rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

WiMAX повысит эффективность скорой помощи

Компания Intel, филиал «Поволжский» телекоммуникационного оператора «Старт Телеком», совместно с администрацией города Нижнего Новгорода и городской станцией скорой медицинской помощи приступили к реализации пилотного проекта по подключению диспетчерского пункта и выездных бригад скорой помощи к единой информационной сети администрации Нижнего Новгорода, об этом сообщили представители компаний и администрации города на пресс-конференции, прошедшей позавчера, 5 декабря 2007 года, в Кремле. В Нижнем Новгороде будет создана устойчивая, помехозащищенная WiMAX-сеть, базирующаяся на технологии стандарта 802.16е («мобильный WiMAX»), которая позволит осуществлять оперативный обмен информацией между бригадами скорой помощи, диспетчерским пунктом и медицинскими учреждениями города. На пресс-конференции был продемонстрирован сценарий использования коммуникаций класса WiMAX экипажами скорой помощи в ситуациях, близких к реальным.

О новых решениях на основе технологии WiMAX для скорой медицинской помощи рассказали представители корпорации Intel – директор корпорации Intel в России по связям с общественностью Евгений Закаблуковский, директор корпорации Intel в странах СНГ по развитию беспроводных технологий Дмитрий Ларюшин, а также директор филиала «Поволжский» ОАО «Старт Телеком» Владимир Люлин, исполняющий обязанности главного врача МЛПУ «Станция скорой медицинской помощи» Михаил Рождайкин и глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

Сегодня в МЛПУ ССМП работает 107 машин, специализированные бригады в год обслуживают более 500 тыс. вызовов. Связь бригад скорой помощи с диспетчерами производится по рации в УКВ-диапазоне. Низкое качество и неустойчивость связи зачастую ведут к ошибкам в восприятии заданий, принимаемых на слух «с голоса» диспетчера. Создается дополнительная нагрузка на сотрудников бригад скорой помощи, которые, к тому же, не могут оперативно получить дополнительную информацию или передать сведения о состоянии больного.

В рамках пилотного проекта на центральной станции скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода, на одной из районных подстанций города и на одной из карет скорой медицинской помощи были установлены комплекты оборудования беспроводного широкополосного доступа WiMAX со шлюзами VoIP. Кроме того, автомобиль скорой помощи был оснащен ноутбуком на базе процессорной технологии Intel Centrino Duo и радиотелефоном стандарта DECT.

Центральной часть мероприятия стала демонстрация действий бригады скорой помощи, работающей на машине, оснащенной новым оборудованием. Присутствовавшим были продемонстрированы как все действия бригады, приехавшей на вызов в Кремль, так и информация об оперативной обстановке, которую видят диспетчер и бригада.

Таким образом, инициаторы пилотного проекта на практике отрабатывают инновационную модель информационного взаимодействия органов городской системы здравоохранения, позволяющую врачам своевременно, в электронной форме получать необходимые сведения о пациентах и, в перспективе, проводить сеансы удаленных консультаций с высококвалифицированными специалистами, а персоналу станции скорой помощи – вести историю вызовов, отслеживать перемещение машин по городу и рациональнее распределять вызовы между свободными бригадами. Каждый сотрудник сможет работать как с компьютером на рабочем месте, так и с коммуникатором – на выезде, используя инструменты IP-телефонии, электронную почту, интернет-пейджер, устройства для записи видеосюжетов и голосовых сообщений, обладая доступом к справочным системам и т. п.

Осуществление пилотного проекта стало возможно взаимными силами организаций: сеть WiMAX и оборудование БШД были предоставлены компанией «Старт Телеком», ноутбук и телефон – компанией Intel, также в работе используется ПО для внесения информации о вызовах, разработанное МЛПУ ССМП, программа имеет графический интерфейс, и, по словам представителей Intel, она удачно подошла для осуществления проекта.

«Уже несколько лет администрация города реализует проекты с использованием информационных и коммуникационных технологий. Переход скорой медицинской помощи на технологию WiMAX может обеспечить совершенно новый уровень работы. При выезде к пациенту врач будет располагать полной информацией о больном, планировать диагностику и лечение, экономя время. Пилотный проект на базе скорой медицинской помощи – только первый шаг, далее в эту систему можно будет включить городские поликлиники и стационары», – подчеркнул Вадим Булавинов. Также глава города отметил, что это не первый случай, когда администрация города использует новые технологии: например, за контролем пассажирского транспорта установлена спутниковая навигация, осуществляется проект по электронной паспотризации всех жилых домов города (см. новость от 12 февраля 2007 г.), диспетчеризация лифтового хозяйства.

«На сегодняшний день корпорация Intel инвестировала в экосистему WiMAX в мире около 1 миллиарда долларов, и всячески способствует развитию инфраструктуры «мобильного WiMAX» в России. Мы видим очевидные перспективы данного направления развития российской коммуникационной сферы», – заявил Дмитрий Ларюшин.

Использование сети беспроводного высокоскоростного широкополосного доступа стандарта WiMAX расширит возможности городской службы экстренной медицинской помощи и позволит вместо практикуемых в настоящее время переговоров по рации передавать на автомобиль выездной бригады задания по оказанию скорой медицинской помощи в электронной форме, содержащей точные сведения о пациенте и месте его расположения, включая схему проезда и оперативную информацию из единой диспетчерской службы городского транспорта о дорожной обстановке по маршруту следования. Врачу выездной бригады будут также переданы дополнительные сведения о пациенте из его электронной истории болезни, что особенно важно в случаях повторных вызовов к хронически больным, а также данных в электронной форме по оценке состояния больного – с места вызова. Между врачом, водителем и дежурным оперативного отдела будет обеспечена устойчивая помехозащищенная голосовая телефонная связь.

Реализация данного пилотного проекта является очередным шагом по созданию в нижегородском регионе электронной автоматизированной системы оперативного управления работой скорой медицинской помощи (АСОУ ССМП). Реализованная к настоящему моменту система уже позволила перейти от голосового способа передачи информации о вызовах скорой помощи на районные подстанции к электронному документообороту, что повысило надежность и оперативность работы данной службы и сократило время, затрачиваемое на оказание медицинской помощи. В 2006 году проект системы АСОУ ССМП был признан победителем Второго городского конкурса инновационных проектов и сегодня представлен на областной конкурс лучших проектов в сфере информационных технологий.

«Очень важно, что сети беспроводного широкополосного доступа стандарта WiMAX способствуют реализации важнейших социальных проектов и модернизации инфраструктуры городских служб жизнеобеспечения – скорой помощи, милиции, МЧС и др. Именно поэтому компания «Старт Телеком», обладающая большим опытом в построении подобных систем, принимает участие в реализации пилотного проекта в Нижнем Новгороде», – сказал Владимир Люлин. Напомним, что о возможности использовать сети WiMAX для социальных нужд города, говорилось еще на презентации, посвященной началу деятельности «Старт Телеком» в Нижнем Новгороде (см. новость от 27 апреля 2007 г.).

Вадим Булавинов отметил о необходимость серьезно заняться реализацией этого проекта и отметил, что закупка оборудования не является для администрации проблемой, основные же затраты состоят в составление электронной базы данных по каждому пациенту. По мнению Владимира Люлина, реализация проекта займет максимум полгода. Решение о реализации данного проекта принималось при непосредственном участии главного врача МЛПУ «Станция скорой медицинской помощи» Владимира Логашова, недавно скончавшегося.

Напомним, что это не первый проект, когда сеть WiMAX используется для решения социальных нужд города. Например, в апреле этого года компании Intel и InfiNet Wireless провели широкомасштабную акцию, призванную продемонстрировать возможности мобильных и широкополосных беспроводных технологий для важнейших социальных служб города – экстренного реагирования и общественной безопасности. Площадкой для проведения технической демонстрации, реализующей потенциал комплексного решения «Безопасный город» от Intel и InfiNet Wireless, стали жилые и индустриальные объекты города Тольятти.

Автор: Светлана Черемисина (info@nnit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: интернет провайдеры, спутниковый интернет, через интернет, интернет, скорость интернета, подключение интернета, интернет телефон, бесплатный интернет, интернет телевидение, программа интернет, мобильный интернет, скачать интернет, интернет сеть, интернет тв, сотовый интернет, покупать интернету, смс интернет, безлимитный интернет, провайдеры спутникого интернета, казань интернет провайдеры, стать провайдером интернета, крупнейшие интернет провайдеры, провайдеры интернет самара, Wi Fi сети, WiMAX, Старт Телеком, хот-спот, беспроводной доступ, беспроводной интернет, Hewlett Packard, интернет из розетки, доступ в интернет, домашний интернет, широкополосный доступ, домашняя сеть, домашние сети, домовые сети , пиринговые сети, системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, ip телефония, voip, Ethernet, wi fi, wifi, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade, серверные решения, сервер хранения данных, adsl, dsl, adsl модем, настройка adsl, adsl интернет, adsl подключение, anydata, anydata adu, нижний новгород, аист , самара, саратов, казань, уфа, пфо, башкортостан, башинформсвязь, волга телеком, волгателеком, j, татарстан, республика татарстан, тринити, trinity, оренбург, мордовия, удмуртия, марий эл, саранск, чебоксары, пенза, ульяновск, fttb, apc, Intel, ижевск, таттелеком, зебра, iptv, тольятти, пермь, поволжье

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

21.01.2021 Gartner: 69% компаний расширили цифровые инициативы в ответ на COVID-19

20.01.2021 Портал TAdviser об итогах информатизации госсектора-2020: ЭОС снова лидирует в сегменте СЭД/ECM, «ДЕЛО» – самая популярная в госорганах СЭД

19.01.2021 Международный роуминг потерял почти три четверти абонентов

14.01.2021 Искусственный интеллект в 2021 году станет мегатрендом

23.12.2020 Инсайдеры, инновации и «нулевое доверие»

15.12.2020 Потери от киберпреступлений превысили триллион долларов

11.12.2020 Арктика может стать цифровой уже в ближайшие годы

02.12.2020 Когда ИИ спасет человечество

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.01.2021 Gartner: 69% компаний расширили цифровые инициативы в ответ на COVID-19

20.01.2021 Портал TAdviser об итогах информатизации госсектора-2020: ЭОС снова лидирует в сегменте СЭД/ECM, «ДЕЛО» – самая популярная в госорганах СЭД

19.01.2021 Международный роуминг потерял почти три четверти абонентов

14.01.2021 Искусственный интеллект в 2021 году станет мегатрендом

23.12.2020 Инсайдеры, инновации и «нулевое доверие»

15.12.2020 Потери от киберпреступлений превысили триллион долларов

11.12.2020 Арктика может стать цифровой уже в ближайшие годы

02.12.2020 Когда ИИ спасет человечество

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

21.01.2021 Gartner: 69% компаний расширили цифровые инициативы в ответ на COVID-19

20.01.2021 Портал TAdviser об итогах информатизации госсектора-2020: ЭОС снова лидирует в сегменте СЭД/ECM, «ДЕЛО» – самая популярная в госорганах СЭД

19.01.2021 Международный роуминг потерял почти три четверти абонентов

14.01.2021 Искусственный интеллект в 2021 году станет мегатрендом

23.12.2020 Инсайдеры, инновации и «нулевое доверие»

15.12.2020 Потери от киберпреступлений превысили триллион долларов

11.12.2020 Арктика может стать цифровой уже в ближайшие годы

02.12.2020 Когда ИИ спасет человечество