rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Далекая медицина

Через пять лет мобильные телемедицинские комплексы будут работать на всей территории России. Об этом на встрече с журналистами заявил председатель совета директоров ЗАО "Национальное телемедицинское агентство" (НТА) Михаил Натензон. Сейчас на Урале, в Поволжье и Сибири работает восемь машин этой компании, оснащенных необходимым для приема пациентов оборудованием.
Широкому распространению подобных телемедицинских комплексов препятствует их высокая стоимость. Одна оснащенная необходимым оборудованием машина стоит порядка 15-25 млн руб. Тем не менее, по словам Михаила Натензона, она окупается менее чем за четыре года и позволяет снизить расходы на лечение в 10 раз. "Даже если врач знает фамилию академика, он умрет от страха, чтобы позвонить ему", - замечает Михаил Натензон и добавляет, что у НТА заключены договоры не только с лучшими московскими врачами, но и с иностранными специалистами.

По словам Михаила Натензона, первый мобильный телемедицинский комплекс начал работать в 2005 г. Сейчас по Уралу, Поволжью и некоторым районам Сибири ездит уже восемь таких машин. Михаил Натензон отметил, что переговоры о запуске таких комплексов ведутся с администрациями Томской, Московской, Калининградской, Белгородской и Кировской областей. Оплачиваться, по его мнению, телемедицина должна из фонда ОМС. "Уже десять лет бьемся, чтобы плата за услуги телемедицины была включена в структуру обязательного медицинского страхования", - сетует Михаил Натензон.

Пока же НТА одновременно является и заказчиком, и провайдером, и даже производителем оборудования. "Комплектация наших машин практически вся отечественная", - замечает Михаил Натензон. Он уверен, что проект по телемедицине должен быть включен в национальную программу "Здравоохранение", а также надеется на поддержку Мининформсвязи. Тем не менее, пока, по его словам, финансирования выделено не было.

В то же время, в Мининформсвязи утверждают, что финансирование проектов НТА по телемедицине ведется. Например, министерством были выделены средства на проведение "пилотного" проекта по телемедицине в Пензенской области. "В рамках проекта "Электронная Россия" предусмотрено создание прототипа регуляционного сегмента инфокоммуникационной структуры телемедицицны. Заказчиком выступает Агентство по информационным технологиям, оно же выделяет финансирование", - отмечает представитель Мининформсвязи и добавляет, что опыт Пензенской области в дальнейшем может быть использован в других регионах. Кроме того, полезным будет и опыт проекта подключения российских школ к сети Интернет.

Есть у НТА и конкуренты. "Машины, предлагаемые НТА, экономически не выгодны и стоят порядка $650 тыс.", - замечает исполнительный секретарь Российской ассоциации телемедицины Валерий Столяр. По его словам, ассоциация уже давно предлагает более совершенные стационарные и мобильные телемедицинские комплексы, а также профессиональные системы ВКС. С помощью них уже были проведены консультации рыбаков в Салехарде. Работают телемедицинские центры и в Челябинске, Хабаровске и Иркутске. Стоимость одного комплекса, созданного на базе оборудования норвежской компании Tandberg и отечественной "Телеком Экспресс", составляет порядка $40 тыс.(см. материал в журнале "Стандарт" №09(56) сентябрь 2007 г.)

Также активно проводятся видеоконсультации (например, с Бакулевским центром) и прямые трансляции операций. А в ОАО "РЖД" уже работают четыре медицинских поезда. По словам Валерия Столяра, 14 декабря 2007 г. Российская ассоциация телемедицины получит премию правительства в области науки и техники.

В то же время врачам приходится лечить больных в существующих сейчас условиях и у них свой взгляд на телемедицину. "Телемедицина оправдана в 5% процентах, а в 95% случаев лучше эти деньги потратить на хорошее оборудование в стационарных больницах и обеспечить прием больных там", - считает заведующий Центральной подстанцией "Скорой помощи" города Москвы, кандидат медицинских наук Леон Акопов.

Светлана Серова

Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: Оборудование, Кадры, Финансы

Ключевые слова: министерство финансов рф, коммунальные платежи, платежи, министерство финансов, финансы, Hewlett Packard, системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade, серверные решения, сервер хранения данных, финансирование, кассир, кассир операционист, anydata, anydata adu, тринити, trinity, apc, Intel, налог, продажа, выручка

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

17.05.2022 Промышленные предприятия: защитить себя и соседнюю улицу

12.05.2022 Рынок ПК: начало падения

28.04.2022 Восемь лет тянули – пора уже импортозамещать

27.04.2022 Технологический суверенитет: огонь, вода и квантовые вычисления

19.04.2022 ИТ-бизнесу срочно нужен PR, а не айтишники

13.04.2022 Рынок ПК: на семи ветрах

07.04.2022 Пандемия замедлила рынок ШПД

25.03.2022 Выдержит ли цифровизация импортозамещение?

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга