rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Мягкое падение/Microsoft ощутил на себе кризис

Доходы корпорации Microsoft в третьем квартале 2009 финансового года (завершился 31 марта) впервые за 23 года сократились. Выручка компании снизилась на 5,6%, до 13,65 млрд долл. Однако топ-менеджмент Microsoft с оптимизмом смотрит в будущее, возлагая большие надежды на ОС Windows 7. Отечественные аналитики и участники рынка в плохих результатах корпорации винят мировой кризис, прогнозируя при этом всплеск продаж в России пиратского ПО.
Чистая прибыль Microsoft сократилась на 32%, до 2,98 млрд долл. Как сообщила пресс-служба «Майкрософт.Рус» со ссылкой на главного финансового директора корпорации Криса Лиддела, компании удалось избежать дальнейшего падения доходов благодаря оптимизации затрат. В финансовые итоги квартала включены 290 млн долл. расходов на выплаты выходных пособий по плану сокращения 5 тыс. рабочих мест, а также 420 млн долл. потерь от обесценивания инвестиций. При этом компания оставила без изменений сроки выхода новой операционной системы Windows 7, запуск которой намечен на 2010 финансовый год.

Российские аналитики и эксперты рынка видят в негативных результатах Microsoft влияние мирового финансового кризиса. По словам заместителя гендиректора «Микротеста» Константина Анисимова, для Microsoft это только начало. «В ближайшее время все «истории успеха» будут написаны о том, как компании сокращают затраты на лицензирование и используют незадействованные ресурсы. На доходы Microsoft это повлияет резко отрицательно, так как зачастую лицензионная политика и политика использования ПО на предприятиях не продумана, что ведет к перерасходам на закупки оборудования и ПО», — говорит г-н Анисимов. С ним не согласен аналитик iKS-consulting Антон Ворыхалов: «Итоги Microsoft не катастрофичны. Да, выручка упала, однако вместе с ней сократились и операционные расходы, что является позитивным показателем. Это снижение может говорить о гибкости в принятии срочных решений, что довольно важно для такого гиганта, как Microsoft».

При этом аналитики отметили, что в России бизнес Microsoft может пострадать не только от мирового кризиса, но и от нелицензионного ПО, всплеск которого ожидается в скором времени. По мнению г-на Ворыхалова, российский рынок ПК по итогам первого квартала сократился примерно на 30%, что привело к аналогичному сокращению продаж лицензионного предустановленного ПО. «Сейчас многие компании будут пересматривать свою лицензионную политику. Потребители будут более серьезно подходить к вопросу прод­ления или покупки софта, что может активизировать рынок пиратского ПО», — говорит аналитик. Аналитик J’son & Partners Сергей Ермилов согласен, что пользование нелегальным ПО активизируется, однако не прогнозирует его всплеска.

Анна Фадеева

Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)

Рубрики: ПО, Финансы

Ключевые слова: платежи, программное обеспечение, Java, windows, финансы, финансирование, , microsoft, налог, продажа

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга