rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Рунет закрыт для выборов

Суд Ульяновска признал незаконной агитацией сообщение в «Живом журнале». Этот прецедент грозит пользователям рунета серьезными ограничениями, считают эксперты
Двенадцатого декабря мировой суд Засвияжского района Ульяновска оштрафовал бывшего кандидата в депутаты гордумы Александра Брагина на 2000 руб. за распространение агитационных материалов, не оплаченных из избирательного фонда. Горизбирком пожаловался, что в «Живом журнале» Брагин разместил образец агитационной листовки, а в финансовом отчете не указал расходы на оплату интернета. Брагин руководит областным филиалом движения РНДС Михаила Касьянова, участвовал в октябрьских довыборах и проиграл.

Суд согласился с доводами избиркома: материал признан агитационным «в силу его смысла», а в действиях Брагина найден состав правонарушения «в связи с тем, что доступ в интернет является платным».

По закону агитация — это любые действия, побуждающие граждан голосовать определенным образом, она должна быть оплачена из избирательного фонда кандидата. Председатель избиркома Ульяновска Вадим Андреев уверен, что суд «разобрался очень четко: агитация была, оплаты не было». Агитация в интернете ничем не отличается от любой другой: это призыв голосовать, рассчитанный на неопределенный круг лиц, отмечает Андреев. По его словам, в суд представили нотариально заверенную страницу с распечаткой интернет-страницы, своего авторства Брагин не отрицал.

Однако закон позволяет кандидату агитировать собственными силами, возражает Брагин, он разместил информацию на личной странице и пользовался домашним компьютером.

Трактовка сообщения в блоге как агитационного материала абсолютно революционна, хорошо, что в России не прецедентное право, говорит главред портала BFM.ru Антон Носик. Президент Дмитрий Медведев пообещал свободу в интернете, а в результате его закрывают: теперь любое сообщение в электронных сетях может быть объявлено незаконной агитацией, отмечает политолог Александр Кынев.

«Проблема, связанная с распространением информации в интернете, существует, эти вопросы не урегулированы законодателем, — признает член Центризбиркома Игорь Борисов. — Пока мы придерживаемся той точки зрения, что интернет все-таки по процедурам регулирования ближе к СМИ, но суд может учитывать конкретные обстоятельства».

До сих пор партии спокойно использовали интернет для агитации, отмечает председатель Межрегионального объединения избирателей «Голос» Андрей Бузин, власти отрабатывают новые технологии регулирования избирательного процесса.
 
Анастасия Корня

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: онлайн, online, веб, web, интернет магазин

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга