rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

WiMax появится осенью

В этом году в России могут заработать первые сети широкополосного мобильного доступа в интернет по технологии WiMax. Чем они будут отличаться от уже существующих сетей фиксированного WiMax-доступа и от сетей сотовой связи третьего поколения?
В октябре прошлого года Международный союз электросвязи (International Telecommunications Union, ITU) сертифицировал стандарт IEEE 802.16e-2005 — мобильную версию технологии WiMax (Worldwide Interoperability for Microwave Access). С тех пор WiMax — одна из официально признанных технологий мобильной связи третьего поколения (3G). В этом смысле она ничем не отличается ни от технологии WCDMA (стандарт UMTS), на базе которой строит 3G-сети большинство GSM-операторов (включая российские МТС, «Вымпелком» и «Мегафон»), ни от CDMA-2000 (фрагменты этой сети построила в Москве и Санкт-Петербурге «Скай линк»).

С точки зрения рядового обывателя связь на основе WiMax мало чем отличается от обычной мобильной связи. Сеть WiMax тоже работает по принципу сот: оператор устанавливает базовые станции, каждая из которых способна обслуживать территорию в радиусе от трех до десяти километров. Примерно таков же (три-пять километров) радиус действия базовой станции стандарта GSM-1800.

А вот базовые станции стандарта третьего поколения UMTS приходится располагать значительно ближе друг к другу: максимальный радиус соты в условиях городской застройки — 400-600 м. Именно поэтому WiMax Forum — ассоциация компаний, выпускающих работающее по этой технологии оборудование, — называет одним из главных достоинств стандарта IEEE 802.16 невысокую капиталоемкость сетей. Стоимость одной базовой станции WiMax — порядка $70 000, говорит аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. Чтобы запустить сеть в эксплуатацию, достаточно потратить около $1 млн, считает он, предупреждая: услуга будет пользоваться спросом, только если будет доступна на большой территории, а стоимость строительства сети WiMax в городе-миллионнике будет измеряться минимум несколькими миллионами долларов. Именно плохое покрытие стало причиной того, что корейские SK Telecom и KT Corporation, запустившие летом 2006 г. сети мобильного широкополосного интернет-доступа по технологии WiBro (близкий аналог WiMax), долго не могли набрать более 1000 клиентов на двоих, вспоминает он.

Первоначальные затраты на строительство сети UMTS в городе-миллионнике, позволяющие организовать связь в самых важных районах, — минимум несколько миллионов долларов, оценивает представитель одной из сотовых компаний российской «большой тройки».

Почти мобильная связь

С середины 2000-х гг. в России появилось много сетей, принадлежащих к разным вариациям WiMax. Крупнейшие операторы — «Престиж-интернет» (бренд «Энфорта», работает в 30 городах), «Медиасети» (бренд Unitline, 13 регионов), «Старт телеком» (Петербург и Нижний Новгород), «Синтерра» (работает WiMax-сеть в Москве). Но в большинстве случаев это фиксированные сети, позволяющие обслуживать только статичных абонентов — например, квартиры.

Правда, пресс-секретарь «Синтерры» Екатерина Андреева называет используемый ее компанией вариант WiMax «кочевым»: пользователь может возить модем с собой, подключая с его помощью компьютер к интернету без дополнительных настроек в любом месте, где работает сеть. По такому же принципу оказывает услугу беспроводного широкополосного доступа «Старт телеком», рассказывает его представитель Светлана Берегулина.

Мобильная же разновидность WiMax — практически аналог обычной мобильной связи, говорит Анкилов. Абонент находится на связи постоянно — при его перемещении из одной соты в другую происходит автоматическое переключение абонентского устройства между базовыми станциями. Кроме того, мобильность предполагает включение роуминга, когда вы оказываетесь в регионе, где работает WiMax-сеть другого оператора. Правда, действующих мобильных сетей WiMax в мире пока практически нет.

И «Синтерре», и «Старт телекому» разрешено использовать диапазоны, отведенные для мобильного WiMax (2,3-2,7 ГГц и 3,5-3,6 ГГц). Но еще остается получить конкретные полосы частотного спектра, отмечает Берегулина. Другая проблема, по ее словам, — отсутствие на рынке взаимозаменяемого оборудования, позволяющего строить мобильные сети беспроводного доступа. «Синтерра» будет строить их вместе с региональными партнерами, как только появится оборудование, добавляет Андреева.

Частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц по всей стране получила и «Сумма телеком». В 2007 г. ее тогдашний гендиректор Сергей Кошкин обещал, что до конца года копания потратит на строительство сетей WiMax в шести-семи городах $120 млн, а к 2010 г. — около $1 млрд на сети в 330 городах России. Но пока «Сумма телеком» строит в регионах опорную инфраструктуру, до WiMax дело дойдет позже, говорит ее представитель Игорь Рябов.

Москва на очереди

Первую сеть мобильного WiMax в России обещает запустить в Москве «Комстар — Объединенные телесистемы» («Комстар-ОТС»). До сих пор она, как и конкуренты, развивала в Московском регионе фиксированный вариант WiMax. В столице и ближнем Подмосковье «Комстар-ОТС» эксплуатирует несколько десятков базовых станций pre-WiMax, покрывающих примерно 65% территории Москвы и основных близлежащих городов области, рассказывает вице-президент по стратегии и развитию «Комстар-ОТС» Александр Горбунов. Но сейчас компания проектирует, а до конца года планирует запустить в коммерческую эксплуатацию мобильную сеть WiMax. Сейчас «Комстар-ОТС» проводит тендер на поставку оборудования, а начать строительство планирует в мае. Установив до конца года около 200 базовых станций, оператор обещает охватить этой сетью всю территорию Москвы и потратить на это около $20 млн.

Частоты в Москве у «Комстар-ОТС» уже есть, говорит Горбунов. А сетевое оборудование хотя и не окончательно стандартизировано, но в России уже есть сертифицированные решения, и важно, чтобы они соответствовали абонентским устройствам. «Комстар-ОТС» ориентируется на ноутбуки на базе платформы Intel Montevina, предусматривающей наличие встроенных модулей WiMax. Такая платформа появится в мае 2008 г., обещала Intel в апреле 2007 г. А ноутбуки с модулями WiMax начнут продаваться одновременно с запуском первых сетей — не позже 2009 г., ожидает директор пресс-службы Intel в странах СНГ Всеволод Семенцов. «Через несколько лет большинство ноутбуков будет оборудовано не только модулем WiFi, но и встроенным модулем WiMax», — надеется Горбунов.

Предоставлять WiMax-доступ «Комстар-ОТС» планирует как уже существующим клиентам, подключенным к фиксированным broadband-сетям (в качестве дополнительной услуги), так и новым. Для клиентов услуги фиксированного широкополосного доступа в интернет «Комстар-ОТС» разработает схему оплаты с единого счета, а новые пользователи смогут использовать предоплаченные карты.

Мобильную сеть WiMax в столице строит и «Сумма телеком», рассказывал «Ведомостям» еще в декабре 2007 г. сотрудник одной из компаний — участниц этого проекта. Источник, близкий к акционерам «Суммы», еще в октябре рассказывал: оператор выбрал трех поставщиков оборудования для пилотных зон сети в Подмосковье — Alcatel-Lucent, Huawei и Nortel. Как движется дело сейчас, Рябов не рассказывает.

Конкуренция или сотрудничество

По данным WiMax Forum, сети WiMax способны обеспечивать скорость доступа до 40 Мбит/с. В пересчете на каждого конкретного пользователя это 1-5 Мбит/с. Сети UMTS самой продвинутой из работающих версий, HSDPA — до 14,4 Мбит/с. Правда, для запуска в Москве сотовых 3G-услуг пока нет свободных частот, признавал в начале февраля министр информтехнологий и связи Леонид Рейман.

Сотовые операторы пока не считают WiMax серьезным конкурентом для собственных 3G-сетей, в строительство которых они планируют вложить за пару лет примерно по $350 млн. Обе технологии — и 3G (HSDPA), и WiMax — позволяют организовать беспроводной широкополосный доступ и МТС готова оказывать эти услуги с помощью той из технологий, для которой готова инфраструктура и на которую есть ясно выраженный спрос, говорит технический директор МТС Марсель Штекли. «Сейчас позиции 3G более устойчивые, чем у главного из ее потенциальных конкурентов — WiMax», — отмечает он, добавляя: МТС строить сеть WiMax не спешит.

Успешных примеров мобильных сетей WiMax в мире пока нет, а UMTS с технической точки зрения — эволюция GSM, соглашается пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая.

Игорь Цуканов

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: корпоративная мобильная связь, абоненты мобильной связи, мобильная сотовая связь, новинки мобильной связи, услуги мобильной связи, форум мобильной связи, новости мобильной связи, операторы мобильной связи россии, интернет провайдеры, спутниковый интернет, через интернет, интернет, скорость интернета, настройка интернет, подключение интернета, интернет телефон, бесплатный интернет, интернет москва, интернет телевидение, мобильный интернет, скачать интернет, интернет сеть, интернет тв, сотовый интернет, покупать интернету, безлимитный интернет, сотовая связь россии, новинки сотовой связи, интернет провайдер метро, провайдеры интернета балашиха, интернет провайдер корбина, цифровое телевидение, Triple Play, интернет провайдеры московская область, интернет провайдеры центральный, стать провайдером интернета, интернет провайдеры цао, маркетинг, операторы сотовой связи Москва, интернет провайдеры москвы, мобильные операторы Москвы, вап сайты, связь МТС, связь МегаФон, сотовые операторы, сотовые операторы Москвы, USSD, Wi Fi сети, WiMAX, wi fi москва, 5G, АртКом, Art Communications, тарифные планы МегаФон, корпоративные тарифы МегаФон, Golden WiFi, Комстар, комстар директ, Комстар ОТС, NGN, хот-спот, Голден Телеком, тарифы SkyLink, корпоративные тарифы Билайн, безлимитные тарифы Билайн, тарифы Билайн, тарифные планы Билайн, безлимитный МегаФон, МТС Москва, электросвязь, кабельное телевидение, сотовые связи Москвы, мобильные операторы, связь Билайн, операторы мобильной связи, wap порталы, беспроводной доступ, беспроводной интернет, сети передачи данных, прямой московский номер, Golden Telecom, МегаФон тарифы, корпоративные тарифы МТС, мобильные тарифы, Яндекс.Wi-Fi, безлимитные тарифы, тарифные планы МТС, тарифы Билайн Москва, тарифы сотовой связи, корпоративный МТС, МТС тарифы, МегаФон Москва, сотовая связь тарифы, абоненты сотовой связи, сотовые абоненты, интернет из розетки, доступ в интернет, Билайн, Стрим, QWERTY, Netbynet, wap, wap сайты, сайты wap, Корбина Телеком, Акадо, ВымпелКом, МТС, Билайн Москва, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы сотовые, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, МегаФон Центр, домашний интернет, широкополосный доступ, домашняя сеть, домашние сети, домовые сети , пиринговые сети, ev, теле2, gprs интернет, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, офисные сети, ip телефония, voip, телефонная связь, Ethernet, wi fi, wifi, АСВТ, Скай Линк тарифы, безлимитный SkyLink, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, Скай Линк, Мастертел, акции, продвижение, evdo, ev do, adsl, dsl, adsl модем, настройка adsl, adsl интернет, adsl подключение, tele 2, теле 2, tele2, тарифы , МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, Ростелеком, межгород, sms, смс, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, moskva, moscow, лояльность, программы лояльности, бонус, fttb, мгтс, атс, Воронеж, Домолинк, сеть Домолинк, Домолинк Интернет, подключение Домолинк, локальная сеть Домолинк, тарифы Домолинка, Domolink, Domolink ru, зебра, iptv, синтерра, простор телеком, ктв, центртелеком, нкс

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

08.07.2020 Как выработать иммунитет против пиратского контента?

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G

15.06.2020 РИФ.Онлайн: за что отвечают инфлюэнсеры?

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

08.07.2020 Как выработать иммунитет против пиратского контента?

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G

15.06.2020 РИФ.Онлайн: за что отвечают инфлюэнсеры?

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

08.07.2020 Как выработать иммунитет против пиратского контента?

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

26.06.2020 Цифровые драйверы коронакризиса

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G

15.06.2020 РИФ.Онлайн: за что отвечают инфлюэнсеры?

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное