rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Московский интегратор участвует в создании нижегородской соцкарты

Столичная компания «АйТи» выступила координатором предпроектного обследования участников системы «Социальная карта жителя Нижегородской области» и разработала техническое задание и технический проект системы. «АйТи» работает по проекту с начала 2007 года совместно с другими участниками проекта. Общая стоимость госконтракта по конкурсу составила около 1,9 млн рублей, доля «АйТи» не раскрывается.

Проект «Социальная карта жителя Нижегородской области» входит в областную целевую программу информатизации Нижегородской области на 2006-2010 годы и реализуется в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия». Нижегородская область стала первым регионом России, где планируется внедрить унифицированную социальную карту. Введение социальных карт направлено на решение таких проблем, как адресная выдача льготникам компенсационных и дотационных выплат, персональное предоставление и учет льгот на железнодорожном и общественном транспорте, в здравоохранении, в сфере ЖКХ. Проект рассчитан на 2006-2008 годы.

Унифицированная социальная карта — это именная микропроцессорная пластиковая карта с защищенной операционной системой. Такие карты рекомендованы Федеральным агентством по информационным технологиям для использования во всех регионах страны. В будущем планируется интегрировать региональные системы социальных карт в единую технологическую среду на основе единых методических и технологических принципов и стандартов, нормативных правовых и нормативно-технических документов. Это позволит жителям разных регионов получать социальные услуги и льготы на всей территории России, а не только в пределах своего региона. «Внедрение системы социальных карт обеспечит экономию и контроль бюджетных средств, повысит оперативность и адресность предоставления социальной помощи жителям Нижегородской области. Мы выбрали унифицированную социальную карту на перспективу, рассчитывая на объединение региональных систем социальных карт», - поясняет заместитель председателя Правительства Нижегородской области по социальной политике Геннадий Суворов.

Как рассказали в пресс-службе «АйТи», особенностью создания системы «Социальная карта жителя Нижегородской области» в Нижегородской области стало то, что впервые в России этап проектирования системы выполнялся отдельно. В начале января 2007 года Администрация Нижегородской области объявила итоги конкурса на выбор исполнителя работ по проектированию системы «Социальная карта жителя Нижегородской области». Этот конкурс выиграл консорциум компаний: ответственным исполнителем и генподрядчиком был признан ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт проблем вычислительной техники и информатизации» (ФГУП ВНИИ ПВТИ), также в консорциум вошли ЗАО «Сберкарта», ЗАО «Розан Файнэнс», ЗАО «Терна СИС», ГУП «Московский социальный регистр» и ЗАО «АйТи. Информационные технологии». Общая стоимость государственного контракта по конкурсу составила около 1,9 млн рублей. Доля «АйТи» в этой сумме не разглашается.

В «АйТи» сообщили, что этап проектирования включал в себя предпроектное обследование, создание технического задания и технического проекта на создание системы «Социальная карта жителя Нижегородской области». В качестве пилотных территорий проекта были определены города Дзержинск и Кстовский район Нижегородской области. В этих районах совместно с другими участниками проекта специалисты «АйТи» провели предпроектное обследование организаций-участников системы: областных министерств труда, социальной защиты и здравоохранения, территориального фонда ОМС, Пенсионного фонда, банков, почты и других. Обследование проводилось в основном методом опроса руководителей организаций или уполномоченных лиц. «АйТи» исполняла роль руководителя проекта и исполнителя по отдельным функциональным блокам. Остальные исполнители выполняли отведенные им задачи, относящиеся к их компетенции, в том числе по функциональным блокам. От «АйТи» в проекте участвовало 5 человек, организационно был задействован и Нижегородский офис «АйТи».

Как уточнил директор департамента топливных и смарт-систем компании «АйТи» Александр Федин, основные работы по первому этапу проекта проводились с января по март 2007 года, затем было согласование результатов работы и приемка работ заказчиком. «По результатам обследования «АйТи» совместно с другими участниками проекта подготовила технический проект системы и технико-экономическое обоснование, а также разработала проекты необходимых нормативных документов, регулирующих процессы создания и функционирования системы и взаимодействия участников. Также «АйТи» разработала проект положения об информационном центре автоматизированной системы и план организационно-распорядительных мероприятий по созданию системы социальных карт», - говорят в пресс-службе интегратора.

В результате были определены концептуальные основы использования информационных технологий при создании системы «Социальная карта жителя Нижегородской области», проработан индивидуальный подход к различным территориальным образованиям (город, район), создан проект автоматизированной системы «Социальная карта жителя Нижегородской области».

Второй этап проекта планируется завершить в 2010 году. К тому времени будет введена в эксплуатацию единая платежная система, предусматривающая интеграцию существующих способов выплаты (через банки, отделения связи, службы доставки) с использованием «Социальной карты жителя Нижегородской области». Социальная карта заменит жителям все виды социальных удостоверений и полисов. Будет создана единая база данных граждан, имеющих право на социальную поддержку. «Мы хотели бы участвовать и во втором этапе. В зависимости от постановки задач и организации проекта будет определено, что именно мы будем делать. Участников проекта и сроки работ определит Администрация Нижегородской области», - говорит Александр Федин.

По утверждению Александра Федина, компании «АйТи» такие проекты очень интересны, для их проведения у «АйТи» есть серьезная компетенция и опыт реализации сложных проектов, а также необходимые ресурсы.

Так, в 2003 году «АйТи» участвовала в разработке концепции создания многофункциональной социальной карты жителя Чувашской Республики и макета автоматизированной системы «Многофункциональная социальная карта жителя Чувашской республики» на субподряде у ИВЦ «Инсофт», а в 2004 году - в создании многофункциональной муниципальной смарт-карты закрытого административно-территориального образования г. Железногорск Курской области.

В 2005 году «АйТи» стала генеральным подрядчиком проекта «Разработка технологии межрегионального взаимодействия электронных социальных карт («Социальная карта»)» в рамках Федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)» Федерального агентства по информационным технологиям (Министерство информационных технологий и связи). В ходе реализации проекта специалистами компании «АйТи» была проделана научно-исследовательская и методологическая работа, в рамках которой был проведен анализ действующих на территории России социально-платежных систем и возможности их интеграции, разработана концепция межрегионального взаимодействия электронных социальных карт, совместно со специалистами ФГУП ВНИИ ПВТИ подготовлен ряд проектов нормативных и технических документов, регламентирующих вопросы развития системы социальных карт в Российской Федерации, а также создан испытательный стенд межрегионального взаимодействия – модель центра взаимодействия региональных систем социальных карт. Основным результатом реализации проекта стала разработка архитектуры системы межрегионального взаимодействия и комплекса требований по проектированию и внедрению региональных систем многофункциональных социальных карт, что обеспечивает формирование единой нормативной, проектной и технологической базы для поэтапного построения национальной системы «Социальная карта». Соисполнителем проекта были также ВНИИ ПВТИ и «Розан Финанс».

В 2006 году «АйТи» участвовала как субподрядчик ФГУП ВНИИ ПВТИ в первом этапе проекта «Разработка интегрированной информационной системы поддержки предоставления и учета социальных услуг населению на основе унифицированной социальной карты (ИИС «Социальная карта») для Федерального агентства по информационным технологиям (Министерство информационных технологий и связи). В рамках проекта компании «АйТи» было доверено создание 3 компонентов системы «Социальная карта»: центра межрегионального взаимодействия, программно-аппаратного комплекса, обеспечивающего информирование о состоянии накопительной части счетов граждан и программно-аппаратного комплекса, обеспечивающего функционирование социального приложения унифицированной социальной карты для предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Другие компоненты системы, разработанные компанией «АйТи», – комплексы, обеспечивающие информирование граждан о состоянии накопительной части счетов и возможность работы с ЖКХ - выполняют узкие задачи. В частности, решение, предназначенное для предприятий ЖКХ, обеспечивает использование карт в пунктах приема платежей и получение льгот при оплате услуг ЖКХ, а также ведение учета данных по предоставленным льготам. Соисполнителями проекта были также «Розан Финанс», ГУП «Московский социальный регистр», «Сберкарта», «Систематика», «Терна СИС».

Автор: Анна Тумакова (info@nnit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Регулирование

Ключевые слова: министерство финансов рф, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнес процессов, управление предприятием, автоматизация производств, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, закон связи, мининформсвязи, система документооборота, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, ECM, автоматизация, автоматизация процессов, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, министерство финансов, автоматизация торговли, управление бизнес процессами, система электронного документооборота, рейман, гкрч, минсвязи, россвязьнадзор, электронный документооборот, биллинг, организация документооборота, системы автоматизации, министерство связи, автоматизация предприятий, документооборот предприятия, оптимизация бизнес процессов, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, фискальный регистратор, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес решение, информационных технологий, информационные системы, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, documentum, нижний новгород, самара, саратов, казань, уфа, пфо, башкортостан, татарстан, республика татарстан, россвязьохранкультура, оренбург, мордовия, удмуртия, марий эл, саранск, чебоксары, пенза, ульяновск, фас, ижевск, тольятти, пермь, поволжье

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

21.01.2022 Геополитика взяла верх над здравым смыслом

21.01.2022 Мегатенценции и государство как трендсеттер. «Ростелеком» смотрит в будущее

19.01.2022 Расходы на ИТ в 2022 году вырастут на 5%

18.01.2022 Смартфоны вошли в топ-5 атрибутов привычного дня россиян

14.01.2022 Рынок ПК: Gartner, IDC, Canalys

12.01.2022 Gartner: более 60% потребителей пытаются разделить работу и личную жизнь во время пандемии

16.12.2021 Alienware делает ставку в игре на охлаждение

08.12.2021 Обострение фишинга. На RIW-2021 обсудили интернет-угрозы

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.01.2022 Геополитика взяла верх над здравым смыслом

21.01.2022 Мегатенценции и государство как трендсеттер. «Ростелеком» смотрит в будущее

19.01.2022 Расходы на ИТ в 2022 году вырастут на 5%

18.01.2022 Смартфоны вошли в топ-5 атрибутов привычного дня россиян

14.01.2022 Рынок ПК: Gartner, IDC, Canalys

12.01.2022 Gartner: более 60% потребителей пытаются разделить работу и личную жизнь во время пандемии

16.12.2021 Alienware делает ставку в игре на охлаждение

08.12.2021 Обострение фишинга. На RIW-2021 обсудили интернет-угрозы

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

21.01.2022 Геополитика взяла верх над здравым смыслом

21.01.2022 Мегатенценции и государство как трендсеттер. «Ростелеком» смотрит в будущее

19.01.2022 Расходы на ИТ в 2022 году вырастут на 5%

18.01.2022 Смартфоны вошли в топ-5 атрибутов привычного дня россиян

14.01.2022 Рынок ПК: Gartner, IDC, Canalys

12.01.2022 Gartner: более 60% потребителей пытаются разделить работу и личную жизнь во время пандемии

16.12.2021 Alienware делает ставку в игре на охлаждение

08.12.2021 Обострение фишинга. На RIW-2021 обсудили интернет-угрозы