскольку наладить техподдержку проще, чем расширить магистральную емкость», - отметили калининградцы. Представители Хабаровска рассказал о существующем цифровом неравенстве среди регионов края, а также привели следующие цифры: в 2006 году на развитие ИКТ в Хабаровском крае было выделено 123,8 млн рублей, в том числе 73 млн из краевого бюджета, остальные – привлеченные средства. Большая часть этих денег была направлена на подготовку и переподготовку педагогов.

Спикером со стороны Нижнего Новгорода выступил начальник отдела маркетинга ЗАО «ТрансТелеКом-НН» Сергей Никишенков. «Нижний Новгород, с одной стороны, является одной из ИТ-столиц, с другой стороны, цифровое неравенство и здесь присутствует. Интернет пришел в каждый дом и офис, но многие пользователи не знают всех возможностей, которые открывает доступ в Сеть. Повсеместное подключение школ к Интернету тоже нельзя однозначно оценивать. Ситуация с тарифами и ценами на услуги Интернет в Нижнем Новгороде практически такая же, как и в других регионах. За год тарифы снизились примерно в 2 раза. Монополистом на этом рынке по-прежнему является «ВолгаТелеком». Есть и альтернативные операторы, которые жалуются, что монополист не пускает их на свои линии доступа. В то же время альтернативные операторы удовлетворены тем, что «ВолгаТелеком» не снижает тарифы, хотя и имеет возможность обрушить рынок», - рассказал он.

Обсуждая тему «Государственная поддержка развития сектора ИКТ в регионах РФ», участники конференции сошлись во мнении, что государственная поддержка Интернет-ресурсов, безусловно, важна, но иногда, наоборот, вмешательство государства становится фактором, сдерживающим развитие Интернет-проекта. На господдержку имеют основание рассчитывать социальные проекты, тогда как желание коммерческих фирм получить дотации от властных структур выглядит странным.

Говоря о кадровых вопросах и отсутствии профильного образования специалистов в области интернет-технологий, спикеры отмечали, что ситуацию спасают платные образовательные программы в учебных центрах, а также обучение на базе компаний-работодателей.

Представители РОЦИТ заявили, что видят проблему в зачастую более высоких расценках на услуги Интернет в регионах, чем в столице, а также назвали одной из своих задач борьбу с монополистами. Всем участникам конференции было предложено написать в РОЦИТ о лучших и худших местных тарифах. Особенно большая работа по развитию ИКТ, по наблюдению РОЦИТ, проводится на Дальнем Востоке.

Во второй части конференции были объявлены дипломанты фестиваля «Новая реальность». Напомним, что фестиваль «Новая реальность» родился 2002 году, когда мэром города Саратова было принято решение об учреждении нового конкурса, ставшего одним из знаковых событий Рунета. «Компания ТрансТелеКом» начала активно поддерживать фестиваль с 2003 года. В 2006 году у «Новой реальности» появляются новые цели и новые задачи. По договоренности, достигнутой между ЗАО «Компания ТрансТелеКом» и РОЦИТ в ходе 10-го Российского Интернет форума, фестиваль стал официальным партнером Всероссийского Интернет-марафона, а РОЦИТ получил статус соорганизатора конкурса. Патронат мероприятию оказывает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, поддержку – Федеральное агентство по информационным технологиям и Федерального агентство по образованию. Заявки на участие в фестивале принимаются в 10-ти номинациях. В номинации «Государство» выявляется победитель среди сайтов органов власти субъектов РФ, «Регион» - среди официальных сайтов администраций городов и администраций муниципальных образований Российской Федерации, «Общество» - среди сайтов, отражающих различные стороны общественной жизни, «Студенческий меридиан» - отражающих различные аспекты студенческой жизни и жизни учащейся молодежи. В номинации «Четвертая власть» участвовали сайты сетевых средств массовой информации, а также отражающих общественную и профессиональную сторону деятельности СМИ, «Реальная экономика» - сайты, направленные на поддержку коммерческих предприятий и организаций, а также предпринимательства. Другими номинациями были «Культура», «Наука и образование», «Развлечения» и «Инновации». Региональные эксперты ежегодно выбирают 70 дипломантов (по 10 дипломантов в каждом из 7 федеральных округов РФ).

В 2007 году фестиваль стартовал 1 февраля. Всего было подано 780 заявок, номинировано 698 из них. ПФО стал вторым регионом после Центрального округа по проявленной активности. Среди проектов ПФО, участвовавших в конкурсе в 2007 году, были определены дипломанты по всем 10 номинациям. Так, в номинации «Государство» лучшим было признано законодательное собрание Кировской области с сайтом zsko.ru (Киров), в номинации «Регион» - деловой центр Республики Татарстан tatcenter.ru (Казань), специальный диплом в этой номинации получил проект «Город Менделеевск – большой портал маленького города» mendeleevsk.info (Менделеевск). В номинации «Общество» победил социально-культурный проект по профилактике сиротства «Другие дети» (Ульяновск), «Культура» - проект «Моя родина – Башкортостан» vatan.yeshlek.ru (Уфа), «Четвертая власть» - информационный портал «Пенза-онлайн» penza-online.ru (Пенза), «Наука и образование» - «Региональный информационно-образовательный портал» Министерства образования Саратовской области edu.seun.ru (Саратов). В номинации «Региональная экономика» первенство одержал сайт Florist.ru, через который можно осуществлять заказ и доставку цветов (Казань), «Студенческий меридиан» - проект Studmost.ru (Тольятти), «Развлечения» - сайт ZnaiKak.ru, содержащий ответы на различные вопросы «Как?..» (Самарская область), «Технологии и инновации» - портал «Новые технологии и специалисты для инновационного бизнеса» itportal.ru (Нижний Новгород). Одна из целей этого ресурса – стать связующим звеном между ИТ-компаниями и вузами Нижнего Новгорода и содействовать в решении проблемы кадрового голода среди ИТ-компаний.

В ближайшее время среди дипломантов федеральное жюри определит 10 лауреатов всероссийского уровня. Их имена будут объявлены 27 ноября в Москве, в ходе IV торжественной церемонии вручения Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет «Премии Рунета – 2007». Напомним, что в 2006 году из представленных на конкурс ресурсов ПФО в лидеры вышел один – «Саратовские новости», признанный лучшим в России в номинации «Четвертая власть» (см. новость от 27 октября 2006 г.).

Автор: Анна Тумакова (info@nnit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры, Финансы, Web, Безопасность

Ключевые слова: интернет провайдеры, через интернет, интернет, цифровое телевидение, Triple Play, маркетинг, 5G, NGN, web site, web сайт, web страница, веб страницы, веб разработка, веб дизайн, через веб, сети передачи данных, широкополосный доступ, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, акции, мероприятия, конференция, сзфо, нижний новгород, пфо, ТрансТелеКом, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, москва, moskva, санкт петербург, petersburg, moscow, петербург, электронное правительство, электронная россия, электронная торговля, электронная подпись, iptv

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга