rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Движение к универсальности/«Большая тройка» строит бизнес фиксированной связи

Одним из главных трендов 2008 года стало движение сотовых операторов в сторону универсальности. Первый шаг сделал «ВымпелКом», который объявил о завершении интеграции Golden Telecom в свой бизнес осенью этого года. В единую бизнес-структуру фиксированные и мобильные активы «Вымпел­Кома» были объединены в июле этого года.
Другие предста­вители «большой тройки» также рассматривают возмож­ность добавить в свой бизнес направление фиксированной связи. АФК «Система» также рассматривает возможность объединить два главных своих телекоммуникационных актива — МТС и «Комстар». Этот вопрос активно рассматривался летом, однако окончательное его решение было отложено в связи с наступившим кризисом на финансовых рынках.

В июне первый заместитель гендиректора «МегаФона» Алексей Ничипоренко заявил, что «большая тройка» уже выросла из мобильной связи и в ближайшие три—пять лет ведущие операторы вторгнутся во все телекоммуникационные сегменты. Тогда же гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков отметил, что оператор рассматривает возможность приобретения крупного интернет-провайдера для оказания конвергентных услуг. По неофициальной информации, появившейся в российских СМИ, «Мега­Фон» заинтересован в покупке до 25% акций в четырех из МРК «Связьинвеста»: «Сибирьтелекоме», СЗТ, «Волгателекоме» и ЮТК. «Мы по-прежнему с интересом относимся к рынку фиксированной связи, но одобренных сделок пока нет. Конвергентные услуги — запрос корпоративного рынка, и мы пока обеспечиваем их через своих партнеров», — сообщила пресс-секретарь «Мега­Фона» Марина Белашева.

По мнению аналитика J’Son & Partners Андрея Щеки, интегрированные операторы за счет масштабов улучшают свое положение на финансовых рынках. И с точки зрения масштабов можно говорить о мировой конкуренции. «Если говорить о тенденциях будущего года, то интеграция и объединения продолжатся. Я думаю, что скоро объединение МРК «Связьинвеста» или покупка «Комстара» МТС будет если не фактом, то соглашением о намерениях», — заключил аналитик.

По словам аналитика IKS-consulting Константина Анкилова, кризис дал «МегаФону» время для анализа ситуации. Выходить на рынок универсальных операторов надо путем покупок операторов фиксированной связи. Покупку лучше всего сделать в период кризиса или в последующие два года, позже покупка будет стоить гораздо дороже.

По мнению г-на Ан­килова, в будущем году нас ждет урезание бюджетов операторами, а также продолжение региональной экспансии, хоть и не такой агрессивной. «Рынок телекоммуникаций вырастет на 8—10%», — прогнозирует аналитик «Велес Капитала» Илья Федотов.

Анна Фадеева, Александр Дементьев

Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон, Скай Линк

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

22.10.2020 Рынок СЭД: от спокойных лет к активной трансформации

20.10.2020 «Серый единорог» изменил отношение к технологиям

15.10.2020 Триколор расширит экосистему сервисов

15.10.2020 Netflix не сможет заменить телеком

08.10.2020 Lenovo намерена за пару лет кратно нарастить бизнес в РФ и СНГ

06.10.2020 Облачный мобильный гейминг останется нишевым

02.10.2020 COVID-19 не подорвал веру в искусственный интеллект

01.10.2020 Старшие уже давно онлайн

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга