rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Связьинвест» присматривается к «ВымпелКому»/Холдинг может объединить сотовые активы на базе оператора

Одним из возможных вариантов развития сотовых активов «Связьинвеста» рассматривается объединение с «ВымпелКомом». В таком случае в России может появиться телекоммуникационный холдинг с выручкой, превышающей 20 млрд долл. Однако вероятность такой сделки невелика в связи с юридическими и имиджевыми рисками, полагают аналитики.
«Связьинвест» может объединить сотовые активы вокруг «ВымпелКома», считает эксперт по России и правозащитник Ивар Амундсен, сообщает норвежская газета Aftenposten. «Альфа-Групп» прошлой осенью не сумела выплатить кредит Deutsche Bank в 2 млрд долл., но деньги за нее внес Банк развития, напоминает г-н Амундсен. Банк получил в залог 37-процентный пакет акций «Альфы» в «ВымпелКоме», и если «Альфа» не сумеет расплатиться, акции могут достаться государству. При этом рассматривается вариант, при котором акции Telenor в «ВымпелКоме» (33,5% акций) будут приобретены государством: пакет компании в операторе арестован по судебному разбирательству с Farimex и может быть выставлен на продажу.

О том, что в Минкомсвязи обсуждается вариант объединения сотовых активов «Связьинвеста» с «ВымпелКомом», слышали три источника РБК daily. «Такая возможность рассматривается, и уже готов соответствующий меморандум», — говорит источник, близкий к акционерам «ВымпелКома». «Возможность объединения с «ВымпелКомом» обсуждалась в министерстве наравне с другими вариантами. Окончательного решения в пользу того или иного варианта не принято», — говорит источник, знакомый с планами Минкомсвязи. «Такой вариант в министерстве не обсуждается», — сообщили в пресс-службе Минкомсвязи. Председателю совета директоров «Связьинвеста» и советнику президента Леониду Рейману также ничего не известно как о меморандуме, так и о планах по объединению с «Вым­пелКомом», сообщили представители г-на Реймана.

В конце июня глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил о том, что существуют две возможные модели развития сотового бизнеса «Связьинвеста». Первая из них предполагает объединение активов холдинга с одним из сотовых операторов «большой тройки», вторая — слияние с одним из региональных операторов и создание четвертого федерального игрока. Как сообщали источники РБК daily ранее, в качестве возможных объектов для создания федерального оператора в «Связьинвесте» рассматриваются также «МегаФон», «Скай Линк», СМАРТС и Tele2.

Возможная покупка государ­ством спорного пакета «ВымпелКома» будет сопровождаться рядом рисков, как юридических, так и имиджевых, поэтому вероятность сделки невелика, уверен аналитик «Велес Капитала» Илья Федотов. «Если предположить, что «Связьинвест» объединит сотовые активы вокруг «ВымпелКома», то в итоге получится крупный игрок с выручкой более 20 млрд долл. и рентабельностью по EBITDA в 40%», — заключил аналитик.

«Если Росимущество выставит на торги пакет «ВымпелКома», наиболее вероятным покупателем как раз и является кто-то из крупных госбанков и государственных холдингов. У большинства коммерческих компаний сейчас недостаточно свободной наличности. В этом случае пакет будет выставлен на торги единым лотом, а не частями, как обещала ранее служба приставов», — считает руководитель арбитражной группы юридической Фирмы «Вегас-Лекс» Андрей Корельский. «Тео­ретически у государства есть возможность «забрать» и пакет Telenor, и пакет Altimo, однако на такой шаг никто, скорее всего, не решится. Если государству дей­ствительно нужен этот актив, оно скорее попытается договориться с акционерами «ВымпелКома», — считает независимый эксперт по юридическим вопросам в области телекоммуникаций Антон Богатов.

В «ВымпелКоме» и «Связьинвесте» от комментариев воздержались.

Александр Дементьев, Антон Бурсак, Анна Фадеева

Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон, Ethernet, Скай Линк, Ростелеком, мгтс, атс, центртелеком

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга