rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

«Третье» в четвертом. МТС расширяют 3G-покрытие в ПФО

Оператор сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы» запустил в коммерческую эксплуатацию сеть «третьего поколения» в очередном регионе в Приволжском федеральном округе: четвертым крупным городом в ПФО, где появилась сеть 3G, стала Уфа (Республика Башкирия). В рамках продвижения услуг 3G-сетей абонентам, как физическим лицам, так и корпоративным клиентам – предлагаются бонусные пакеты трафика, сервис «Видеозвонок» планируется к запуску в скором времени.

На днях оператор сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы» запустил в коммерческую эксплуатацию сеть «третьего поколения» в Уфе. По данным компании на сегодняшний день обеспечено покрытие центральных районов города, в первой половине 2009 года будет обеспечено сплошное покрытие столицы Башкортостана сетью 3G.

В рамках продвижения услуг сети «третьего поколения» в Уфе запущена акция, согласно условиям которой с 22 декабря 2008 года до конца февраля 2009 года всем абонентам тарифа «МТС Коннект», ориентированного на активных пользователей обильного интернет-доступа, оператор бесплатно ежемесячно предоставляет 250 Мбайт интернет-трафика в сети 3G через точку доступа «internet.mts.ru». Абонентам всех корпоративных тарифных планов МТС предоставляется пакет меньшего размера – 100 Мбайт интернет-трафика в 3G-сети. Традиционный для старта сети «третьего поколения» сервис «Видеозвонок» пока не запущен МТС в Уфе: данная инициатива стоит в планах оператора на ближайшее время.

«МТС придает приоритетное значение развитию инновационных технологий, в том числе сетей 3G, благодаря которым мобильные абоненты могут комфортно пользоваться электронной почтой, файловыми приложениями, онлайн-играми, загружать «тяжелый» контент. Жители Башкирии могут воспользоваться бесплатными пакетами трафика 3G и оценить высокие скорости и другие преимущества услуг «нового поколения», - отметил ВРИО директора филиала ОАО «МТС» в Республике Башкортостан  Дмитрий Рылов.

В ближайшем будущем сеть нового поколения будет развернута и в других городах и населенных пунктах макро-региона «Поволжье Юго-Восток», в том числе – в Самаре. Помимо Казани, Нижнего Новгорода и Набережных Челнов и Уфы сеть 3G запущена ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в коммерческую эксплуатацию в Петербурге, Сочи, Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Норильске, Иркутске и Владивостоке.До конца года компания МТС планирует запустить 3G в 14 городах страны. Объем инвестиций МТС в развитие 3G в России до 2011 года составит до 38 мрд рублей. 

Отметим, что остальные три города в Приволжском федеральном округе, где сети 3G также запущены в коммерческую эксплуатацию, относятся к другом макрорегиону оператора – «Поволжье Северо-Запад». Напомним, что первым в ПФО городом, где стартовало «третье поколение», стала Казань (Республика Татарстан) (см. новость портала nnIT.ru раздела МТС от 30 июня 2008 г.). Далее сеть 3G была запущена в Нижнем Новгороде (см. новость портала nnIT.ru раздела МТС от 6 августа 2008 г.). В 2009 году оператор планирует значительно расширить зону покрытия 3G в Казани и запустить сеть в Альметьевске и Нижнекамске. Сеть «третьего поколения» в Набережных Челнах запущена в коммерческую эксплуатацию в середине декабря 2008 года. По сообщению оператора, в Набережных Челнах обеспечено 100-процентное покрытие сети «третьего поколения». С 15 декабря абоненты компании МТС в этом городе, находясь в зоне действия сетей 3G, смогли воспользоваться такими сервисами, как видеозвонок и высокоскоростной доступ в Интернет с помощью мобильного телефона или USB-модема.

По оценкам компании, во всех регионах действия сетей 3G от МТС наблюдается значительное увеличение темпов роста потребления мобильного интернет-трафика. В Поволжье потребление 3G-трафика с июля по октябрь выросло в 2 раза. В Екатеринбурге, где также сеть «третьего поколения» уже запущена в коммерческую эксплуатацию, средний объем потребления абонентами интернет-трафика в сетях «третьего поколения» вырос на 30 %, а наиболее активные пользователи увеличили пользование мобильным Интернетом в десятки раз. Суммарная доля 3G по России в общем приросте трафика в регионах присутствия за шесть месяцев составила более 40 %.

Что касается других игроков рынка, то, например, сеть 3G «Билайн» присутсвует в Приволжском федеральном округе – в конец ноября она была запущена в Казани, в Набережных Челнах и Нижнекамске (см. новость портала nnIT.ru раздела «Билайн» от 1декабря 2008 г.). Казань стала 20 по счету городом в России, где сети 3G «Билайн» запущены в коммерческую эксплуатацию. Напомним, что 1 сентября 2008 года сети связи нового поколения 3G «Билайн» были запущены в эксплуатацию в первых четырех городах РФ – в Нижнем Новгороде, Самаре, Санкт-Петербурге и Челябинске. В Приволжском регионе сети нового поколения запущены уже в 11 городах (помимо указанных, это Уфа и областные города), причем 27 ноября на несколько часов позже, чем в РТ, сеть 3G была запущена и в Саратове. Дальнейшие планы компании включают в себя запуск сетей 3G более чем в 40 городах РФ до конца 2008 года, в первом квартале следующего года – запуск сетей во всех областных центрах ПФО, а до 21 ноября 2009 года планируется покрыть сетями третьего поколения всю территорию России, построив более 6 тыс. базовых станций.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: Билайн, МТС, МегаФон, уфа, пфо, смартс, НСС

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

22.10.2020 Рынок СЭД: от спокойных лет к активной трансформации

20.10.2020 «Серый единорог» изменил отношение к технологиям

15.10.2020 Триколор расширит экосистему сервисов

15.10.2020 Netflix не сможет заменить телеком

08.10.2020 Lenovo намерена за пару лет кратно нарастить бизнес в РФ и СНГ

06.10.2020 Облачный мобильный гейминг останется нишевым

02.10.2020 COVID-19 не подорвал веру в искусственный интеллект

01.10.2020 Старшие уже давно онлайн

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга