rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Надо чаще общаться

По популярности в рунете социальные сети уже не уступают поисковикам. Дело не только в том, что эти сервисы бесплатны: уж очень это удобный способ найти единомышленников.
Инженер компании Boeing Рэнди Конрад очень хотел найти бывшего одноклассника. «Почему бы не использовать для этого интернет?» — подумал он и в 1995 г. создал вместе с сыном сайт для поиска бывших одноклассников — Classmates.com. Конрад и не подозревал, что основал первую социальную сеть, которой к 2008 г. будут пользоваться более 50 млн человек.

Дорогие друзья
580 миллионов долларов заплатило в середине 2005 г. интернет-подразделение корпорации News Corp. Руперта Мердока за сеть MySpace
240 миллионов долларов отдала Microsoft в октябре 2007 г. за 1,6% акций FaceBook
10 миллионов долларов – в такую сумму оценивали эксперты 30% российской сети «Одноклассники», купленных осенью 2007 г. латвийской компанией Forticom
1-1,2 миллиона долларов – так оценили эксперты сделку по покупке сети «Мой круг», совершенную в марте 2007 г. «Яндексом»

Найдутся все

На Западе бум социальных сетей пришелся на конец 1990-х и первую половину 2000-х гг. Тогда появились самые популярные ныне MySpace.com (120 млн пользователей), Facebook.com (60 млн), Friendster.com (60 млн), Linkedin.com (19 млн) и т. д. Несмотря на общую суть — восстановление старых связей и контактов и налаживание новых, изюминка у каждой своя.

Classmates.com, Facebook.com и Friendster.com специализируются на поиске одноклассников, однокурсников и друзей. Для тех, у кого на первом месте семья, есть сеть Geni.com. С ее помощью вы можете поддерживать связь с членами семьи и искать потерявшихся родственников. Linkedin.com — деловая сеть, объединяющая деловых партнеров и коллег по работе, бывших, нынешних и будущих. MySpace подкупает широким ассортиментом бесплатных сервисов. Это своего рода винегрет, сочетающий классическую социальную сеть, сервис сетевых дневников (блогов), форум, фото- и видеохостинг, музыкальный сервис. Уже существуют более 20 локализованных версий MySpace, а в январе по адресу: http://ru.myspace.com заработала и русскоязычная.

Скажи мне, кто твой друг

До России мода на социальные сети докатилась только в 2006 г. Создатели российских сетей не стали мудрствовать лукаво, а воспользовались наработками западных коллег. Например, сайт Odnoklassniki.ru, запущенный Альбертом Попковым весной 2006 г., — российский клон Classmates.com. А Vkontakte.ru Павла Дурова, запущенный осенью 2006 г., — точная копия Facebook.com. Но это не помешало сайтам стать самыми успешными социальными сетями рунета: у «Одноклассников» сейчас 12 млн пользователей, у «В контакте» — 8 млн (данные самих сервисов). По данным интернет-счетчика Alexa.com на 25 февраля, Vkontakte.ru был самым популярным сайтом рунета: на нем одновременно находилось до 450 000 человек. Оdnoklassniki.ru занимали третье место по популярности.

Интересно, что клоны есть и у самих «Одноклассников» и «В контакте». Это как реальные сайты — odnoklassnik.info, moiklass.ru, — так и юмористические. Так на Sokamerniki.su вам предлагают найти «однокамерников, уважаемых паханов и просто старых корешей». «Сидит более 8 млн. И это не предел!» — такая надпись встречает вас на первой странице сайта. А вот что сообщает о себе Fsbook.ru: «В интернете уже давно ходят слухи, что все социальные сети контролируются спецслужбами. “ФСБук.ру” — социальная сеть, которая не пытается прикрыться “светлыми целями” типа поиска одноклассников или друзей из своего города. После регистрации вы сможете: самостоятельно заполнить досье на себя, найти на сайте своих друзей и узнать о них больше, начать испытывать гордость за то, что вы помогаете специальным службам в сборе информации о себе».

Ищем одноклассников

Чтобы найти кого-либо на Odnoklassniki.ru и Vkontakte.ru, надо обязательно зарегистрироваться. После этого вы попадете на персональную страничку. На «Одноклассниках» она весьма лаконична: дополнить данные, указанные при регистрации, можно только фотографией либо написав что-нибудь в разделе «О себе».

Чтобы отыскать в «Одноклассниках» друзей, необходимо найти в базе нужный город, затем учебное заведение, а после зарегистрироваться в списке учеников этой школы или вуза, указав годы поступления и выпуска. Если вам кажется, что вашего города (школы, вуза) в базе нет, можно добавить их в список самостоятельно. Тут-то и кроется главный недостаток «Одноклассников»: список городов и учебных заведений создан самими пользователями, а их представления о написании тех или иных названий порой сильно разнятся. Поэтому, добравшись до нужного города (г. Дзержинск Донецкой области), я нашла в базе сайта свыше шести разных написаний. Щелкнув по каждому из вариантов, я обнаружила внутри каждого свою школу. Точнее, школы: часть моих одноклассников значилась в «школе номер 6», часть — в «школе № 6», часть — в «школа 6», а кое-кто в «№ 6» и просто в «6».

После того как вы нашли знакомых, их можно добавить в список друзей, который отражается на вашей страничке. Заодно вам будут видны друзья друзей.

Главный плюс «Одноклассников» — большая база пользователей: вы наверняка найдете хотя бы кого-то из бывших знакомых. Недаром на сайте есть специальный раздел для историй пользователей, нашедших друзей, первую любовь или просто старого знакомого. Если вы собираетесь общаться с вновь обретенными знакомыми лишь время от времени, «Одноклассники» вполне для этого подойдут. Но для регулярного онлайн-общения сервис не приспособлен — вести диалог можно только в примитивном и неудобном форуме.

Контакт? Есть контакт!

У сайта «В контакте» гораздо больше возможностей как для общения, так и для самовыражения. Помимо кратких регистрационных данных и списка учебных заведений вы можете указать на персональной страничке свои политические и матримониальные взгляды, семейный статус, контактный телефон, мейл, номер интернет-пейджера, любимую музыку, книги, кино и т. д. При этом можно очертить круг пользователей, которым будет доступна та или иная информация о вас. На страничку можно добавлять неограниченное количество фото и видео.

База учебных заведений «В контакте» гораздо более упорядоченная, чем на «Одноклассниках». По словам Дурова, разработчики сайта сами собрали базу данных по вузам, факультетам и кафедрам России: «Использовались справочники Министерства образования, сайты вузов, личные связи в университетах — все, что мы могли найти». Кроме того, говорит Дуров, администрация сайта регулярно просматривает списки вузов, факультетов и кафедр и удаляет клоны факультетов, а также многочисленные «кафедры аццкой жести» и «аццкого отжига», которые добавляют пользователи.

Вся персональные записи на вашей страничке — одновременно и ссылки. Благодаря этому легко найти не только одноклассников, но и единомышленников. Если, например, вы указали, что ваша любимая книга — «Сто лет одиночества», то, кликнув на название, можете узнать, кто еще является поклонником этого произведения.

«В контакте» содержит множество групп и клубов по интересам. Среди них встречаются весьма экзотические: например, группа людей, «которые сначала печатают, а потом врубаются, что печатают по-английски, и все набирают заново». Или группа «любителей хлопать полиэтиленовые пакеты с шариками». Можно присоединиться к существующим группам, а можно создать свою.

Я от Иван Иваныча

«Мой круг» (http://moikrug.ru) — третья по популярности социальная сеть в России (около 1 млн пользователей), как и Linkedin.com, с ярко выраженным «деловым» уклоном. В ее основе лежит принцип: любых двух людей разделяет не более чем шесть рукопожатий.

Зарегистрировавшись, пользователь оставляет о себе информацию, которую сочтет нужной: профессия, опыт и места работы, образование, портфолио, увлечения, — словом, полноценное резюме. Если вы пригласили кого-то в друзья и человек согласился, то он попадает в ваш «первый круг», а вы — в его. Друзья вашего нового знакомого автоматически попадают в ваш «второй круг», а друзья друзей друзей — в третий. Но ваши контактные данные доступны только «первому кругу» — тем, кого вы сами пригласили. Остальным вы можете позволить или запретить обращаться к вам напрямую, оставляя сообщение на вашей страничке.

Искать новых друзей и нужных людей можно через специальный поисковик. Он ищет не только по имени и фамилии, но и по интересам, профессии и месту работы.

Для демонстрации возможностей сервиса разработчики «Моего круга» приводят такой пример: «Петр ищет работу и интересуется вакансией компании “Волга”. Петру нужна информация о компании и контакты людей внутри компании. Набрав “Волга” в поиске “Моего круга”, Петр обнаружил, что его школьный друг Андрей знаком с Анной, руководителем HR-отдела компании “Волга”. Через “Мой круг” Петр связался с Андреем и попросил представить его Анне. Андрей связался с Анной и рекомендовал Петра как отличного программиста. Благодаря этой рекомендации Петр был быстро принят на работу».

Короче говоря, «Мой круг» — это современный аналог очень популярного в советские времена пароля: «Я от Иван Иваныча».

Юлия Белоус

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Интернет, Web

Ключевые слова: интернет радио, интернет игры, интернет реклама, интернет телевидение, интернет сайт, интернет магазин телефонов, интернет тв, интернет библиотека, интернет магазин бытовой техники, книжный интернет магазин, домен хостинг, вакансия интернет работа, web design, web money, web site, web интерфейс, web камеры, web мастеру, web сайт, web сервер, web страница, онлайн веб, разработка веб сайтов, веб шаблоны, веб форумы, веб студия, веб страницы, веб сервис, веб разработка, веб программы, веб общение, веб мани, веб дизайнер, веб дизайн, бесплатные веб, создание веб сайта, студия веб дизайна, через веб, хостинг сайтов, web программирование, купить через интернет, онлайн, магазин онлайн, online, РБК Софт, электронное правительство, электронная россия, электронная торговля, интернет аукционы, электронные торги, электронной цифровой подписи, цифровая подпись, электронная подпись, блог, поисковая оптимизация, поисковая оптимизация сайта

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

21.01.2022 Геополитика взяла верх над здравым смыслом

21.01.2022 Мегатенценции и государство как трендсеттер. «Ростелеком» смотрит в будущее

19.01.2022 Расходы на ИТ в 2022 году вырастут на 5%

18.01.2022 Смартфоны вошли в топ-5 атрибутов привычного дня россиян

14.01.2022 Рынок ПК: Gartner, IDC, Canalys

12.01.2022 Gartner: более 60% потребителей пытаются разделить работу и личную жизнь во время пандемии

16.12.2021 Alienware делает ставку в игре на охлаждение

08.12.2021 Обострение фишинга. На RIW-2021 обсудили интернет-угрозы

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.01.2022 Геополитика взяла верх над здравым смыслом

21.01.2022 Мегатенценции и государство как трендсеттер. «Ростелеком» смотрит в будущее

19.01.2022 Расходы на ИТ в 2022 году вырастут на 5%

18.01.2022 Смартфоны вошли в топ-5 атрибутов привычного дня россиян

14.01.2022 Рынок ПК: Gartner, IDC, Canalys

12.01.2022 Gartner: более 60% потребителей пытаются разделить работу и личную жизнь во время пандемии

16.12.2021 Alienware делает ставку в игре на охлаждение

08.12.2021 Обострение фишинга. На RIW-2021 обсудили интернет-угрозы

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

21.01.2022 Геополитика взяла верх над здравым смыслом

21.01.2022 Мегатенценции и государство как трендсеттер. «Ростелеком» смотрит в будущее

19.01.2022 Расходы на ИТ в 2022 году вырастут на 5%

18.01.2022 Смартфоны вошли в топ-5 атрибутов привычного дня россиян

14.01.2022 Рынок ПК: Gartner, IDC, Canalys

12.01.2022 Gartner: более 60% потребителей пытаются разделить работу и личную жизнь во время пандемии

16.12.2021 Alienware делает ставку в игре на охлаждение

08.12.2021 Обострение фишинга. На RIW-2021 обсудили интернет-угрозы