rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Вдогонку за Индией

Россия вышла на третье место после Индии и Китая по объему зарубежных заказов на разработку компьютерных программ, объявил вчера министр информтехнологий и связи Леонид Рейман
Сколько заработали российские программисты в 2007 г. на зарубежных заказах, Рейман не сказал. Министр опирался на данные международной консалтинговой компании NeoIT, уточнил представитель Мининформсвязи. По его словам, объем российского рынка программирования на заказ для зарубежных компаний растет на 40-45% в год.

NeoIT — авторитетная консалтинговая компания, специализирующаяся на рынке аутсорсинга, говорит президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. Он согласен с ее выводами. По предварительным данным «Руссофта», в 2007 г. услуги по разработке программ на экспорт принесли российским компаниям $1,5 млрд, еще $550-600 млн составил экспорт готовых компьютерных программ. По словам Макарова, в прошлом году российские разработчики вообще усилили позиции на мировом рынке IT-аутсорсинга: в последнем совместном рейтинге самых сильных IT-аутсорсинговых компаний Восточной Европы (составляется NeoIT и журналом Global Services) восемь из 10 позиций занимают члены «Руссофта».

Выход России в первую тройку Рейман связал с мерами по поддержке IT-отрасли, которые Мининформсвязи разрабатывает при участии крупнейших отечественных софтверных компаний. В частности, это льготы по ЕСН для экспортеров ПО и разработка механизма аккредитации IT-компаний. NeoIT предлагает другое объяснение. «Один из клиентов <...> провел исследование и оценил, что через три-пять лет стоимость разработки ПО в Индии сравняется с США», — пишут ее аналитики в январском отчете. В ближайшие годы многие заказчики задумаются о переносе заказов в другие страны, прогнозирует NeoIT.

Китайским программистам заказные разработки на экспорт принесли в 2007 г. около $2,5 млрд, ссылается гендиректор российской Luxoft Дмитрий Лощинин на официальные данные Китая. Оценки и российского, и китайского рынка он считает сильно завышенными, но соглашается: Россия на третьем месте после Индии и Китая. Следом идут Бразилия и Румыния. В последние годы компаниям из России стало проще получать контракты, но устоявшимся брендом на этом рынке Россия пока не стала, предупреждает Лощинин. И России, и Китаю далеко до Индии, добавляет он: индийцы заработали на офшорном программировании в 2007 г. более $20 млрд.

Президент российской Epam Аркадий Добкин советует рассматривать Восточную Европу как единый регион на международном рынке IT-аутсорсинга, который уже сравнялся по объемам контрактов с Китаем. У самой Epam есть центры разработки в Белоруссии, России и Венгрии.

Роман Дорохов
Игорь Цуканов

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: ПО, Финансы

Ключевые слова: министерство финансов рф, коммунальные платежи, платежи, программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, Java, Java приложения, операционная система windows, операционные системы, unix, разработки , разработка программ, центр разработки, linux, ERP, windows, windows server 2003, windows vista, программы windows, CRM система, ERP системы, министерство финансов, финансы, внедрение, внедрение CRM, SAP, CRM, управление проектами, финансирование, кассир, кассир операционист, lotus, , 1с предприятие, 1с 8.0, 1с 8, 1с 7.7, microsoft, майкрософт, oracle, sql, sql server, sql сервер, ms sql, налог, продажа, выручка

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

17.05.2022 Промышленные предприятия: защитить себя и соседнюю улицу

12.05.2022 Рынок ПК: начало падения

28.04.2022 Восемь лет тянули – пора уже импортозамещать

27.04.2022 Технологический суверенитет: огонь, вода и квантовые вычисления

19.04.2022 ИТ-бизнесу срочно нужен PR, а не айтишники

13.04.2022 Рынок ПК: на семи ветрах

07.04.2022 Пандемия замедлила рынок ШПД

25.03.2022 Выдержит ли цифровизация импортозамещение?

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга