rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Первая помощь «Первой помощи»

Российские эксперты снова высказывают претензии к дискам с СПО «Первая Помощь», поставщиком которых являются компании «Компьюлинк» и IBS. По их мнению, после перевыпуска двух некорректных дисков, школы опять получили программное обеспечение, записанное с ошибками. В то время как специалисты говорят о грубых технических ошибках, в IBS предлагают воспользоваться инструкцией.
Напомним,  что проект «Обеспечение лицензионной поддержки стандартного базового пакета программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации» выполняется в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Первые школы получили базовый пакет «Первой помощи 1.0» лицензионного программного обеспечения в январе 2008 года. 

Несколько недель назад 57 тысяч российских школ получили обновления пакета программного обеспечения «Первая помощь», который рассылали компании «Компьюлинк» и IBS. При этом неработоспособными оказались два диска с дистрибутивом Linux.  После инцидента, в ходе которого обращения блоггеров были адресованы даже Президенту РФ Дмитрию Медведеву, вторая рассылка дисков №26 «Линукс Мастер и  №27 «Школьный сервер»» после исправления технической ошибки была сделана за счет компаний «Компьюлинк» и IBS. Об этом было сообщено на сайте проекта. В целом ущерб составил порядка 114 миллионов рублей. Однако и на этот раз многие получатели не смогли корректно установить отредактированные диски, поскольку на экране вместо названий у многих файлов появились пустые прямоугольники.

Заместитель генерального директора компании «Альт Линукс», которая провела изучение ситуации, Алексей Новодворский считает, что речь идет о грубых технических ошибках, но двух месяцев перед началом школьного периода достаточно, чтобы диски поступили в школы: «Финансовый ущерб не нам считать. Что касается времени, то главная проблема в том, что конкурс на поддержку и внедрение ПСПО до сих пор не объявлен. А пока нет поддержки и диски в школах впрок не пойдут. Мы не принимали участие в проекте «Первая Помощь». Все диски по проекту ПСПО были переданы заказчику. Их достаточно было передать в тиражирование без изменений, и лишь стремление IBS к «оптимизации», вылившееся в превращении двух дисков в один, испортило тираж. Чтобы застраховаться от повторения подобного рода ошибок в, достаточно следить за квалификацией исполнителя и не допускать его самодеятельности». 

Что касается второго случая, то в качестве официального ответа компания IBS предоставили ссылку на инструкцию для пользователей комплекта «Первая Помощь 2.0» - «Действия для корректного отображения в среде Линукс pdf-файлов с русскими именами»,  расположенных на диске 27 в папке Learning Courses, В частности, было пояснено, что все дело в правильности использования инструкции. Согласно ей, то необходимо монтировать диск, используя команду: mount –t iso9660 /dev/dvd /media/cdrom –o norock,iocharset=utf8,ro, а затес воспользоваться пошаговой инструкцией. После указанных операций названия документов в каталоге Learning Courses будут отображаться корректно.

Соответственно, речи о том, будет ли делаться третья рассылка с СПО в школы, пока не ведется. Однако не понятно, будут ли в «Компьюлинк» и IBS проводить информационную работу со школами с целью разъяснить технические недоразумения. 

Что еще прочитать по данной теме 


20 апреля 2009 г. ALT Linux продвинулся в сеть   


Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: лицензионное программное обеспечение, программное обеспечение, установка программного обеспечения, операционные системы, unix, ос unix, linux, linux 2007, red hat linux, дистрибутивы linux, ос linux, soft, ibs, microsoft

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

25.10.2022 Осенний документооборот: в новой нормативно-технологической среде

20.10.2022 Информационная нацбезопасность в формате agile

27.09.2022 ЭОС расширяет сотрудничество с высшей школой

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга