rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Nokia задумалась о будущем/Компания запустила сервис Ovi

Вчера компания Nokia запустила Ovi Store в Австралии и Сингапуре, анонсировав глобальный запуск сервиса уже на этой неделе. Таким образом Nokia ответила одному из главных конкурентов на рынке смартфонов — Apple, у которой уже есть собственные онлайновые магазины софта, игр и музыки. Аналитики сдержанно оценивают коммерческие перспективы проекта, отмечая, что финансовую отдачу компания начнет получать не ранее чем через два-три года.
В преддверии мирового запуска онлайн-магазина Ovi финская корпорации Nokia начала выгрузку содержимого сервиса на свои основные серверы, передает Reuters. Как сообщает агентство, магазин уже доступен пользователям телефонов Nokia в Австралии и Сингапуре. Глобальный запуск сервиса состоится на этой неделе.

Как ранее сообщал РБК daily исполнительный вице-президент Nokia Ансси Ваньоки, российская версия Ovi будет открыта только в июне, а музыкальный магазин будет доступен российским пользователям в третьем квартале 2009 года. При этом, по словам г-на Ваньоки, в Ovi будет продаваться как основной контент магазина, так и локализованные продукты.

Сервис, аналогичный Ovi, — собственный магазин приложений App Store — запустил и один из главных конкурентов Nokia на рынке смартфонов компания Apple в августе 2008 года. По оценкам американской аналитической компании Needham & Co, количество загрузок за девять месяцев с момента запуска этого сервиса достигло 500 млн. При этом объем продаж в третьем квартале 2008 года составил 203 млн долл. По прогнозу аналитика Needham & Co Чарли Вульфа, за год объем продаж App Store составит около 800 млн долл.

«Ovi вряд ли удастся обогнать App Store по основным показателям продаж. Это связано с тем, что основным рынком сбыта Ovi Store станет Европа, тогда как большая часть активных потребителей сервисов такого рода проживает в Америке — родном рынке App Store», — говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, запуск сервиса не сможет снизить потери Nokia от падения продаж телефонов в первом квартале. «Это проект на будущее, получение реальной прибыли возможно только через два-три года», — уверен аналитик. По словам аналитика компании MForum Дмитрия Деева, на сегодняшний день Ovi Store имеет преимущество перед App Store. «Ovi не принуждает пользователя телефона Nokia пользоваться только оригинальными приложениями, как это делает Apple. Для многих потребителей, особенно на европейских рынках, это может стать ключевым преимуществам», — пояснил аналитик.

В первом квартале 2009 года поставки сотовых телефонов Nokia снизились на 19% по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 18% по сравнению с четвертым кварталом 2008 года, до 93,2 млн штук. Выручка компании от поставок сотовых телефонов за первые три месяца 2009 года уменьшилась на 33% по сравнению с первым кварталом 2008 года, до 6,2 млрд евро. Доля Nokia на мировом рынке сотовых телефонов составила 37% по сравнению с 39% годом ранее.

Елизавета Серьгина

Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)

Рубрики: Мобильная связь, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Java, windows, Билайн, МТС, GSM, МегаФон, Скай Линк, , microsoft

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

22.11.2019 Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга