rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Минфин рассказал, где прибыль

С января разработчики программного обеспечения могут не платить 18% НДС с проданных лицензий. Но если софт упакован в коробку, эта льгота перестает действовать
Согласно IV части ГК, вступившей в силу с января, от налога освобождены все сделки по передаче исключительных прав на ПО, а также на изобретения, промышленные образцы и объекты промышленной собственности. Чтобы не платить НДС, нужно заключить лицензионные соглашения со всей цепью дистрибуторов и дилеров.

ПО в интернете
60 миллионов долларов составили российские онлайн-продажи программных продуктов в 2007 г., по оценке инвесткомпании «Финам»
16 миллионов долларов – на такую сумму было продано в рунете софта в 2006 г., по оценке интернет-магазина «Софткей»

Участники рынка не сразу поняли, как применять новую норму, например, следует ли платить НДС с розничных продаж, ведь в магазине продаются не только права, но и физический носитель — диск, а также инструкции в коробке. Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) обратилась за разъяснениями в Минфин и получила письмо за подписью замминистра Сергея Шаталова. Из письма (текст опубликован на сайте АП КИТ) следует: при продажах ПО в розницу НДС может не выплачиваться, если продавец заключил письменное лицензионное соглашение с каждым покупателем. Но согласием с договором признается начало использования ПО, а так как в момент покупки покупатель еще не начал использовать его, договор заключенным не считается. Значит, коробочное ПО должно облагаться НДС.

«Налоговый кодекс однозначно дает льготу только при продаже прав, но не все вендоры понимают проблему <...> и пытаются продавать коробки без НДС, — рассказывает гендиректор “Софткей” Феликс Мучник. — Такие продукты мы временно снимаем с продаж». На днях «Софткей» разослала партнерам письмо о прекращении поставок продуктов «Лаборатории Касперского» (ЛК) по просьбе самой компании. ЛК требовались дополнительные разъяснения процедуры освобождения от НДС, объясняет ее управляющий директор в Восточной Европе, Африке и на Ближнем Востоке Гарри Кондаков. За рекомендациями по поводу продаж коробочного софта в Минфин обратилась и ирландская Microsoft International Operation, поставляющая ПО в Россию, рассказал представитель «Майкрософт рус» Евгений Данилов.

Пока производители и продавцы разделили продукцию на две категории: коробочное ПО будет и дальше продаваться с НДС, а лицензии — без него. Так решили 1С, Abbyy, «Бука», ЛК, говорят их представители. Причем, говорится в письме «Буки» дилерам (с ним ознакомились «Ведомости»), корпоративные покупатели больше не смогут добиваться возврата НДС с купленных коробок и коробочные версии для них подорожают на 18%.

Никто из опрошенных «Ведомостями» участников рынка не собирается менять цены на лицензии, больше не облагаемые НДС. Финансовый директор Abbyy Вадим Терещенко объясняет это исчезновением возможности возмещать НДС, который начисляется на затраты софтверных компаний — арендные, производственные и т. п. Норма прибыли Abbyy не изменится, уверяет Терещенко. Кондаков из ЛК возражает: продажа лицензий стала более прибыльной.

Анастасия Голицына

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: ПО, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: министерство финансов рф, коммунальные платежи, платежи, программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, Java, Java приложения, операционная система windows, операционные системы, unix, закон связи, мининформсвязи, разработки , разработка программ, центр разработки, linux, ERP, windows, windows server 2003, windows vista, программы windows, CRM система, ERP системы, министерство финансов, финансы, внедрение, рейман, гкрч, минсвязи, россвязьнадзор, внедрение CRM, SAP, CRM, министерство связи, фискальный регистратор, управление проектами, финансирование, кассир, кассир операционист, lotus, , 1с предприятие, 1с 8.0, 1с 8, 1с 7.7, microsoft, майкрософт, oracle, россвязьохранкультура, sql, sql server, sql сервер, ms sql, фас, налог, продажа, выручка

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

01.11.2019 Триколор: клиента перестали интересовать моноуслуги

31.10.2019 Время медиаконтента

28.10.2019 На новом витке эволюции СЭД

22.10.2019 Саечка за испуг. Правительство пошло навстречу ИТ-гигантам

10.10.2019 Блокчейн во впадине разочарования

08.10.2019 GSMA прогнозирует России лидерство среди стран СНГ по коммерциализации услуг 5G

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга