rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

НСС доверился «своим». В рамках FMC-направления

На днях оператор сотовой связи НСС объявил о старте проекта по созданию тестовой зоны по оказанию конвергентных услуг фиксированной и мобильной связи FMC. С технологической стороны компния НСС выбрала отечественное решение – NGN-платформу от компании «МФИ Софт». По словам участников проекта, выбор продукта был сделан исходя из таких требований, как отказоустойчивость платформы, выгодная стоимость и возможность масштабирования.

Компания «МФИ Софт» - один из российских производителей современных инфокоммуникационных решений для построения и управления сетями связи нового поколения. Компания образована на базе нижегородского разработчика телекоммуникационного ПО «Мера.Ру». О создании «МФИ Софт» было объявлено в 2007 году, в рамках ганноверской выставки  CeBIT (см. новость раздела «Телефония» от 21 марта 2007 г.). Основные направления разработок «МФИ Софт» - комплексные решения для перехода к сетям NGN и развития услуг FMC, программные коммутаторы CLASS IV и CLASS V для сетей с пакетной коммутацией, пограничные контроллеры сессий и системы обеспечения информационной безопасности. Решения «МФИ Софт» используются в сетях более 350 операторов связи в России и СНГ.

Недавно «МФИ Софт» начала проект по организации тестовой зоны по оказанию конвергентных услуг фиксированной и мобильной связи FMC для нижегородского сотового оператора НСС – 100-процентной дочерней компании «ВолгаТелеком», предоставляющей услуги сотовой связи в Приволжском федеральном округе. В качестве основы в проекте используется конвергентная NGN-платформа от «МФИ Софт». Первый этап стартовал в начале октября 2008 года. В его рамках специалисты «МФИ Софт» совместно с представителями НСС будут выполнять работы по интеграции платформы с сетью оператора, оказывать консультационную и техническую поддержку по вопросам внедрения и функционирования решения в тестовом режиме. Тестирование типовых сценариев предоставления конвергентных услуг будет проводиться в Нижегородском филиале НСС до февраля 2009 года. В дальнейшем решение будет масштабировано на всю федеральную сеть НСС. Расширение зоны предоставления услуг FMC будут определяться оператором по окончании тестирования и с учетом его результатов. 

Директор по развитию «МФИ Софт» Игорь Масленников сообщил, что при выборе оборудования для организации тестовой зоны FMC на базе Нижегородского филиала НСС в первую очередь учитывались такие характеристики платформы, как отказоустойчивость, оптимальное соотношение стоимости и функционала, соблюдение требований информационной безопасности, легкость интеграции с существующей сетью НСС, а также масштабируемость на всю филиальную сеть оператора.

Что касается самой конвергентной платформы «МФИ Софт», она представляет собой NGN-решение для предоставления широкого спектра современных услуг в сетях традиционной (фиксированной) телефонии, IP-телефонии, мобильных сетях и интернет-приложениях. Платформу можно использовать для создания виртуальных корпоративных колл-центров с оказанием широкого спектра новых ДВО и сложных сервисов. В частности, на базе платформы могут быть реализованы такие сервисы, как Unified Messaging (Voice-to-Email, Fax-to-Email, Web-to-Fax и др), одновременный звонок на GSM/TDM/IP номера абонента до первого ответившего и др. Среди других услуг: сервис  «Виртуальный телефонный номер», ориентированный на частных абонентов, а также опция «Виртуальная АТС», адресованная корпоративным клиентам. «Виртуальный телефонный номер» предполагает выделение частному пользователю единого номера для совершения входящих и исходящих вызовов. Услуга «Виртуальная АТС» позволяет корпоративным клиентам объединить проводные, мобильные и IP-номера сотрудников компании и предполагает создание  виртуального многоканального телефонного номера, звонки на который перенаправляются на GSM/TDM/VoIP-номера сотрудников, объединенных внутренним планом короткой нумерации.

Как рассказали в пресс-службе «МФИ Софт», проект по созданию тестовой зоны по оказанию услуг FMC стал не первым примером сотрудничества разработчика и оператора. Ранее «МФИ Софт» поставляла компании «ВолгаТелеком» VoIP-решения для последующего использования на сети НСС. При этом непосредственно с ЗАО «НСС» компания «МФИ Софт» сотрудничает впервые. Как прокомментировал заместитель генерального директора ЗАО «НСС» по стратегическому развитию Анатолий Пономаренко, развитие направления конвергентных услуг фиксированной и мобильной связи является стратегическим направлением для НСС. Проект позволит компании расширить абонентскую базу и привлечь новых клиентов, а также будет способствовать повышению таких ключевых показателей, как ARPU и MOU, за счет предоставления абонентам новых востребованных сервисов.

«Расширение сегмента конвергентных услуг фиксированной и мобильной связи является одним из приоритетных направлений стратегии развития сотового бизнеса ЗАО «НСС» как инновационной и универсальной компании. Реализация данного направления позволит укрепить позиции компании на рынке сотовой связи Поволжья благодаря увеличению экономической эффективности и усилению ее конкурентных преимуществ», - подчеркнул  Анатолий Пономаренко.

Отметим, что на сегодняшний день проект, аналогичный текущему, реализован в «МФИ Софт» впервые. Однако в компании уверены, что продукты разработчика в области конвергенции фиксированной и мобильной связи могут быть интересны ряду операторов в других регионах России. Среди недавно завершенных проектов компании «МФИ Софт» следует отметить, например, внедрение VoIP-софт-свича MVTS Pro на сети оператора мобильной связи «Таком» (группа компаний «Вымпелком») в Таджикистане (см. новость раздела «Мобильная связь» от 13 октября 2008 г.). Кроме того, весной этого года национальный оператор дальней связи «Ростелеком» приобрел многопротокольный коммутатор MVTS Pro. По оценкам наблюдателей рынка, стоимость этой покупки составляет около $75 тыс. (см. новость mskIT.ru раздела «Фиксированная связь» от 21 апреля 2008 г.).

Подробности

ЗАО «НСС» (100 % дочерняя компания ОАО «Волгателеком») предоставляет услуги связи стандарта GSM900/1800 в 6 регионах Поволжья (в Нижегородской, Пензенской и Саратовской областях, республиках Татарстан и Мордовия, в Чувашской Республике). ЗАО «НСС» входит в топ-10 крупнейших сотовых операторов России. Компания занимает 16 % рынка услуг мобильной связи Поволжья и обслуживает более 2,5 млн абонентов.
 
ОАО «ВолгаТелеком» - крупнейшая телекоммуникационная компания Поволжья, предоставляющая в 11 регионах ПФО комплекс услуг телефонии, сотовой связи, Интернета и передачи данных, телевидения и радиовещания. Монтированная емкость сети составляет 5,2 млн телефонных номеров. Количество абонентов широкополосного доступа в Интернет - более 500 тыс. Компания оказывает услуги мобильной связи через свои дочерние компании. Абонентская база дочерних операторов сотовой связи превышает 3 млн абонентов.

Автор: Ирина Рыбченко (info@nnit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: Билайн, МТС, МегаФон, смартс, НСС

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

03.12.2021 Билайн подвел итоги развития сети в Петербурге и Ленинградской области

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию