rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Минпромторг зовет на родину/Производителям электроники сулят льготы

Минпромторг рассматривает возможность повышения обязательной доли микроэлектронной и радиоэлектронной продукции российского производства в госзаказе с 15 до 25%. Инициатива ведомства может только стимулировать западных производителей к активному строительству заводов на территории России, считают аналитики. Позиции российских производителей слишком слабы. Объем российского рынка электроники в 2008 году составил 300 млрд руб., при этом доля отечественных компаний не превышает 10%.
Минпромторг намерен оказывать поддержку российским производителям электроники в период кризиса. Ведомство рассматривает вопрос о повышении их обязательной доли в поставках по госзаказу до 25%. Об этом вчера заявил заместитель министра промышленности и торговли Юрий Борисов, передает Прайм-ТАСС. В соответствие с действующим российским законодательством доля российской продукции в объеме закупок по государственному заказу должна составлять не менее 15%.

Кроме того, по словам г-на Борисова, нужно срочно решить вопрос о включении радиоэлектронного оборудования в список продукции, на которую распространяется данная норма, по­скольку сейчас она не относится к радиоэлектронной продукции российского происхождения. По мнению г-на Борисова, специальные усилия должны быть, кроме того, направлены на формирование внутренних рынков для отечественных производителей по таким направлениям, как сетевая и абонентская аппаратура для цифрового ТВ, оборудование для спутниковых навигационных систем, системы электронных идентификационных документов граждан, потребительская электроника, системы радиочастотной идентификации. В свою очередь заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Северов заявил, что сейчас отечественные производители могли бы, например, выпускать 100% оборудования для сетей наземного цифрового эфирного телевещания. Однако это оборудование находится либо на стадии завершенных разработок, либо выпуска опытными и малыми сериями, а его выпуск в промышленных масштабах не налажен, отметил г-н Северов.

По данным аналитической компании Direct Info, объем рынка электроники в России в 2008 году составил 300 млрд руб., при этом рост достиг около 10%. «Изменения в законодательстве коснутся не столько российских производителей, основной деятельностью которых является все-таки внедрение и разработка новых технологий», — говорит исполнительный директор Direct Info Алексей Кондрашов. По его мнению, изменения направлены на то, чтобы стимулировать западных производителей — таких как Nec, Siemens и Nokia — наиболее активно отстраиваться на территории РФ. По подсчетам ИК «Финам», доля отечественных производителей на российском рынке электроники все последние годы «крайне невелика» и не превышает 10%. «Повышение обязательной доли российских производителей электроники по госзаказу — это действительно удачная идея, которая позволит защитить производителей в условиях нестабильной рыночной ситуации. Другой вопрос в том, достаточно ли у российских компаний мощностей для того, чтобы удовлетворять потребности госсектора. Как правило, все сводится к тому, что российские производители занимаются лишь разработками и их внедрением, по факту производство происходит в Китае или же в Корее», — заключает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков.

Елизавета Серьгина

Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: сервер, server, Cisco, Intel, оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга