rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Авария на $50 млн

Американскому Iridium нанесен ущерб: один из его спутников столкнулся с российским и вышел из строя. Ответственность за инцидент ляжет на российское государство, говорят эксперты
Цена спутников
591
миллион долларов – в такую сумму оценил Iridium Holdings осенью 2008 г. инвестбанк Greenhill & Co, «дочка» которого договорилась о покупке этого оператора. Сейчас у Iridium 300 000 абонентов, 5% трафика приходится на Россию (по данным «Альфа-телекома»).

Вчера стало известно, что накануне вечером на высоте около 790 км над Сибирью спутник «Космос 2551», принадлежащий российским космическим войскам, столкнулся со спутником Iridium-33. Об этом сообщило американское авиакосмическое агентство (NASA). Начальник штаба космических войск России Александр Якушин подтвердил это «Интерфаксу». В результате столкновения образовалось более 500 обломков, сообщило издание Space.com со ссылкой на представителя командования вооруженных сил США, управляющего сетью наблюдения за космосом США Чарли Дрю.

Российский «Космос 2551» был запущен в 1993 г., а два года спустя перестал использоваться. По данным NASA, на российском аппарате отсутствовала система маневрирования (это подтверждает источник в штабе космических войск РФ). Пострадавший спутник Iridium работал с 1997 г., в течение месяца его заменят резервным, пообещала Iridium Satellite.

Система Iridium состоит из 66 низкоорбитальных спутников и обеспечивает связь на всей территории Земли. Каждый абонент обслуживается тремя спутниками одновременно, поэтому проблемы со связью могут наблюдаться над районом происшествия максимум три дня, пояснил гендиректор одного из российских дилеров Iridium — компании «Альфа-телеком» Вячеслав Матаев. Пока жалоб от пользователей не поступало, добавляет он.

Ответственность за происшествия с космическими объектами несут государства, под юрисдикцией которых они находятся, говорит заместитель заведующего кафедрой международного права Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения Сергей Малков. Например, после падения советского спутника на территорию Канады в 1978 г. СССР был вынужден выплатить пострадавшей стороне 3 млн канадских долларов, рассказывает он.

Представитель Iridium обещал ответить на вопрос «Ведомостей» об оценке ущерба, но к моменту сдачи статьи не сделал этого. По данным члена-корреспондента Академии космонавтики им. Циолковского Александра Железнякова, при запуске в 1997 г. спутник Iridium стоил около $50 млн и с тех пор должен был окупиться. Источник в штабе российских космических войск говорит лишь, что причины аварии расследуются.

 
Игорь Королев

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: сервер, server, Cisco, Intel, оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга