rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Демонстрационная 3G. Появилась у «МегаФона» в Нижнем Новгороде

Оператор сотовой связи «МегаФон Центр» в Нижнем Новгороде организовал демонстрацию возможностей сети третьего поколения. В частности, в центральном офисе компании «МегаФон» установлено оборудование 3G производства Nokia Siemens Networks. Основной целью проекта является изучение возможностей оказания услуг подвижной радиотелефонной связи третьего поколения (стандарта IMT-2000/UMTS) на территории Нижегородского региона.

Напомним, что руководство «МегаФон Центр» достаточно давно называет Нижний Новгород одним из приоритетных регионов для запуска 3G. В частности, еще в апреле текущего года коммерческий директор ЗАО «Мобиком-Центр» Олег Зиночкин рассказал, что сеть 3G появится в Нижнем Новгороде уже осенью 2008 года. Также он отметил, что, скорее всего, услуги 3G будут запущены в коммерческую эксплуатацию в начале финансового года «МегаФона», а он начинается в середине сентября. За неделю до этого стартует тестовая эксплуатация сети. Одними их первых ее пользователей станут сотрудники офиса «МегаФона» (см. новость раздела «МегаФон» от 7 апреля 2008 г.). Кроме того, тогда же г-н Зиночкин рассказал об ориентировочных сроках строительства сети: планировалось начать модернизацию базовых станций где-то за месяц до запуска сети. Всего в Нижнем Новгороде оператор планировал установить не меньше 20 базовых станций.

На днях в компании уточнили, что в текущем году «МегаФон» планирует установить на территории Центрального региона порядка 800 базовых станций и проложить свыше 750 км волоконно-оптических линий связи. Объем инвестиций в развитие сети в 2008 году оценивается в 5 млрд рублей, из них 300 млн будут направлены непосредственно на развитие сети в Нижегородской области.

Федеральное руководство компании «МегаФон» при подведении итогов 2007 года озвучивало несколько иную позицию в отношении развития сетей третьего поколения в регионах Российской Федерации. Так, генеральным директором компании Сергей Солдатенков рассказал, что в планы оператора входит развитие зоны 3G в Петербурге, где она уже запущена в коммерческую эксплуатацию (см. новость раздела «МегаФон» от 25 октября 2007 г.). В Москве этот процесс осложняется решениями регулятора, однако, как только разрешение на строительство будет дано, оно будет реализовано – по расчетам, на это понадобится около полугода, начиная с апреля 2008 года. Если говорить о других крупных городах, то официальный запуск 3G состоится, но это будут всего несколько станций (см. новость раздела «МегаФон» от 18 апреля 2008 г.).

Отметим, что «МегаФон» активно развивает сеть 3G на Северо-Западе. В частности, участок сети третьего поколения в Северной столице был запущен в тестовом режиме в начале октября 2007 года (см. новость раздела «МегаФон» от 3 октября 2007 г.). Тогда была внедрена подсистема радиодоступа UTRAN (UMTS Terrestnal Radio Access Network), включающая 30 базовых станций. На первом этапе было обеспечено зонтичное покрытие территории Петербурга и г. Пушкина Ленинградской области, в частности, в Петербурге была развернута сетевая инфраструктура 3G в Центральном и Василеостровском районах, на важнейших транспортных узлах (вокзалы, аэропорты «Пулково-1», «Пулково-2»). В коммерческую эксплуатацию сеть третьего поколения (3G) в Северной столице была запущена «МегаФон Северо-Запад» в конце октября того же года (см. новость раздела «МегаФон» от 25 октября 2007 г.). 18 июня 2008 года оператор сотовой связи «МегаФон Северо-Запад», продолжая реализацию лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи стандарта IMT–2000/UMTS, начал предоставление услуг стандарта 3G на территории семи субъектов Российской Федерации – Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей и Республики Карелия. Кроме того, расширено покрытие сетью третьего поколения территории Петербурга и Ленинградской области. Всего на территории присутствия «МегаФон Северо-Запад» установлено более 300 базовых станций с поддержкой 3G (см. новость раздела «МегаФон» от 19 июня 2008 г.).

Что касается ситуации с «третьим поколением» непосредственно в Приволжском федеральном округе, то напомним, что в начале лета текущего года ОАО «Мобильные ТелеСистемы» запустило сеть 3G в коммерческую эксплуатацию в Казани (см. новость раздела МТС от 30 мая 2008 г.). На данный момент сеть третьего поколения запущена в коммерческую эксплуатацию в трех регионах присутствия МТС – в Казани, Петербурге и Сочи.

Кроме того, Самарский филиал ОАО «ВымпелКом» 3 июля 2008 года получил разрешение Россвязьохранкультуры на эксплуатацию сети связи нового поколения (3G). Таким образом, Самарский филиал стал первым среди региональных филиалов ОАО «ВымпелКом», который запустил сеть третьего поколения в тестовую эксплуатацию. В коммерческую эксплуатацию сеть 3G планируется запустить уже в текущем квартале 2008 года.

В компании «МегаФон» отмечают, что перспективы у технологий, позволяющих передавать данные с высокой скоростью в беспроводных сетях, в России есть. Объем информации, передаваемый абонентами оператора, постоянно увеличивается. Доля дополнительных услуг в некоторых регионах достигает 19 % от общего дохода ОАО «МегаФон». Дальний Восток, например, является активным потребителем услуг мобильного доступа в Интернет: это обусловлено тем, что в регионе мало развит рынок проводного интернет-провайдинга, вследствие чего мобильный Интернет стал едва ли не единственной возможностью выйти в сеть. По наблюдениям специалистов компании, россияне сегодня проявляют большой интерес к растущим возможностям инфокоммуникаций, потребности абонентов в новых услугах постоянно растут, как растет и число тех, кто пользуется дополнительными услугами регулярно. Однако далеко не все абоненты знают о возможностях современной мобильной связи и используют их. Поэтому одной из наиболее важных задач накануне внедрения 3G в России «МегаФон» считает знакомство абонентов с новыми мультимедийными услугами.

Автор: Алена Журавлева (info@nnit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Билайн, МТС, МегаФон, смартс, НСС

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга