rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Цифровому ТВ не дали цифр

Правительственная комиссия приняла концепцию развития телерадиовещания на 2008-2015 гг. Но ее детали разработают только к апрелю
Комиссия во главе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым не могла собраться для обсуждения концепции с лета. Вчера документ наконец утвердили. Один из основных его разделов описывает принципы перехода России с аналогового ТВ на цифровое. По данным Мининформсвязи (готовило концепцию с Минкультуры и Россвязьохранкультурой), сейчас 56,1% россиян выбирают лишь между четырьмя телеканалами, 2 млн человек вообще лишены ТВ. А более 80% технических средств выработали ресурс, посетовал Медведев. Зато переход на цифровое вещание уже обеспечен необходимым количеством частот, отметил глава Мининформсвязи Леонид Рейман.

На протяжении последних лет принципы перехода к цифровому ТВ были предметом острых межведомственных дискуссий. Основные споры вызывали вопросы о том, кто будет оператором цифрового вещания и как поделить частоты (мультиплексы) между телекомпаниями. «Последние правки [в концепцию] вносились за полтора-два часа до заседания», — рассказывает источник в одном из ведомств-разработчиков. И все же ни один из спорных вопросов в итоговом варианте так и не разрешен, сетует один из участников вчерашнего заседания.

«Это политический документ, отдельно будут разработаны дополнительные, включая ФЦП, в которой будут прописаны технические и финансовые условия», — объяснил представитель Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик. ФЦП должна быть готова ко II кварталу 2008 г., предупредил вчера Медведев. А вот надежды Минкультуры на то, что единственным оператором цифрового вещания станет подведомственная ему Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), не оправдались: это будет «содружество» операторов, утверждают источники, близкие к двум профильным ведомствам.

Обязательный минимум

Концепция предусматривает наличие обязательных теле- и радиоканалов свободного доступа, заявил Рейман: «Их будет пять-шесть: новостной, спортивный, детский, культурный, информационно-развлекательный <...> окончательный перечень утвердит правительство». Также должны быть каналы, которые «финансируются за счет рекламы», и те, что распространяются по подписке, за плату, цитирует «Прайм-ТАСС» руководителя Россвязьохранкультуры Бориса Боярскова.
Тимофей Дзядко

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: цифровое телевидение, министерство финансов рф, закон связи, мининформсвязи, кабельное телевидение, министерство финансов, рейман, гкрч, минсвязи, россвязьнадзор, министерство связи, фиксированная связь, фискальный регистратор, россвязьохранкультура, фас, iptv

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

14.09.2021 Нехватка компонентов не навредила рынку игровых ПК в регионе EMEA

09.09.2021 Пирог электронной коммерции готов к дележу

07.09.2021 Отечественный рынок ИТ-услуг показал 5-процентный рост

03.09.2021 Безопасная разработка: почему с DevSecOps все непросто

02.09.2021 Tele2 улучшает имидж через искусство

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга