rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«ИнфоЛада» пришла в банк

Компания «ИнфоЛада» (Тольятти), производитель программного обеспечения для автоматизации предприятий, завершает внедрение задачи «Пластиковые карты» в рамках инсталляции решения «Илада. Управление банковской деятельностью» в ЗАО КБ «Банк развития технологий и сбережений». Прежде чем обратиться к интегратору, заказчик также рассматривал решения конкурирующих компаний «Диасофт» и R-Style, но в итоге остановил свой выбор на системе «Илада». Причем проектные работы по внедрению модуля специалистами интегратора были выполнены в сжатые сроки – около месяца.
Акционерный коммерческий банк ЗАО «Банк развития технологий и сбережений» («РТС-Банк») основан в апреле 2002 года в городе Тольятти Самарской области. Банк является участником системы страхования вкладов и имеет лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях, а также на привлечение физических лиц к вкладам денежных средств в рублях и иностранной валюте.

До последнего времени участок работы с физическими лицами в «РТС-Банк» не был автоматизирован. Специалисты банка провели исследования рынка корпоративных информационных систем. Как рассказывают в компании «ИнфоЛада», кроме банковского решения «Управление банковской деятельностью» КИС «Илада», заказчик рассматривал предложения компаний «Диасофт» и R- Style. Сравнение происходило по таким характеристикам, как соотношение цены и качества, стоимость внедрения, функциональность системы и возможность доработок под потребности банка. В результате «РТС-Банк» отдал предпочтение предложению «ИнфоЛада».

Согласно заключенному в конце мая 2008 года договору, «ИнфоЛада» должна была автоматизировать все операции банка, совершаемые с физическими лицами, в числе которых вклады населения, кредиты и пластиковые карты. В начале июля началось внедрение задачи «Пластиковые карты» КИС «Илада».

Штат проектной команды от «ИнфоЛада» состоял из двух специалистов. Проектные работы сотрудники интегратора проводили в несколько этапов. Так, сначала специалисты «ИнфоЛада» провели установку и настройку системного и программного обеспечения, далее следовали установка и настройка «Пластиковые карты» КИС «Илада». Затем проектная группа провела доработку ПО и настройку задач. Как отмечают специалисты «ИнфоЛада», внедряемая система была типовой с возможностями настройки задач под конкретный банк. В рамках проекта сотрудники интегратора проводили доработки решения, но они были несущественны. Так, например, в системе были настроены виды вкладов и кредитов, нюансы учетной работы, что заняло всего 60 часов.

В ходе проекта также предполагалось проведение обучения сотрудников банка по эксплуатации системы. Так, на данном этапе специалисты «ИнфоЛада» провели обучение 6 работников и администратора «РТС-Банк». Работы по внедрению информационной системы практически завершены. В начале августа началась опытная эксплуатация системы, которая автоматизировала 5 рабочих мест заказчика. Решение «Пластиковые карты» позволило автоматизировать процесс обслуживания пластиковых карт и обмен данными между банком и процессинговым центром. На данный момент в рамках эксплуатации КИС «Илада» «РТС-Банк» начал работу по проекту «Заработная плата» с использованием пластиковых карт.

«В области программного обеспечения это первый опыт работы с «РТС-Банком». Однако, «ИнфоЛада» ранее имела опыт организации в банке сети передачи данных – локальной и виртуальной частной сетей. В дальнейшем планируется расширение функционала установленной системы «Илада». В «РТС-Банк» на первом этапе будет работать только подсистема «Обслуживание физических лиц», тогда как отраслевое решение «Илада. Управление банковской деятельностью» обеспечивает автоматизацию всех основных финансовых инструментов банка, таких как операционного и расчетно-кассового обслуживания физических и юридических лиц в рублях и валюте, а также кредитного и депозитного обслуживания. Кроме того, решение автоматизирует конверсионные сделки и операции с ценными бумагами, договорами, инкассовое обслуживание и многое др. Что также планируется реализовать в будущем в рамках сотрудничества с банком», - рассказал председатель совета директоров компании «ИнфоЛада», заместитель гендиректора дирекции информационных систем и технологий Александр Нефедов.

Среди реализованных проектов компании «ИнфоЛада» по автоматизации банковской деятельности отметим сотрудничество с ЗАО «ТольяттиХимБанк», который работает на автоматизированной банковской системе от «ИнфоЛада» с базой данных от Oracle с 2001 года. Кроме того, среди заказчиков можно также назвать «Земский банк» и «Потенциалбанк», где реализовано «Управление банком: бэк–офис».

«Спрос на систему «Илада» в банковском секторе существует, несмотря на то, что значительную долю рынка систем автоматизации в банковском секторе делят между собой такие игроки, как R- Style и «Диасофт». Многими банками востребованы если не вся система в целом, то отдельные ее модули. По нашим оценкам, порядка 30% банков на рынке используют собственные программные продукты, и каждые 8 лет все банки пересматривают свою IT-инфраструктуру. Так что потенциал у рынка большой, весь вопрос в том - сможет ли его игрок предложить конкурентоспособный продукт, будет ли система функционально удобной, надежной», - прогнозировал председатель совета директоров компании «ИнфоЛада», заместитель гендиректора дирекции информационных систем и технологий Александр Нефедов.

Отметим, что компания «ИнфоЛада» также осуществляет деятельность в направлении телекоммуникаций. Так, с 15 июля 2008 года компания ввела новую линейку трафиковых тарифных планов для физических лиц Set Standart и Set Comfort (см. новость раздела «Интернет» от 11 июля 2008 г.). А в прошлом году компания проводила в Тольятти промоакцию «Интернет для чайников», которая была направлена на продвижение тарифного плана «Кадет», ориентированного на начинающих пользователей услуги (см. новость раздела «Интернет» от 19 января 2007 г.).


Подробности

Компания «ИнфоЛада» создана в городе Тольятти Самарской области в 1989 году и предоставляет услуги по внедрению корпоративных информационных систем. Кроме того, компания «ИнфоЛада», предоставляет телекоммуникационные услуги на территории Самарской области. КИС «Илада» является собственной разработкой компании, которая была создана в 2005 году, и она предназначена для комплексной автоматизации всех видов хозяйственной деятельности предприятий. В настоящее время КИС «Илада» продвигается на федеральном уровне (см. новость раздела «Интеграция» от 31 января 2007 г.) и ее используют в сегментах промышленности (ОАО «АвтоВАЗ», ЗАО «ТЗТО»), на предприятиях топливно-энергетического и строительного комплекса (ОАО «Тевис» ООО «ТольяттиСтройЗаказчик»). Кроме того, решение компании «ИнфоЛада» используется в сфере жилищно-коммунального хозяйства («Департамент жилищно-коммунального хозяйства», «Управляющая компания №1» и др.), в торгово-промышленных палатах и образовательных учреждениях (Волжский Университет имени Татищева, Тольяттинский Государственный Университет Сервиса, Самарский Государственный Университет Экономики).

Автор: Дарья Тренина (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: автоматизация, интеграция, интеграция приложений, информационных технологий, информационные системы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

07.09.2022 ВЭФ: как России победить в технологическом развитии

06.09.2022 Инфобез может пойти на экспорт

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга